Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


«Кун дьоно» («Люди солнца»): выставка народного художника Андрея Чикачева в Якутске
22.01.2013

«Кун дьоно» («Люди солнца») – так называется первая персональная выставка известного якутского художника Андрея Чикачева. За последние года имя Андрея Чикачева стало широко известно - почти все его работы находятся в частных коллекциях в Якутии, России, Канаде, США, Франции, Германии, Южной Коре. По этой причине собрать его картины в одном зале до сих пор не удавалось.

В этом году это удалось сделать во многом благодаря выставке в музее-усадьбе Л. Толстого «Ясная поляна», которая была организована по предложению директора музея- усадьбы В.Толстого. Обе выставки стали своеобразным подарком как россиянам, так и землякам художника.

А.В. Чикачев - один из оригинальных представителей современной якутской живописи. В основе искусства художника – тонкий психологизм образов, выхваченных их детства, прекрасная и высокая игра классического искусства с воспоминаниями о детских годах, сложных колорит, тонкая, абсолютно осязаемая проработка деталей, выразительность композиции. Героями его произведений часто являются дети, образы которых, удивительно чистые, искренние и оттого отчаянно пленительные нередко выступают как альтер –эго самого художника и его ностальгии («Лето» (1996), «Мечта»(1997), «Одуванчики. Три грации»(2002). Своеобразным манифестом экспозиции стала одна из последних авторских работ «Золотых карасей дождь» (2012), артикулирующая преемственность поколений и продолжающая основные темы творчества художника.

Уникальный, самобытный талант художника, удивительную позитивную энергетику его работ отмечают все, кто приходит на выставку. Каждый говорит, что картины Андрея Чикачева возвращают в детство и на них нельзя смотреть без улыбки.


Доказательством востребованности творчества художника стал настоящий аншлаг — фойе выставочного зала, в котором проходит выставка, с трудом смогло вместить всех гостей, а чтобы подойти к картинам, требовалось приложить некоторые усилия.

Президент Якутии Егор Борисов на открытии выставки сказал: «Наша республика славится множеством одаренных людей. В Якутии были, есть и будут такие таланты, как Андрей Чикачев. Его выставка таит в себе очень глубокий смысл. У каждого художника есть свой стиль, свое видение. На картинах Андрея Чикачева изображены искренние радостные лица детей, величественная красивая природа Якутии, сам дух республики передан в каждом его полотне. Тематическая палитра его работ широка и разнообразна. Но главный герой его творчества – это человек, ребенок или взрослый, который занят своим делом. И все это происходит на лоне нашей красивой якутской природы», - сказал Егор Борисов после осмотра картин.

Кроме друзей, близких, коллег художника, на открытие выставки также пришли официальные лица республики: спикер Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, руководитель Администрации президента РС(Я) Юрий Куприянов. Выставку посетили министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов, депутаты Якутской городской думы, преподаватель Андрея Чикачева Петр Ласс, представители власти, депутаты Ил Тумэна и другие.

«Эти картины дают настроение жить и радоваться жизни», - такими словами охарактеризовал творчество Андрея Чикачева руководитель Администрации президента и правительства Юрий Куприянов. «Я надеюсь, что и впредь у нас будет возможность смотреть на мир глазами этого удивительного мастера», - сказал он.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)


Материалы по теме:

«Лики шамана»: выставка якутского художника в Сочи
Фестиваль якутского кино в Москве
Кинематограф Якутии: рост популярности и бум производства
Хомус (trump) в культурном пространстве мира: международный конгресс-фестиваль в Якутии
Якутская кухня



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Эндрю 22.01.2013 14:01
офегительные картины! молодец якутский художник!
 
 
+2 #2 Коко 22.01.2013 14:35
Вот это да!!! От его работ свет, даже фотографии передают
 
 
+2 #3 Потёмкин 18.04.2013 08:34
Действительно, прекрасно.
 
 
+2 #4 Антонина 29.01.2014 02:59
Восхитительные картины!!! Просто красота, хочу его телефон, помогите купить его работы...
 
 
+2 #5 елена 24.04.2015 03:52
Какой талант! Потрясающе! Я просто влюбилась в ваши работы! Помогите купить картины, очень прошу))) :D
 

-->