Лезгинская кухня

Амгеч
1 курица или индейка (1,2 - 2 кг), 0,5 стакана риса, 0,5 стакана очищенного миндаля, 2 столовые ложки кураги, 4 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек топленого масла, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, соль, зелень петрушки по вкусу.
Рис отварить до полуготовности, посолить. Изюм, курагу, очищенный миндаль обжарить в масле (в течение 5 мин.), смешать с рисом, добавить топленое масло, молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем наполнить подготовленную тушку курицы или индейки, зашить ее нитками, смазать маслом, положить в глубокую сковороду, долить около 0,5 стакана горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая соком, до готовности.
Готовую птицу разрубить на куски, вокруг на блюде уложить начинку, украсить зеленью.


Стручковая фасоль с яйцами
Перебрать стручки фасоли, очистить их от усиков, поломать на 3-4 части и поставить варить в соленой воде на 10-15 минут. Готовую фасоль откинуть на сито, в кастрюлю добавить немного масла, перенести в нее фа-соль, добавить 1-2 ложки пресного молока. В отдельной посуде сбить яйца, в которые добавить немного черного перца, залить ими фасоль и подержать на огне еще 5 минут. Подавать в горя-чем виде.

Сузма

Кислое молоко вылить в плотный матерчатый мешочек и .в течение суток оставить для удаления сыворотки. Оставшуюся массу переложить на тарелку, посыпать смесью различной зелени, добавить немного тмина, и все это перемешать. Можно добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.

Чубандинаш – чабанский плов

Небольшие куски жирной баранины пересыпают перцем, свежей или сухой зеленью, сверху насыпают очищенный и промытый рис, все заливают водой так, чтобы вода покрыла рис. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы пар не выходил, и варят до готовности 1 - 1,5 часа.
На дно кастрюли кладут немного сливочного или топленого масла и нагревают. В миске сбивают 2-3 яйца, немного риса и 1 - 2 ложки кислого молока. Затем эту массу выкладывают на дно кастрюли и прогревают в течение 3 - 5 минут. Предварительно сваренный рис выкладывают сверху и кастрюлю плотно закрывают, подложив под крышу чистое чайное полотенце для впитывания избытка влаги. Одновременно в небольшую кастрюлю помещают разрезанные на небольшие куски мясо или курицу, много лука и тушат в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности. За полчаса до готовности в мясо добавляют очищенные кишмиш, каштаны, урюк, чернослив. Готовый плов выкладывают на большое блюдо и обкладывают по бокам запеканкой со дна кастрюли, а сверху кладут мясо (кьил).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: