Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


День народов Среднего Урала в Екатеринбурге
19.04.2012

В Свердловской области 22 апреля пройдёт традиционный праздник - День народов Среднего Урала. Он будет посвящён году российской истории. Русский богатырь Илья Муромец и герой башкирского эпоса Урал-батыр будут встречать гостей в фойе Свердловского областного Дворца народного творчества. Во время театрализованного представления знаменитые былинные персонажи познакомят зрителей с историческими и сказочными героями других национальностей. «Вместе по дороге истории», а именно так называется концертная программа, зрители пройдут от времён Древней Руси и до наших дней. Представление из фойе переместится в большой зал, где с обращения Губернатора Свердловской области Александра Мишарина ко всем народам Среднего Урала начнётся основная часть праздника.

Погрузиться в обстановку Древней Руси помогут исторические видеоматериалы, которые будут транслироваться на большом светодиодном экране, сопровождая выступления национальных коллективов и знаменитого уральского оркестра под руководством Александра Павлова.

Все номера участники праздника посвятили единению, согласию и дружбе народов России и Среднего Урала. Башкирские, татарские и марийские танцы, русские, польские и удмуртские хороводы и многое другое – вся яркая палитра талантов заискрится на празднике народов.

Отметим, что Урал испокон веков славится многоцветием культур. Поэтому День народов Среднего Урала имеет важное историческое значение для нашего региона. На прошлогоднем празднике Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил: «Несмотря на то, что у нас проживает более 140 национальностей, вся наша большая семья являет собой пример мира и дружбы, взаимного уважения и понимания. Народы Урала прошли многовековой путь и сумели сберечь свою самобытность и национальные традиции. Только в таком живом диалоге культур рождается искреннее уважение друг к другу и к культурным корням нашей многонациональной страны».

Организаторы рассчитывают, что в этом году праздник подарит ещё больше ярких позитивных эмоций зрителям и участникам, укрепит дружбу между народами, проживающими на Среднем Урале.

Сюрпризом для сотен зрителей и участников праздника станут выступления башкирского кураиста Раушана Ниязгулова с его чудесной напевной флейтой, греческого певца Яниса Церахтидиса, яркого цыганского ансамбля «Нэвэ Рома» и екатеринбургской еврейской организации «АтИква». Все они по старой доброй традиции соберутся в гостеприимном Дворце народного творчества на праздник - День народов Среднего Урала.

По словам директора Дворца народного творчества Николая Карпова: «Ценность этого праздника в сохранении нашей культуры. На территории Свердловской области проживают много разных народов. Все они уникальны своей самобытностью, богатством традиций и творческим потенциалом. Можно смело сказать, что День народов Среднего Урала - главный праздник национальных культур. Благодаря поддержке Губернатора, Правительства и Министерства культуры и туризма Свердловской области праздник живёт уже 10 лет, из года в год радуя жителей Среднего Урала».

Праздник начнётся в 12:00 в фойе Свердловского Дворца народного творчества по адресу: 
г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12.

Дополнительная информация по телефонам:

+7 (343) 360-55-56       – Татьяна Задорина, пресс-секретарь СГОДНТ;

+7-904-38-75-570       – Наталья Бабушкина, главный специалист МКиТ СО.

По информации Министерства культуры и туризма Свердловской области

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
-1 #1 Юра и другие 29.06.2014 18:26
Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякабашкирах, которые считают себя арийцами, как фашисты! Прочитайте не поленитесь! Повести и рассказы, писателя Мамина сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как иштякабашкиры паразитировали на Урале!!! И вы все поймете! Ленин наверняка тоже читал рассказ Байгуш Мамина сибиряка!!! В наше время Рахимов с сыном и башкирами и с «серыми волками» ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию!!! Снести конный памятник «Бандэровца» бандита террориста Салавата в Уфе!!! Который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ - ФАШИЗЬМ в России!!!
 

-->