Национальная тема в России никогда не теряла своей актуальности, активно обсуждаясь как экспертами, так и простыми обывателями. Это и не удивительно, сосуществование на одной территории представителей более 140 национальностей не может не вызывать споров и дискуссий. Cтатья В. Путина вновь задала тон общественной полемики. Редакция ИА "Этноинфо" попыталась собрать наиболее интересные и спорные материалы, отражающие мнения экспертов и специалистов на суть межнациональных отношений в России .

 
Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.

Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.

 
Публикации и исследования на тему


Прощание с Миннацем

Валерий Тишков

Недавняя "настройка" федерального правительственного механизма выразилась в упразднении Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. После десятилетнего существования и многочисленных реорганизаций данного ведомства в России не стало, как его не стало в 1923 г. после 5-летнего существования "на заре советской власти". Как и советский Наркомнац, российский Миннац, при всей своей суетливости и стратегической близорукости, сделал много полезного для страны. В 1992 г., когда я был министром, мне представлялось, что это должно быть небольшое министерство (точнее, государственный комитет), ведающее вопросами этнокультурного развития и политикой в отношении российских национальностей. 

Подробнее: www.valerytishkov.ru


Этнические проблемы России в контексте современных мировых этнических процессов

Виктор Авксентьев

Этнические конфликты и этнические проблемы современной России не представляют собой исключительного явления, они имеют многочисленные аналоги как в современном мире, так и в истории человечества. Россия и другие государства СНГ включены в мировой этноконфликтный процесс, вместе с тем этнические конфликты в России имеют свою специфику, обусловленную как особенностями современного этапа, переживаемого страной, так и особенностями геополитического положения России в меняющемся цивилизационном устройстве человечества.

Подробнее: yaran-suvar.ucoz.ru


Этнеты: новый странный глобус

Линор Горалик

Велик и славен наш Рунет, его хосты необозримы. И все же человек, бесцельно бродящий по Рунету с браузером (буквально) под мышкой, должен рано или поздно (скорее - рано) заметить, что его путь пролегает по некоему клубку извилистых троп, плутающих между большими и малыми сайтами. Эти тропы иногда выносят путника на торную дорогу больших порталов или уводят в дебри уродливых частных страничек, но так или иначе почти всегда возвращают его обратно, к уже виденным сайтам.

Подробнее: old.russ.ru


Национально-культурная автономия в России: идея и реализация

Александр Осипов

Выражение "национально-культурная автономия" стало в России одним из ключевых понятий, используемых в дебатах по этнической тематике. В 1996 г. принят федеральный закон о национально-культурной автономии, этот термин присутствует в ряде других законов и прочих нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней. Развитие национально-культурных автономий (далее – НКА) называется в качестве одного из основных направлений деятельности государства в "Концепции национальной политики Российской Федерации" 1996 года. В разных, в основном научных и публицистических текстах, можно встретить понятия, используемые в аналогичных значениях: "культурно-национальная автономия", просто "культурная автономия", "национально-персональная автономия", "экстерриториальная автономия".

Подробнее: russobor.com


Мониторинг законодательства и практики регулирования прав национальных меньшинств в субъектах России

В первой части мониторинга рассматриваются проблемы взаимоотношений федерального и регионального законодательства, регламентирующего права национальных меньшинств. Во второй части анализируется ситуация в конкретных субъектах Российской Федерации. В приложения вынесены важнейшие и наиболее типичные законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. Планируется ежеквартально включать в мониторинг 5-6 новых регионов России.

В первой части мониторинга рассматриваются проблемы взаимоотношений федерального и регионального законодательства, регламентирующего права национальных меньшинств. Во второй части анализируется ситуация в конкретных субъектах Российской Федерации. В приложения вынесены важнейшие и наиболее типичные законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. Планируется ежеквартально включать в мониторинг 5-6 новых регионов России.

Подробнее: www.indem.ru


Национальный вопрос в России. Проблемы и перспективы

На днях я прочитал известную статью ВВП "О национальном вопросе" и мне стало, братцы, грустно. Потому что человек, управляющий Россией 12 лет и собирающийся управлять еще 12, плохо разбирается в этом вопросе. Как плохо разбирается в экономике, социальной политике, культуре и многом другом (руководит по принципу - "пипл схавает"). Но обо всем по-порядку.

Подробнее: content.mail.ru


Культурная мозаика и этническая политика в России

(Доклад на III международной конференции “Россия: тенденции и перспективы развития”, Москва, 16-17 декабря 2002 г.)

Валерий Тишков

Итак, страна наша многоэтничная по составу населения. В этом не уникальность России, а ее тривиальная схожесть с подавляющим большинством других государств мира, особенно с крупными государствами. Уникальность заключается в том смысле, который придается самому этому фактору, и как строятся на этом смысле политика и управление. Групповая принадлежность в нашем средне модернизированном, авторитарном обществе всегда имела исключительный смысл, ибо не членам профсоюза могли не продать пиво, а не членам партии нельзя было поехать за рубеж или занять руководящую должность. С записью “из рабочих и крестьян” легче было поступить в институт, получить орден или перейти в еще более престижную категорию единственной партии.

Подробнее: old.iea.ras.ru


Национальный вопрос в России

Владимир Соловьев

Национальный вопрос для многих народов есть вопрос об их существовании. В России такого вопроса быть не может. Тысячелетнею историческою работою создалась Россия как единая, независимая и великая держава. Это есть дело сделанное, никакому вопросу не подлежащее. Но чем прочнее существует Россия, тем настоятельнее является вопрос: для чего и во имя чего она существует? Дело идет не о материальном факте, а об идеальной цели. Национальный вопрос в России есть вопрос не о существовании, а о достойном существовании.

Подробнее: magister.msk.ru


Национально-государственное устройство Российской Федерации: "Культурное измерение"

Вадим Чурбанов

Почему деятели многонациональной советской КУЛЬТУРЫ не стали спасать СССР? Если в хронологической последовательности проследить по документам ООН 70-80-х годов, как изменялись представления мирового сообщества о путях и средствах преодоления трагических срывов XX века, то увидели бы следующую эволюцию. С ростом разочарований во всемогуществе научно-технического прогресса, в возможностях безопасного для природы материального роста, в число условий и даже целей действительного благополучия людей в документах ООН все настойчивее и со все большим успехом стало пробиваться... "культурное развитие". 

Подробнее: viperson.ru 

 

 
Возможности сотрудничества государства и НКО в вопросе интеграции и адаптации мигрантов

По результатам прошедшего в августе опроса «Левада-центра», число россиян, признавшихся в ксенофобии, возросло с 2009 года с 41% до 46%. Причем, сами граждане замечают рост националистических настроений в обществе. Так, 52% россиян считают, что в стране в последние годы стало больше граждан, которые разделяют националистические взгляды, и с 2006 года число сторонников такого мнения возросло на 5%.

Что же стоит за этими цифрами?...