Кабардино-Балкарская кухня

Гядлибжа (Курица, тешеная в соусе)
Курица – 160 г, масло – 30 г, лук репчатый - 30 г, сметана – 200 г, мука – 30 г, перец, соль.
Отварную курицу рубят на порции. В котле пассеруют нарезанный лук, добавляют муку и продолжают пассерование. Затем вливают сметану, соус кипятят до появления на поверхности небольшого количества масла, закладывают красный горький перец, соль и курятину. Кипятят блюдо 10 - 15 мин. Подают мясо под соусом, полив толченым чесноком, разведенным в бульоне.


Кой-далян (пирожки круглые с творогом)
Для теста: мука - 100 г, вода - 40 г, соль. Для начинки: творог - 100 г, лук репчатый - 15 г, чабрец сухой молотый - 0, 1 г, сметана - 20 г.
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто, разделить его на куски по 140 г. В каждом куске теста сделать углубление, наполнить его начинкой, придать круглую форму, раскатать в лепешки. Жарить на сухой раскаленной сковороде с тяжелой крышкой. При подаче смазать пирожки сметаной.

Лицуклибжа (Мясо в соусе)

Баранина – 160 г, масло сливочное – 20 г, лук репчатый – 25 г, мука пшеничная – 20 г, сметана – 100 г, бульон – 100 г, перец, соль.
Мясо отваривают и нарезают мелкими кусочками. Блюдо готовят, как гядлибжу, но соус варят на бульоне с добавлением сметаны.

Паста кабардино-балкарская

Пшено - 300 г, мука кукурузная - 50 г, вода - 800 г, соль.
Варят густую пшенную кашу и, не снимая посуду с плиты, добавляют немного кукурузной муки для вязкости. Готовую пасту выкладывают на блюдо и деревянной лопаткой разглаживают поверхность.

Хитчин (Запеканка)

Для теста: мука – 150 г, маргарин – 60 г, сахар – 3 г, вода – 60 г, соль; для фарша: картофель  - 100 г, сыр – 50 г.
Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущеных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и укладывают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4 - 6 частей и полив маслом или сметаной.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: