В маршрутках Екатеринбурга запретили «нерусскую музыку»

В маршрутках Екатеринбурга отныне могут звучать песни только на русском языке - это рекомендует водителям комитет по транспорту городской администрации. 

Процесс, давший такой неоднозначный результат, стартовал в феврале в момент обращения к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой недовольной горожанки - она жаловалась на травмирующую громкую таджикскую музыку, звучащую в транспорте на 7 и 14 маршрутах. Омбудсмен обратилась к транспортным компаниям с пожеланием включать во время поездок не только таджикскую, но и русскую музыку. 

«Мы решили рекомендовать транспортной компании, чтобы звучали разные мелодии, включая наши. Я не исключаю, что и таджикская музыка будет звучать, это действительно одна из величайших культур. Но пусть звучит и родная мелодия», – пояснила свои действия Татьяна Мерзлякова.

Через несколько дней омбудсмену пришло письмо по результатам проверки, проведенной транспортным комитетом мэрии, извещавшее, что водителям маршрутов №6 и №14 рекомендовано включать в салоне только радиостанции и только русскоязычные, кроме того, с водителями проведён специальный инструктаж по поводу недопустимости прослушивания музыки с высокой громкостью.

5 марта в прокуратуру поступило заявление от правозащитника Вячеслава Башкова, который считает, что администрация Екатеринбурга нарушает права человека граждан нерусских национальностей, дискриминируя их по национальному признаку.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->