Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


«Краткий очерк истории еврейского искусства»: презентация книги в Петрозаводске
25.01.2013

29 января 2013 года в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится презентация книги Залмана Кауфмана «Краткий очерк истории еврейского искусства».

Кауфман Залман Самуилович крупный ученый, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград.

Залман Самуилович является автором многочисленных научных работ, а также автором рассказов и работ по вопросам иудаики.

В новой книге автора дается краткий обзор основных вех исторического развития еврейского искусства и попытка его анализа. По разным вопросам еврейского искусства накопилась большая и труднообозримая литература. Одни авторы отрицают понятие еврейского искусства как единого целого, считая, что существует лишь искусство отдельных общин. Другие авторы считают, что все еврейское искусство имеет общие характерные черты и его следует рассматривать в контексте истории всемирного искусства. Это происходит от того, что история евреев проходила в условиях диаспоры, в условиях рассеяния среди других народов, других религий и других культур. Все эти факторы оказывали влияние, а подчас и значительное, на жизнь еврейских общин. Поскольку это сказывалось по-разному, то и по-разному определялись пути их культурного и социального развития, что привело к отсутствию единого исторического вектора.

По информации Центра национальных культур и народного творчества РК



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: