Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Иракская кухня

Суп-пюре из риса

Рис 40, бульон 250, сливки 20, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10, рис для засыпки 10,

соль.

Рис варят на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропускают через протирочную машинку. В полученный суп-пюре кладут отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 минут) и заправочную смесь из сырых яичных желтков, сливок и соли. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)


Голубцы по-иракски

Фасоль 50, лук репчатый 100, морковь 40, сельдерей 20, рис 40, капуста квашеная 250, масло растительное 20, перец красный молотый, перец черный молотый, соль.

Фасоль отваривают в воде до готовности вместе с крупно нарезанными репчатым луком, морковью, корнем сельдерея. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с мелко нарезанным, спассерованным на оливковом масле репчатым луком, отварным рисом, молотым красным и черным перцем, солью. Массу тщательно перемешивают. Кочан квашеной капусты разбирают на листья, каждый лист с положенным на него фаршем свертывают в виде сардельки. На дно сотейника укладывают слой нашинкованной квашеной капусты, сверху - голубцы, накрывают их целыми капустными листьями, вливают капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушат на слабом огне. Подают голубцы в холодном виде, загарнировав их красным сладким перцем и полив красной пассеровкой (растительное масло, спавверованное с красным перцем). (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)


Пахлава со сметаной

Тесто слоеное 1000, масло сливочное 50, сметана 150, миндаль 30, орехи лесные 30.

Тонко раскатанные листы слоеного теста укладывают стопкой на противень. Каждый пятый лист сбрызгивают растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной, а каждый десятый, кроме того, посыпают рубленным миндалем и лесными орехами. Подготовленную пахлаву выпекают, охлаждают и пропитывают горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды). Подают пахлаву через 1 день после приготовления. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)


Финики фаршированные

Финики 50, яйцо 1/2 шт. (белок), пудра сахарная 20, миндаль 15.

Крупные финики надрезают с одной стороны и вынимают из них косточки. Деревянной ложкой размешивают яичные белки с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш закладывают в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->