Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Казахская кухня

Бастурма по-казахски

900 г баранины, 240 г репчатого лука, 80 г уксуса (3%), 20 г бараньего топленого сала, 200 г помидор, 80 г зеленого лука, перец, соль.

Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезают кусочками, слегка отбивают тяпкой, солят, перчат, смешивают с кольцами репчатого лука, заливают уксусом и выдерживают 3-4 часа на холоде. Затем на середину каждого куска кладут дольки красных соленых помидоров и репчатый лук, вынутый из маринада, сворачивают мясо трубочками в виде колбасок, нанизывают на шпажку 2-3 трубочки и целый помидор и жарят над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром. Подают с зеленым луком.


Куырдак (жареные потроха)

800 г бараньей печенки, 500 г почек, 300 г сердца, 400 г курдючного сала или жирной баранины, 2 луковицы, 1 стакан бульона, 1 ч. л. черного перца.

Сало нарезать кубиками и обжарить. Добавить сердце и почки, через 15 минут - печень, мелко порезанный лук, соль и перец. Влить бульон и довести до готовности. Посыпать зеленью и подать с лепешками и белым хлебом. Источник: журнал "Гастрономъ".


Бесбармак, мясо по-казахски

1 кг баранины (включая грудинку), 1 кг конины или говядины, 2 лавровых листа, 1 луковица, соль, черный перец по вкусу. Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана мясного бульона, 1 ч. л. соли. Для подливки: снятый с бульона жир, 2 луковицы, по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут. Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени. Источник: журнал "Гастрономъ".


Печень с курдючным салом

600 г печени, 200 г курдючного сала, 100 г зеленого горошка, 120 г соленых огурцов, 120 г соленых помидор, 40 г зеленого лука, перец, зелень, соль.

Курдючное сало крупно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15 мин на слабом огне. Затем вводят печень, соль, перец и варят до готовности. Нарезают продукты тонкими ломтиками, на каждый ломтик печени кладут кусочек курдючного сала. Подают, посыпав зеленью, гарнир - помидоры, огурцы, горошек, лук.


Сомса (пирожки по-казахски)

Для теста: мука 250 г , масло сливочное 50 г , вода 60 г , соль. Для начинки: легкие 350 г , сердце 150 г , печень 125 г , лук репчатый 100 г , мука 5 г , бульон 60 г , перец черный молотый, соль. Для смазывания пирожков: яйцо 1 шт.

Легкие, сердце, печень отварить по отдельности, затем пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный обжаренный репчатый лук, черный молотый перец, соль, перемешать и развести горячим бульоном, в который добавлена обжаренная до кремового цвета мука. Из муки, сливочного масла и горячей подсоленной воды замесить некрутое тесто, разделить его на куски по 100 г и раскатать. На середину каждой лепешки положить фарш, защипать края треугольником, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. (источник: Похлебкин. Кулинарная книга)



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->