Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Черкесская кухня

Шорпа
Баранина - 150 г, репчатый лук - 100 г, картофель - 100 г, рис - 50 г, айран - 50 г, перец, курдючный жир - 20 г, корень сельдерея и пастернака – по 5 г, петрушка - 10 г, соль.
Заранее подготовленные крупные куски баранины промывают и обсушивают салфеткой; кладут на хорошо разогретую сковороду, обжаривают и доводят их до полуготовности. Далее заливают кипящей водой и под крышкой доводят до кипения, после чего огонь уменьшают, кладут крупные головки репчатого лука, соль, красный перец, пряные растения. Варить в закрытой посуде при умеренном нагреве. Далее, незадолго до окончания варки кладут нарезанный картофель, рис и варят. Затем лук вынимают. Перед подачей шорпу заправляют айраном. А если баранина постная, то шорпу можно заправить пассированным репчатым луком.


Чэнчэщилибир
Яйца - 10 шт., кислое молоко - 1 литр, сметана - 200 г, чеснок и соль - по вкусу. Зажарка: лук - 2 гол., молотый красный перец - 1/2ст. ложки, топленое масло - 50 г.
Сначала взбитые яйца пожарить на сливочном масле с двух сторон, дать остыть, порезать на красивые ровные полоски. Затем в глубокой тарелке приготовить смесь кислого молока и сметаны, посоленную чесночной солью, опустить туда яичницу и полить зажаркой. Есть ещё и второй вариант этого блюда, который отличается только тем, что в кислое молоко кладут не омлет, а крутые вареные яйца, охлажденные и порезанные на мелкие куски.
Гуубат
Молоко - 1 стакан, сметана - 2 стакана, топленое масло - 300 г, растительное масло - 25 г, сахар - 2 столовые ложки (для сладкого теста - 300 г), яйца - 5 шт., дрожжи - 25 г, мука, соль - по вкусу.
Нужно развести дрожжи теплым молоком, положить яйца, сметану, растительное масло, все хорошо перемешать, вылить в муку, посолить и вымесить тесто. Поставить тесто на расстойку, как только оно подойдет разделить на 8-10 кусков и тонко их раскатать. Затем необходимо каждый пласт смазать топленым маслом и сложить один на другой. Далее полученное тесто разрезать на квадраты, положить на каждый квадрат начинку и закрыть концы квадрата в форме узелочка. Должна быть видна начинка: свежий адыгейский сыр протереть через сито, добавить желтки, соль и сливочное масло по вкусу.
Цыпленок по-абазински
Цыпленок - 150 г, чеснок - 5 г, масло топленое - 10 г, лук репчатый - 40 г, мука - 5 г, перец, соль.
Заранее подготовленную тушку цыпленка делят на части и отваривают. Затем вынимают её из бульона и дают стечь воде. Далее смешивают мясо и толченный с солью чеснок и оставляют в закрытой посуде на 10 минут. Затем в сотейник кладут топленое масло, нагревают его, а затем добавляют мелко нарезанный и слегка поджаренный репчатый лук, всыпают просеянную пшеничную муку. Медленно помешивая, обжаривают все вместе. Затем вливают бульон, перемешивают, кладут мясо цыпленка и доводят до кипения.
Баста
Кукурузная крупа - 75 г, манная крупа - 10 г, вода - 300 г, масло топленое - 10 г, соль.
Сначала в кипящую подсоленную воду засыпают кукурузную муку. Обычно делают это так: вначале всыпают горсть муки, которая несколько сбивает кипение воды, а потом, когда вода закипит вновь, всыпают тонкой струйкой остальную муку, непрерывно помешивая. Басту нужно варить на слабом огне. Примерно через 25-30 минут добавляют манную крупу (для вязкости), которую всыпают, осторожно помешивая, и варят еще 3-4 минуты.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->