Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


«Ты нам нужен!»: проект по адаптации детей мигрантов в Нижневартовске
04.02.2013

В Детско-юношеской библиотеке № 7 города Нижневартовска стартовал новый проект «Ты нам нужен!», призванный помочь детям мигрантов изучать русский язык, историю и культуру России на факультативных библиотечных занятиях.

Ежегодно население Нижневартовска пополняется новыми гражданами, среди которых немало трудовых мигрантов из республик Средней Азии и Закавказья, чаще всего плохо владеющих русским языком. И в то время как родители осваивают профессии, не требующие высокой коммуникабельности, детям переселенцев, обучающимся в школах, приходится нелегко в процессе адаптации к иной среде и культуре. Решение социальных, воспитательных и образовательных проблем ложится главным образом на учреждения системы образования, но и современная публичная библиотека готова оказывать существенную поддержку в социальной адаптации и межкультурном образовании детей-мигрантов.

Так, на днях ребятишки из младших классов школы № 1 приняли участие в творческом мероприятии «Мастерская народных умельцев», где познакомились с русской обрядовой куклой «Крестец». Дети узнали, что на Руси таких кукол готовили в качестве защитных амулетов от злых духов на светлый праздник Крещения. А затем под руководством библиотекарей каждый смастерил свою собственную куклу из веточек и ленточек.

Для многих ребят это уже не первая встреча в библиотеке. В декабре школьники разных национальностей встречались в «мастерской» для того, чтобы изготовить куклу Пеленашку, и, забирая домой самодельные игрушки, заинтересованно спрашивали, когда же будет следующее занятие? «Наблюдая за тем, как в процессе творчества ребята непринужденно общаются, учатся умению работать в коллективе, и пополняют свои знания о культуре и традициях русского народа, мы решили разработать для них программу факультативных занятий», – рассказала заведующая детско-юношеской библиотекой № 7 Светлана Нечаева. Она также поведала, что в рамках нового проекта в библиотеке будут проводить не только творческие мастер-классы, но и объединяющие психологические тренинги, занятия с просмотром развивающих фильмов по истории и культуре разных стран. Также дети узнают о традициях и обычаях народов мира, вместе с библиотекарями будут читать произведения классической русской литературы. Для школьников начальных классов предусмотрен цикл видеосеансов «Сказки со всего света». А для более глубокого знакомства с культурой и традициями разных народов, представленных в нашем городе, библиотекари вместе с ребятами планируют посещать Центр национальных культур.

Библиотекари уверены, что целенаправленная организация досуга для детей мигрантов, испытывающих серьёзный стресс от смены места жительства, поможет ребятам быстрее преодолеть языковой барьер, получить необходимые знания о самобытной культуре разных народов, а значит, не только расширить кругозор, но и повысить уровень толерантности к представителям других культур и наций.

«На наших занятиях в Детско-юношеской библиотеке, расположенной в Старом Вартовске в средней школе № 1, мы рады видеть всех ребятишек. Даты и время проведения мероприятий по проекту «Ты нам нужен!» узнавайте по телефону:  +7 (3466) 49-14-55. Мы все вместе живём в одном городе, так давайте учиться понимать друг друга», – подытожила Светлана Нечаева.

Наталья Белоус, редактор МБУ «БИС».


Источник: Отдел искусств и досуговой деятельности Управления культуры Нижневартовска



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->