В Екатеринбурге адаптацией среднеазиатских мигрантов займутcя чуваши. Заметки по теме.

«Там Окуджава песни Визбора поёт…»
А.Розенбаум


Начало года - время, как правило, весьма скудное на новости - порадовало сообщением СМИ о том, что Проект «Памятка для трудовых мигрантов Екатеринбурга» общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга» победил в конкурсе реализации общественно полезных инициатив за счет субсидий Администрации города. Казалось бы, замечательная организация задумала полезное дело, но почему-то не отступает ощущение иррациональности происходящего.

Видимо, потому что сходу не удается понять, зачем Чувашской национально-культурной автономии заниматься проблемами мигрантов из стран СНГ? Федеральный закон «О национально-культурной автономии» тоже считает, что национально-культурная автономия - это прежде всего «форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры». 

Может быть, действительно, «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга» уже достигла поставленных в её уставе целей и готова помогать другим нациям и национальностям в решении стоящих перед ними задач, но почему-то хочется спросить, знают ли жители того же Екатеринбурга кто такие чуваши? Кто герой их национального эпоса? Какие национальные праздники они отмечают и какую религию традиционно исповедуют? К сожалению, большинство не знает ответа на эти вопросы, а жаль. Лучше бы чувашские сказки издали и бесплатно распространили через детские библиотеки… или вы не согласны?

Юлия Грехнёва



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Айдар 05.01.2013 05:20
Гораздо лучше, чем данной деятельностью будут заниматься переселенческие организации. Мандат этнических НКО более приемлем к данным вопросам, потому что многие малые народы в какой-то части тоже мигранты,только внутренние и они вопросами миграции не будут заниматься так высокомерно и не будут делать из этого профанацию.
 
 
0 #2 Петр и Павел 05.01.2013 09:39
Цитирую Айдар:
Гораздо лучше, чем данной деятельностью будут заниматься переселенческие организации.

Возможно. И, конечно, лучше чем фанклуб Спартака или профсоюз горняков. Тем не менее, созданием любого продукта должны заниматься профессионалы, а не те, кто каким-то образом вроде бы как-то близок к теме.
 
 
0 #3 Коко 05.01.2013 09:56
Цитирую Айдар:
Гораздо лучше, чем данной деятельностью будут заниматься переселенческие организации.

Уж не знаю чем вам эти организации не угодили, но они это по крайне мере делают профессилнально , а НКА чувашей, хоть и "малые народы в какой-то части тоже мигранты" если уж быть совсем подробными не вправе заниматься деятельностью не соответствующей уставу
 
 
0 #4 ГО 11.01.2013 21:19
Очень важно понять, что движет Чувашской НКА. С одной стороны, это может быть пиар, может быть они хотят получить какие - либо финансы под свою деятельность, может быть что - то еще, пока скрытое от всех, но с другой стороны, Айдар абсолютно прав...
 
 
0 #5 Вася 11.01.2013 21:41
Особенно порадовала фраза:"Проект нацелен на оказание комплексной поддержки трудовых мигрантов, проведение разъяснительной и просветительско й работы в мигрантской среде, легализацию процесса трудоустройства квалифицированн ых специалистов."УФМС со своим штатным составом справиться видимо, не может,да и другие организации, диаспоры в том числе, а малочисленная НКА все проблемы так разом и решит- и будет чудо. ;-) Да и памяток то у нас по городу ходит тоже немало, но, видимо, ни те, кто проект писал, ни те, кто финансировиние выделял, об этом не знают, потому как не в теме.. :lol:
 
 
0 #6 сона 21.01.2013 08:29
Цитирую ГО:

заработать хотят чуваши. ничего плохого в этом нет. а кого-то видимо просто давит жаба :lol:
 
 
0 #7 Петр и Павел 26.01.2013 00:13
Цитирую сона:
заработать хотят чуваши. ничего плохого в этом нет. а кого-то видимо просто давит жаба :lol:

Плохо браться за работу, в которой ни шиша не петришь и которую сделать хорошо не сможешь, а чисто за ради бабла.
 
 
+1 #8 Зинаида Андреевна 29.01.2013 09:50
Цитирую ГО:
Очень важно понять, что движет Чувашской НКА. С одной стороны, это может быть пиар, может быть они хотят получить какие - либо финансы под свою деятельность, может быть что - то еще, пока скрытое от всех, но с другой стороны, Айдар абсолютно прав...

Каким-то со мни тельным и нечистоплотным все это представляется. Я сама чувашка, хочу чтоб дети язык учили, лучшеб на учебники попросили!
 
 
+1 #9 Хафиз 03.02.2013 13:38
Интересно, а на каком языке будет памятка??? Наверно не на чувашском?! они уже на русском то никому не нужны - те кто знает язык и без памяток справляются, а кто только на родном, так им на русском без надобности, все равно ничего не поймут
 
 
0 #10 Миттельбрехенмахер 11.02.2015 13:24
ну что там, как памятки - на славу удались?