Стратегия национальной политики

Председатель Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ В.В. Путин на заседании 19.02.2013 г. обозначил главную задачу - укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны для её устойчивого и успешного развития. Именно для этого принята Стратегия государственной национальной политики. Какова же роль общества в ее реализации? И есть ли эта роль?

Во вступительной речи на заседании, посвященном вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики, В.В. Путин отметил, что документ прошел широкое общественное обсуждение, однако для того, чтобы она заработала, а не осталась своего рода «декларацией о намерениях», надо ещё многое-многое сделать. Президент, обозначил основные, первостепенные моменты, необходимые для реализации Стратегии: 

1. Необходимо создавать  условия для изучения и популяризации русского языка. Русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. 

2. Необходимо вести работу в школе, с целью формирования культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей, укрепления атмосферы взаимоуважения между ними. Это должна быть системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям. Путин особо обратил внимание на то, что формальные нравоучения здесь абсолютно неприемлемы и неэффективны, а порой даже и контрпродуктивны.

3. Нужно поддерживать Национально-культурные автономии (в России их зарегистрировано 989), а также многочисленные национальные объединения, союзы, региональные ассоциации, как площадки для межэтнического и культурного обмена.

Нужно составить Перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий как минимум на период с 2013 по 2025 год и, соответственно, обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере. 

Межнациональный информационный центр, предвосхищая государственный запрос, в рамках проекта «Межнациональные коммуникации» взял на себя обязательство по подготовке такого Календаря. Мы надеемся, что внесем достойный вклад в общее дело. В мае текущего года электронный календарь будет вывешен в сети и доступен для всеобщего использования.

Также отмечено, что нужны творческие проекты, направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности. Формирование через средства массовой информации, интернет позитивных межэтнических отношений.

Необходимо оказывать поддержку студенческому волонтёрскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов Российской Федерации, проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых учёных.

4. Будет принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанная на 2014–2018 годы. 

5. Необходимо, чтобы Общественные палаты разных уровней, совместно с общественными советами при государственных и муниципальных органах должны обеспечить диалог власти и институтов гражданского общества по вопросам реализации национальной политики.

6. Нужно поддерживать национальные виды спорта.

 
Круглый стол «Роль гражданского общества в реализации Стратегии национальной политики России»

28 февраля в Свердловской межнациональной библиотеке прошел круглый стол «Роль гражданского общества в реализации Стратегии национальной политики России», организованный Межнациональным информационным центром (МИЦ) в рамках стартовавшего в этом году проекта «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию».

В дискуссии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители СМИ и национально культурных объединений, ученые и правозащитники.

По многим вопросам мнения собравшихся были диаметрально противоположными, однако все сошлись в том, что необходимость в создании Стратегии давно назрела, большинство согласилось и с тем, что Стратегия получилась неплохая, а некоторым она понравилась особенно. Так, например, исполнительный директор НП «Межнациональный Информационный центр» Нурзида Бенсгиер отметила, что положения Стратегии практически полностью совпадают с направлениями развития представляемой ею организации.

 
Комментарий Юрия Савельева, председателя Русской НКА

Предлагаю отразить в материалах круглого стола:

Опираясь на нормы международного права и действующее законодательства, безотлагательно ввести Русский народ в правовое поле, закрепив его государствообразующую роль созданием Русских национальных политических институтов. 

Принять все меры по прекращению геноцида Русского народа в России;

Начать процессы Национализации  Правительства, Государственного аппарата, Государственной Думы, судебной системы, средств массовой информации (ввести нормы национально – пропорционального представительства);

Ввести нравственные нормы в законодательство, подчинить им все ветви власти;

Привлечь к ответственности всех виновных в разграблении России на всех стадиях так называемой перестройки за последние 25 лет;

Изменить миграционную политику. Защитить Русских, где бы они ни были, особенно в странах бывшего СССР;

Содействовать установлению связей настоящих представителей Русского народа с мировой общественностью;

Обеспечить создание представительства Русского народа в Совете Европы для решения внутренних и внешних проблем России с позиций сохранения ее национальных интересов.