Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Башкирская кухня

Биш-бармак

Баранина 210, картофель 90, лук репчатый 30, мука 50, яйцо 1/4 шт, вода 10, масло сливочное 5, бульон 150, соль.

Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2-0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель,  отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски  мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон.


Вак-белиш

Мука 100, молоко 30, масло топленое 20, яйцо 1/4 шт, баранина 150 или говядина 160, лук репчатый 25, картофель 140, специи, соль.

Замешивают сдобное пресное тесто и ставят на расслойку на 20-30 мин. Баранину нарезают кусочками весом по 10 г и смешивают с картофелем и репчатым луком , шинкованными кубиками, солью, перцем, лавром. Тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие, куда при выпекании периодически вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста.


Куырылган

Картофель 80 , огурцы соленые 40, рыба 180, майонез 60, яйца 2 шт, молоко 30, масло 2, соль.

Вареный картофель, соленые огурцы и отварную рыбу нарезают кубиками, смешивают и заправляют  майонезом. Выпекают омлет толщиной 3-4 мм,  охлаждают, кладут на его подготовленный салат и сворачивают конвертом. При подаче поливают майонезом и оформляют зеленым луком и зеленью петрушки.


Кыстыбай

Молок о 180, мука 40, пшено 50, масло топленое 20, соль.

Пресное тесто делят на кусочки весом по 50 г и раскатывают, как для лапши. Подпекают на сухой сковородке с обеих сторон. На одну половину горячего сочня кладут молочную вязкую кашу, начинку накрывают второй половиной. Изделие смазывают топленым сливочным маслом и ставят в жарочный шкаф, чтобы каша прогрелась.


Тутырлган-таук

Курица 200, яйца 1,5 шт, молоко 25, масло сливочное 25, рис 50, соль.

В подготовленной тушке курицы зашивают крестообразно в два приема анальное отверстие, затем осторожно отделяют кожу от мяса пальцами и, вдувая воздух через шейное отверстие, проверяют, нет ли разрывов и повреждений на коже. Далее наполняют тушку через шейное отверстие хорошо взбитой смесью яиц, молока и сливочного масла. Шейное отверстие зашивают, тушку заворачивают в марлю, укладывают в сотейник с горячей, но не кипящей подсоленной водой, постепенно доводят до кипения и варят на слабом огне 1-2 часа. Во время варки делают несколько проколов поварской иглой. Готовую курицу охлаждают и подают на большом овальном блюде с гарниром из риса.


Яйца, фаршированные грибами

Яйца 3шт, грибы сушеные белые 10, лук репчатый 25, масло сливочное 10, майонез 15, соус 'Южный' 5, сметана 15.

У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и поджаривают до олотистого цвета; сушеные грибы отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют белки. Подают яйца под сложным соусом, составленным из соуса 'Южный', майонеза и сметаны, украсив зеленью.


Суп-салма с катыком

Баранина 100, лук репчатый 25, масло сливочное 5, мука 50, яйцо 1/4 шт, вода 15, катык 100, зелень, соль.

Крутое пресное тесто раскатывают жгутами толщиной до 1 см, разделывают шарики и придают им форму ушек, вдавливая середину.  Затем салму подсушивают и закладывают в кипящий бульон, полученный после варки баранины; когда салма всплывает на поверхность, добавляют сырой репчатый лук, нашинкованный  полукольцами и растертый с солью, и суп доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью и добавляют катык.



 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: