«Рихард Вагнер – за и против»: заседание Интеллект-клуба еврейского общинного центра «Менора»
27.12.2012

Интеллект-клуб - так называется одно из ежемесячных мероприятий, проводимых Свердловским еврейским общинным центром «Менора».

Тема последнего заседания клуба, «Рихард Вагнер – за и против», конечно, выбрана далеко не случайно – известно, что имя Вагнера тесно связано с антисемитскими настроениями в фашистской Германии, с нацистской идеологией.

Рассказывала о Рихарде Вагнере музыковед Свердловской филармонии, заслуженный работник культуры Ирина Сендерова, специально приглашенная руководителем Интеллект-клуба, доктором философских наук, профессором Москвиной Розой Рафаиловной.

Надо сказать, что выводы, сделанные свердловским музыковедом, потрясли своей глобальностью. Выходит, Вагнера можно считать чуть ли не прародителем германского антисемитизма. Не Гитлер, а он первым заговорил о нечистоте еврейского народа, и если Гитлер признавал право на жизнь человека имеющего одну шестнадцатуюую часть еврейской крови, то Вагнер считал достаточным основанием для смерти наличие в организме и одной «некачественной» клетки. Многие культурологи, пытаясь отыскать причины ненависти Вагнера к евреям в его личной биографии, нашли только один заслуживающий внимания факт – первая жена Вагнера была еврейкой.

Критика в адрес немецкого композитора подкреплялась цитатами авторитетных деятелей культуры. Например, Чайковского, который отзывался о музыке Вагнера, как об утомительной для слушателей, с чрезмерным наслоением лейтмотивов, и считал его несостоявшимся симфонистом. Сам Ницше, поначалу восхищавшийся Вагнером, критиковал его за резкость высказываний.

Вагнер, уделяя с годами всё больше внимания философской, идеологической стороне своих произведений, к концу жизни превратился, по словам докладчика, в «злого гения, чья музыка имеет черную энергетику и плохо влияет на слушателей». Оказывается, после исполнения музыки некоторых композиторов оркестры всем коллективом на пару недель уходят на больничный. Так вот - произведения Вагнера имеют славу самых болезнетворных.

Вообще, за время доклада было сказано много нелестных слов в адрес знаменитого композитора. Публика полностью поддерживала докладчицу. И, если учесть, что «со стороны защиты» на заседании присутствовала лишь председатель екатеринбургского Вагнеровского общества Нина Ивановна Кузнецова, то можно представить, на кого были направлены осуждающие взгляды собравшихся во время оглашения особенно возмутительных фактов из биографии Вагнера.

Когда доклад закончился, Нина Ивановна официально высказалась по поводу всего услышанного. Она сказала, что, вообще-то, в мире существует более 100 обществ Рихарда Вагнера, и «их цель не поддержка идеологических воззрений Вагнера, а наслаждение его музыкой». Но, видимо, понимая, что оправдать своего кумира при превосходящих силах оппонентов не получится, она пригласила всех желающих на заседание своего общества (на свою территорию) в начале февраля. И желающих, надо сказать, нашлось немало, что позволяет надеяться на ещё более увлекательное продолжение информативной и эмоциональной дискуссии.

Камиль Бенсгиер



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 СИХВАРДТ 22.01.2013 20:11
хехе, а там евреев будут поджидать камрады вагнеровцы :lol:
 
 
0 #2 Вера 23.01.2013 14:26
если учесть, что «со стороны защиты» на заседании присутствовала лишь председатель екатеринбургско го Вагнеровского общества Нина Ивановна Кузнецова, то можно представить, на кого были направлены осуждающие взгляды собравшихся во время оглашения особенно возмутительных фактов из биографии Вагнера. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: улыбнуло))))
 
 
0 #3 Тёма 07.05.2014 09:09
очень интересно как прошла ответная встреча :lol: