Ирландская кухня

Жареный лосось с красной капустой по-ирландски.

На 4 порции: 4 стейка из лосося, 0,5 кочана красной капусты, 4 ст. л. сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма,

1 ст. л. маринованного имбиря, 300 мл сухого сидра, 2 луковицы шалота, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тертого свежего имбиря.

Мелко нарезать капусту (посолить, перемешать), репчатый лук и шалот. Яблоко очистить и крупно нарезать. Маринованный имбирь измельчить. Растопить на сковороде 2 ст. л. масла. Добавить лук, томить его 5 мин. на среднем огне. Добавить капусту, яблоки, изюм, имбирь, 2 щепотки соли и половину сидра, перемешать. Готовить на медленном огне 20 мин. Растопить отдельно 1 ст. л. масла, добавить шалот, яблочную кожуру, готовить 5 мин. Добавить оставшийся сидр и уварить на треть. Добавить куриный бульон и соевый соус. Уварить наполовину, процедить, добавить свежий имбирь и держать 1 мин. на медленном огне. Снять с огня, добавить оставшееся масло. Рыбу посолить, поперчить, обжаривать на оливковом масле 3–4 мин. с каждой стороны. Лосося выложить на капусту, полить соусом. Источник: журнал "Гастрономъ".


Баранина по-ирландски

500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец, 1 лавровый листик,1/2 чайной ложки тимьяна, петрушка.

Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большую часть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить тушить на небольшой огонь и прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель, также нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука, и ни в коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось.


Мясо по-ирландски

600 г сырого рубленого мяса, шпик, нарезанный полосками (4 см шириной и 20 см длиной), соль, перец, растительное масло.

Рубленое мясо разделить на 4 части и приготовить 4 большие котлеты. Котлеты опоясать полосками шпика и сколоть их с помощью зубочисток. Смазать котлеты растительным маслом и обжарить в течение 5—10 мин. Мясо внутри должно остаться сыроватым, поэтому каждая хозяйка сама должна определить продолжительность жаренья. Затем котлеты следует посыпать солью и перцем и подать на поджаренных ломтиках хлеба.


Запеканка «Один к десяти»

100 г баранины и 1 кг картофеля (отсюда происходит название блюда), соль, перец, мясной бульон. Песочное тесто: 100 г муки, 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соли

Приготовить тесто и оставить на 1/2 ч. Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, добавить соль и перец и сверху вместо крышки положить слой песочного теста. Запеканку выпекать на слабом огне 1,5 ч в духовом шкафу. Рассчитано на 3 порции.


Картофель по-ирландски

Отварите капусту, мелко нарубите ее и смешайте с густым картофельным пюре. Полученную массу положите в глубокую сковороду, прибавьте достаточное количество жира и запеките.


Ирландские блинчики

1/4 л молока, 3 яйца, 40 г топленого масла, 60 г сахарной пудры, немного муки, щепотка корицы, мускатный орех, немного рома, сахар.

Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. В сковороде сильно разогреть жир и испечь тонкие блинчики. Посыпать их сахаром, сложить горкой один на другой и украсить дольками лимона. Ирландцы подают мучные печеные изделия к столу сразу из печи. Они любят есть их в горячем виде, любят, чтобы они были посыпаны сахаром и корицей.


Суп из курицы

Сварить 1 курицу и 1 голяшку (телятина) с кореньями для супа, крупно нарезанными, 1 щепоткой майорана, 1 лавровым листиком и 2—3 шт. гвоздики, периодически удаляя шумовкой образовавшуюся на поверхности пену. Через час прибавить 200 г ячневой крупы или овсяных хлопьев (овсяной крупы). Довести курицу и мясо до готовности, вынуть их из супа, отделить мясо от костей и нарезать крупными кусками. Коренья также вынуть из супа и протереть через сито. Бульон процедить и положить в него нарезанное мясо и овощное пюре. Подать суп горячим с мелко нарезанными гренками.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->