«Победа» звучит одинаково на всех языках!

Репортаж о встрече ветеранов Великой Отечественной в Национально-культурной автономии татар Свердловской области.

Типичные новостройки. Стандартные многоэтажки. Стеклянный город. И посреди этого искусственного детища цивилизации стоит деревянный, словно из прошлых веков, немного  сказочный дом. Именно в нем располагается национально-культурная автономия татар Свердловской области, которая совместно с Межнациональным информационным центром, 28 апреля, в преддверии Дня Победы, пригласила в гости ветеранов различных национальностей.

Как только переступаешь порог этого чудесного дома, ты понимаешь, что попал в место необычное. Тебя встречают улыбающиеся лица организаторов мероприятия. В углу - яркие национальные костюмы, которые кричат о задорности и солнечности татарского характера. И только потом обращаешь внимание на лежащую на диване бабушку, ветерана, которая пришла раньше назначенного срока и прилегла отдохнуть. Одним словом - атмосфера доброго советского дома. Не новомодных квартир, где кафель стоит дороже золота, не пропитанных хлоркой белых офисов, а именно уютного дома. В следующем зале за большим накрытым столом уже сидят несколько ветеранов, которые что-то активно обсуждают. Стремясь улучшить условия для героев в комнате суетятся организаторы. -Сегодня в качестве гостей у нас татары, башкиры и один осетинец, - рассказывает о предстоящем мероприятии Нурзида Бенсгиер, один из организаторов. – Конечно, хотелось бы видеть как можно больше национальностей, собранных за одним столом, но, к сожалению, не так много ветеранов у нас, это - во-первых, а во-вторых, не у каждого есть физические силы прийти. Жаль, что и молодежь не очень активна в участии в подобных мероприятиях…А тем временем, время близится к пяти часам, когда, собственно, и планировалось начинать дружеское чаепитие. По комнате ходит оператор, который совсем не смущает ветеранов, не скрывающих улыбок и с удовольствием позирующих активному фотографу. Военное обмундирование органично сочетается с национальными тюбетейками и красивыми платками. Встреча открывается приветствием на двух языках: Нурзида приветствует гостей на русском, а заместитель председателя татарской национально-культурной автономии, Сария Бакирова, на татарском языке. Организаторы желают нашим героям здоровья, ведь что может быть важнее для тех, кто рисковал своей жизнью ради нашей с вами возможности дышать…

Сария представляет каждого из ветеранов. Те из них, у кого хватает сил, чтобы рассказать немного о себе, с удовольствием делятся с внимательными слушателями.

«Я встречался с Рузвельтом, Черчиллем, Сталиным!», - не без гордости говорит Мубарак Гилимов, дошедший до самого Берлина. Этот человек, чьё лицо годы наградили морщинами, не дал времени состарить его душу и легкий нрав: ухмыляясь и, шутя, заигрывая с Сарией, он дарит ей прекрасный белый платок в знак благодарности за то, что ветеранов не забывают.  Это вызывает мгновенную реакцию у присутствующих: все озаряются улыбками, в том числе и единственная в области женщина-пулеметчица (та самая, что отдыхала на диване от долгого пути) Оркыя Хаялиева. Уставшая, но не подающая вида, она говорит: «Тяжело было. Ох, как тяжело. Спасибо вам за то, что не забываете». Так мало слов… Но именно они заставили шумную компанию на мгновенье замолчать. Видно, воспоминания до сих пор задевают за живое.

Эту паузу нарушает полковник в отставке Ильфат Каюмов,  бывший главный редактор газеты «Красный боец» Уральского военного округа: «В нашем городе много татар, участников Великой Отечественной Войны. И я очень рад подобным встречам, потому что каждая встреча для меня и для нас всех – событие! Ведь мы, участники войны, прожили еще 66 лет, не это ли счастье? Знаете, как на войне день считается за три, так и после… Раньше угрожали пули, сегодня – старость… Татары всегда сражались достойно. Мы на четвертом месте в списке героев СССР, хотя нас было в четыре раза меньше!»

«И я никогда не позорил имя татарина!» - подхватывает мысль друга Давлетша Рахметов, недавно выпустивший книгу «Страницы памяти». Сам Давлетша Абдурахимович – младший из многодетной семьи, и по праву считает себя достойным сыном. Ровно год с 1943 участвовал в боевых действиях. Прошел путь от командира взвода до командира части. И ровно год он пробыл в разведке – лицом к лицу со своим противником!

«Конечно, было очень сложно… К чему лишние слова. Мне хотелось показать моим детям, внукам, правнукам и другую сторону медали, поэтому я писал только о хорошем», — говорит о своей книге ветеран.

Каждый из ветеранов принял участие в беседе. Истории рассказаны, звучит молитва, после которой все приступили к трапезе. Шум голосов не смолкает, часто слышится смех, вспышки фотокамер не меркнут. Отдав дань трапезной традиции, наши герои ожидают такси, попутно беседуя друг с другом в неформальной обстановке.

Давлетша Абдурахимович, опираясь на спинку стула, задумчиво и тихо произносит:  «Знаете, а молодежь сейчас совсем другая. Нет у них идеи, что ли. Всё-то у них построено на деньгах. А ведь в мире так много важного, что гораздо весомее бумажек – любовь, понимание, память…»

Мы любим вас, мы благодарны вам, мы помним, мы будем помнить – посмею я ответить на это от лица всех, чьи сердца, благодаря вам, отбивают ритм победного марша. Спасибо!

Дарья Махсумова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 dsgfdsgf 12.04.2017 19:54
Народы помогающие евреям скрываться еврейские ярлыки. Всего лишь слова. Русских, якутов, французов и т.д. быть просто не может. Языки еврейское средство обмана. Подтверждением тому служит наличие иностранных словарей, передающих одни и те же значения в разных оболочках. Еврейскую тактику «Мы будем менять вывески и оболочки…» следует понимать в широком смысле.
Например, нееврейских: денег, служб, религий, руководителей всех уровней, ВУЗов, театров, литературы, уничтожающей всё живое цивилизации и ещё много чего тоже быть не может. Кругом крипты. Неужели неевреи стали бы строить какие-то дурацкие Парламенты или писать законы.
Цитировать
 
 
+2 #2 Ёшкин Кок 14.04.2017 08:23
видел вчера как крипты меняли рекламу на бигбордах, ничего не стесняются (((
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить