Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Английская кухня

Жареная утка с апельсиновым мармеладом

На 2 порции: 1 потрошеная утка весом 2 кг, 2 апельсина, соль, черный перец, 6 ст. л. мармелада.
Для соуса: 3 ст. л. мармелада, 5 ст. л. виски.

Противень для запекания смазать маслом, положить на него утку. Духовку разогреть до 190°С. У апельсинов обрезать кожуру вместе с внешними мембранами, вырезать мякоть и отложить. Из остатков апельсинов выжать сок, 2 ст. л. сохранить, а остальным хорошенько натереть кожу утки, чтобы она пропиталась соком. Натереть утку солью и перцем. Половину отложенной мякоти апельсина приправить, нафаршировать брюшко утки. Поместить утку в разогретую духовку на 1,5–2 ч. За 15 мин. до окончания извлечь утку из духовки, обмазать 3 ст. л. мармелада, а затем продолжать запекать до образования аппетитной румяной корочки.
Для соуса собрать с противня 3–4 ст. л. вытопившегося утиного жира, смешать его с мармеладом и виски, прогреть до растворения мармелада, развести оставшимся соком и залить оставшуюся мякоть апельсина. Утку украсить тонкими ломтиками апельсина и листьями кресс-салата. Подать с жареным картофелем и зелеными овощами. Источник: журнал "Гастрономъ".


Говядина в сидре по-английски

На 4 порции: 450 г говяжьей лопатки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 средние луковицы, 4 крупные моркови, 1 долька чеснока, мелко нарезанная мякоть 3 помидоров, сушеный тимьян, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 600 мл сухого сидра.

Лук, морковь крупно нарезать. Говядину нарезать крупными кубиками. Чеснок измельчить. Мясо подрумянить в масле. Обжарить лук с морковью. Мясо переложить в огнеупорную посуду вместе с овощами. Добавить специи, залить сидром. Готовить 2,5 ч под крышкой в духовке при 170°С. Источник: журнал "Гастрономъ".


Соте из курицы с цуккини и чесноком

На 8 порций: 8 филе куриных грудок, 750 г маленьких цуккини, 2 луковицы, 2 большие дольки чеснока, 2 красных перца чили, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, сок 2 маленьких лаймов.

Курицу нарезать полосками толщиной 1 см. Цуккини слегка по диагонали нарезать кружками толщиной 1 см. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок измельчить. У чили удалить семена и перегородки, тонко нарезать поперек полумесяцами. Широкую сковороду раскалить на плите. Влить оливковое масло и 2 мин. обжаривать в нем лук и цуккини до золотистого цвета.
Приправить и отложить на тарелку. В сковороду добавить сливочное масло. Порциями обжарить в нем полоски курицы, переворачивая их, чтобы подрумянились со всех сторон. После этого готовить еще 1 мин., приправить и вновь поместить в сковороду лук с цуккини, а также тонко нарезанный чеснок. Жарить еще 2–3 мин., осторожно помешивая, затем приправить соком лайма, щепоткой морской соли и щепоткой черного перца. Сверху положить перец чили и подать с дольками лайма. Источник: журнал "Гастрономъ".


Баранина на косточке с воздушным картофелем

На 4 порции: 4 бараньи отбивные на косточке, 6 небольших картофелин, растительное масло,
6 луковиц шалота, 2 ст. л. оливкового масла, 6 небольших шампиньонов, 1 ст. л. томатной пасты,
по 300 мл бульона из баранины и телятины, 300 мл десертного вина, предпочтительно мадеры,
75 г сливочного масла.

Нарезать очищенный картофель кружками 3 см диаметром и 3 мм толщиной, промыть и высушить. Нагревать их в растительном масле, разогретом до 130°С, пока они не начнут разбухать, но еще не изменят цвет. Сразу же переложить их в масло, разогретое до 180°С. Резкая смена температуры сделает картофель воздушным и золотисто-коричневым. Мелко нарезанный шалот и нарезанные грибы поджарить в сковороде с толстым дном на несильном огне в оливковом масле. Когда они станут коричневыми, добавить томатную пасту и весь бульон. Выпарить соус наполовину, добавить вино. Еще раз выпарить наполовину, протереть. Приправить, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Баранину обжарить на гриле (или на сковороде), подать с картофелем и соусом. Источник: журнал "Гастрономъ".


Айс-кофе по-английски

Продукты для приготовления: 60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г. сливок, 400 мл. кипятка.

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить в стаканы. Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем различного вида.


Закуска английского типа

Морковь нарезать кружочками, грибы - дольками, огурцы - крупными кубиками, а цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.  Продукты смешать и заправить заливкой, приготовленной из томата-пюре, разведенного водой (2 ст. л.), горчицы, сахара, черного перца, растительного масла, соли по вкусу. Оставить на 2-3 часа. Мясо и сало мелко нарезать, смешать и поперчить. Овощную смесь выложить в середину каждой тарелочки и украсить надробленным мясом, кусочками сыра (брынзы) и дольками сваренного вкрутую яйца. 4 небольшие соленые моркови, 4 небольших соленых огурца, 4 кочешка цветной капусты (соленые), 8 маринованных грибов, сало - 100 г, копченое (или печеное) мясо - 100 г, 4 сваренных вкрутую яйца, 4-8 кусочков острого сыра (рокфор) или брынзы, 1 ст. ложка горчицы, 2 ч.л. томатного пюре, 1 ч. л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, черный перец. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)


Салат «Пиккадили»

Сварить в подсоленной воде 1 кг картофеля в мундирах. Сваренный картофель очистить от кожуры, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Нарезать кружочками 3 головки репчатого лука одинакового размера. Промыть, очистить и нарезать кусочками соленую сельдь или анчоусы. В салатник положить горкой в последовательном порядке картофель, лук и рыбу. Салат посыпать мелко рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом (растительным маслом) и уксусом, добавив к нему немного горчицы.


Йоркширский пудинг

1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 л молока.

Все медленно перемешать (яйца предварительно взбить) и приготовить тесто, которое еще полчаса должно постоять. Затем растопить жир на сковороде, влить в нее тесто и запечь в печи в течение 20—30 мин. Подавать сейчас же, как только пудинг слегка осядет. Йоркширский пудинг будет особенно хорош, если сковороду поставить под решетку, на которой жарится ростбиф, так, чтобы жир по каплям стекал на сковороду, в которой вы намереваетесь жарить пудинг. За 20 мин до окончания жаренья мяса влить подготовленное для пудинга тесто.


Салат английский

Сельдерей (корень) 60 г , цыпленок 80 г , грибы 30 г , огурцы соленые 10 г , майонез 30 г , горчица 5 г , соль.

Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе цыпленка, соленые огурцы, вареные грибы смешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом и горчицей. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)


Уэльский рейбит - гренки с сыром

6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/8 л пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка горчицы, 1-2 желтка.

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.


Яйца пашот по-английски

Яйца 2 шт., батон 30, сыр тертый 10, масло сливочное 10.

Яйца отваривают "в мешочек", очищают и кладут на гренки; гренки помещают на порционную сковородку, яйцо посыпают тертым сыром и поливают слегка прожаренным сливочным маслом; сковороду ставят на 2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салат. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)


Ростбиф с йоркширским пудингом

Для йоркширского пудинга: 250 мл молока, 4 яйца, 250 г муки, 1 щепотка свеженатертых мускатных орехов, 1 ст.л. говяжьего или свиного жира, свежемолотый белый перец, соль.

Для ростбифа: 1,2 кг филейной части говядины, 1 ст.л. соуса Ворчестер, 2 ст.л. сухого шерри, 1/2 ч.л. зеленого перца горошком, 4 ст.л. масла, 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Молоко вскипятить и охладить. Яйца с мукой сильно взбить в миксере, постепенно вливая молоко, приправить солью, перцем и мускатным орехом и оставить набухать в холодильник под крышкой на 1 час. Ростбиф вымыть и просушить. Слой жира надрезать ромбами острым ножом, не повредив при этом волокна мяса под жиром. Через надрезы жир при жаренье сможет выходить и капать на пудинг. Смешать перец с соусом, шерри, толчеными горошинами зеленого перца и маслом. Натереть этой смесью мясо, положить в миску и мариновать 30 минут. Во время маринования ростбиф следует несколько раз перевернуть. Разогреть духовку до 250°. Смазать решетку для жаренья маслом и сполоснуть поддон холодной водой. Ростбиф промокнуть и натереть солью. Мясо выложить на решетку (среднее положение) духовки, поддон установить в нижнем положении. Жарить мясо 15 минут. Тесто для пудинга еще раз хорошо перемешать, Разогреть говяжий жир и смешать в поддоне с уже вытекшим мясным соком. Тесто выложить в поддон, равномерно распределить, снова поставить в духовку (нижнее положение) и выпекать йоркширский пудинг под ростбифом. Через 10 минут снизить температуру до 200° и все готовить еще 15 минут. Оставить ростбиф в выключенной духовке на предварительно нагретой тарелке на 10 минут, чтобы мясной сок мог распределиться внутри куска. Нарезать йоркширский пудинг полосками. Нарезать ростбиф. С этим блюдом сочетаются брокколи с миндальным маслом и запеченные томаты, украшенные базиликом. Если после жаренья ростбиф мягкий на ощупь, то внутри он еще с кровью. Если он лишь слегка продавливается под пальцем, значит, внутри он прожарился. Рекомендуется использовать термометр для измерения внутренней температуры. Если он показывает 45°, то мясо внутри еще с кровью, при 60° оно уже готово.


Фаршированная сельдь

Очистить и хорошо вымыть 6—7 сельдей, затем отрезать головы и плавники. Разрезать по длине и вынуть кости, вымачивать в 1/2 л молока в течение 2 часов. Вымыть и мелко нарезать ароматные травы (петрушку, укроп, тимьян и др. по вкусу). Мелко нарезать 100 г промытых грибов, 3—4 дольки чеснока и икру от рыбы (если есть). Положить грибы, приправы и икру на сковороду и слегка поджарить в 1 столовой ложке сильно разогретого масла, затем посыпать солью и черным перцем. На каждое филе сельди положить тушеных грибов. Свернуть рулетом по длине каждое филе рыбы и связать нитками. Положить на противень, полить 2 столовыми ложками масла, соком лимона и молоком, в котором вымачивали сельдь, посыпать мелко толчеными сухарями и запечь в духовом шкафу.


Колбаски, жаренные на решетке (Англия)

Пропустить через мясорубку 1/2 кг жирной говядины и перемешать с 1 мелко нарезанной головкой репчатого лука, солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Из полученной котлетной массы сформовать колбаски, обвалять их в сухарях, дать подсохнуть и поджарить на сильно разогретой решетке.


Печень телячья по-бирмингемски (Английская кухня)

Печень телячья 150, сало-шпик 25, масло сливочное 10, зелень петрушки.

Печень освобождают от плевы, нарезают ломтями, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле на сильном огне, затем солят, перчат, перекладывают кусочками поджаренного на ашпере сала-шпик, посыпают рубленной петрушкой, поливают растопленным свиным жиром или прожаренным сливочным маслом. На гарнир подают отварной картофель. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)


Овсяная каша "Поридж" (Английская кухня)

Хлопья овсяные 30, сливки 20 (или молоко 40), сахар 10.

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->