wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В связи с возросшими миграционными потоками в Якутии решили пересмотреть Концепцию государственной национальной политики этой республики. Новая редакция Концепции устанавливает цели и принципы, механизмы и основные направления государственной национальной политики республики, определяет полномочия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления в этой сфере.

Якутия сейчас - один из наиболее стабильных стабильных и гармоничных в своем этнополитическом развитии регионов России. В республике давно выработана система современных взглядов, принципов и приоритетов органов власти в сфере национальных отношений, что позволяло сохранять политическую стабильность, межнациональный мир и гражданское согласие. В Якутии работают более 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, общественные организации коренных малочисленных народов Севера, казачьи общества, общества дружбы с иностранными государствами. Большая их часть входит в общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)». Также на территории республики, по состоянию на 1 января 2012 года, осуществляют деятельность 126 религиозных организаций, представляющих 16 различных вероисповеданий.

Однако в связи с активным промышленным освоением территории Якутии в республике возросли миграционные потоки из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня здесь проживают представители более 120 национальностей. В десятку наиболее крупных этносов региона наряду с якутами, русскими, украинцами, входят эвенки, эвены, татары, буряты, киргизы, армяне, узбеки.

В этих условиях часть норм принятой в 1995 году Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) потеряла былую актуальность. В связи с чем правительство республики намерено рассмотреть на своем заседании 24 сентября новую редакцию данного документа.

Как и прежде, новая редакция Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) исходит из того, что процесс развития современного государства предполагает создание правовой базы, отражающей потребности общества, защищающей права граждан и народов, проживающих на территории республики.

Следовательно, необходимость иметь государственную стратегию в сфере межэтнических отношений продиктована объективным положением вещей – полиэтничностью,  поликультурностью Республики Саха (Якутия).

Новая редакция Концепции устанавливает цели и принципы, механизмы и основные направления государственной национальной политики республики, определяют полномочия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления в этой сфере.

Проект новой Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) разработан рабочей группой под руководством Вице-президента республики Дмитрия Глушко с участием ученых - этнологов, политологов, юристов, историков, экономистов ведущих научных и информационных центров республики, сотрудников и специалистов органов власти и управления.

Проект прошел обсуждение и одобрен делегатами IV съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

Источник: Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)




Комментарии  

+1 #1 212 01.10.2012 08:16
Якутия - для якутов!!!
Цитировать
0 #2 сета 13.08.2015 08:12
точно Якутия для якутов и будет как в Детройде :o
Цитировать

Добавить комментарий