Карельская кухня

Какрискукка (пирог с репой)

Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30, меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт, соль.

Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают.


Калакяярейтя

Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5, треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло сливочное 5, соль.

Кислое тесто ракатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают.


Калаладика

Картофель 150, сельдь соленая или свежая 20, свинина 20, лук репчатый 20, яйцо 1/5 шт, мука 3, молоко 25, жир 5, соль.

Филе свежей или соленой сельди нарезают кусочками. Ломтики сырого картофеля кладут слоем на противень, посыпают кусочками сельди и нарезанным репчатым луком; сверху укладывают еще один слой картофеля и слой жирной свинины. Посыпают репчатым луком, накрывают слоем картофеля, поливают жиром и запекают. Готовое блюдо заливают яйцами, смешанными с мукой, солью и  молоком, и вторично запекают. Подают горячим, разрезав на порции.


Калитки картофельные

Мука 230, картофель 750, молоко 250, маргарин сливочный 50, сметана 75, соль.

Из пресного теста формуют круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку из картофельного пюре, разведенного горячим молоком и смешанного с маслом или маргарином. Края лепешек защипывают, изделия смазывают сметаной и выпекают в жарочном шкафу.


Каллмитко

Картофель 150, яйцо 1/4 шт, сельдь свежая 40, лук репчатый 20, масло подсолнечное 10, молоко 25, мука пшеничная 3, соль.

Сырой картофель, нарезанный ломтиками, кладут ровным слоем на сковороду, окружают бордюром из тонких ломтиков сельди, посыпают рубленым луком, мукой, солью, поливают маслом и запекают до готовности картофеля. Затем рыбу поливают яично-молочной смесью и блюдо запекают вторично.


Кокачи гороховые

Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.


Мусс манный с ревенем

Крупа манная 100, вода 700, сахар 175, ревень 350.

Ревень очищают от волокон, промывают, мелко нарезают, 5 мин. варят в воде с сахаром, протирают, добавляют творог и перемешивают, а затем доводят до кипения. Всыпают манную крупу и варят до загустения. Охладив до 40 град, массу взбивают в пену, разливают в формы и охлаждают. Подают под фруктовым или  ягодным соусом.


Напорокко

Окунь сушеный 80, картофель 200, мука 3, специи, сметана 10.

В кипящую подсоленную воду кладут ошпаренную сушеную рыбу и варят до готовности. Мякоть отделяют и закладывают в процеженный бульон. Доведя до кипения, добавляют картофель, нарезанный брусочками, специи, соль и продолжают варку. Незадолго до готовности вливают мучную болтушку. Подают со сметаной.


Салат карельский

Икра свежая 75, молоки 30, печень рыбы 30, лук зеленый или репчатый 25.

Икру свежей рыбы солят, а молоки и печень варят. Затем икру, молоки, печень и лук рубят, солят и перемешивают.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->