Всероссийский конкурс для школьников «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения»
07.05.2014

Редакция интернет-портала «Соотечественники» (Москва) совместно с информационным агентством «Этноинфо» (Екатеринбург) проводит Всероссийский конкурс для школьников «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения». 

Выбор темы всероссийского Конкурса на лучшие сочинения школьников  об интеграции мигрантов обусловлен необходимостью освещения вопросов толерантности в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей. Организаторы ожидают получить интересные материалы по воспитанию культуры толерантности и добрососедства. Основное пожелание ко всем участникам конкурса – помнить о том, что залог успешной и ответственной работы – искренность, гуманизм и приверженность идее защиты человека и его прав.

Работы на конкурс принимаются до 10 июня 2014 года.

По итогам Конкурса определяются победители (I, II, III место). Квота на число призовых мест может быть изменена на усмотрение Орг. Комитета Конкурса в пользу участников.

Дипломы и памятные подарки (планшет, фотоаппарат и телефон) будут высланы на адрес проживания победителей конкурса до 15 июня 2014 года.

По всем интересующим вопросам можно отправить сообщение на эл.почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Всероссийский конкурс
«Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений
и толерантности подрастающего поколения»


Общие положения

Конкурс проводится по инициативе редакции интернет-портала «Соотечественники» (зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ, г. Москва) при информационной поддержке агентства «Этноинфо» (г. Екатеринбург)

1. Тема

Выбор темы всероссийского Конкурса на лучшие сочинения школьников  об интеграции мигрантов обусловлен необходимостью освещения вопросов толерантности в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей.  Организаторы ожидают получить интересные материалы по воспитанию культуры толерантности и добрососедства. Основное пожелание ко всем участникам конкурса – помнить о том, что залог успешной и ответственной работы – искренность, гуманизм и приверженность идее защиты человека и его прав.

2. Цели и задачи Конкурса

* организация  и проведение творческого конкурса  в российских школах  для сбора мнений и позиций подростков в отношении толерантности их сверстников - детей из семей трудящихся мигрантов из Центральной Азии;

* отражение  позиции в отношении проблем, возможностей и перспектив интеграции детей мигрантов в принимающее общество, а также воспитания толерантного к ним отношения со стороны их сверстников в РФ;

* повышение социальной активности школьников, создание условий для самореализации;

* предоставление возможности соревноваться в масштабе, выходящем за рамки образовательного учреждения и региона.

3. Участники Конкурса

Участниками Конкурса являются учащиеся общеобразовательных учреждений всех ступеней образования на территории Российской Федерации вне зависимости от гражданства.

4. Условия Конкурса

* К участию в конкурсе допускаются индивидуальные авторские работы.

* На Конкурс участники могут отправить не более трех работ. Принимаются работы в жанрах эссе, реферата, очерка, статьи, интервью.

* Материалы принимаются до 10 июня 2014 года включительно по электронной  почте   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «На конкурс».

5. Сроки проведения Конкурса

Конкурс проводится с 1 мая 2014 г. по 10 июня 2014 г.

6. Обязательные условия

* Основанием для участия в Конкурсе являются представленные в Оргкомитет заявка на участие, анкета автора и конкурсные материалы.

* Организаторы конкурса ставят в известность участников, что присланные работы не возвращаются.

* Для обеспечения объективности результатов Оргкомитет может запрашивать дополнительную информацию об участниках конкурса.

7. Порядок проведения Конкурса

Конкурс проводится в два этапа:

1 этап: регистрация участников; до 10 июня  2014 года прием конкурсных работ по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

2 этап: работа оргкомитета по оценке конкурсных материалов; определение победителей.

После окончания второго этапа, итоги конкурса и лучшие работы будут опубликованы на сайтах: http://www.russedina.ruhttp://www.ethnoinfo.ru


8. Критерии оценки материалов Конкурса

* целесообразность и соответствие целей и задач Конкурса;

* убедительность взглядов автора;

* наличие интересной идеи, яркого образа.


9. Жюри

В состав жюри будут приглашены ведущие журналисты, эксперты и представители международных агентств, занимающихся вопросами миграции.


10. Награждение

* По итогам Конкурса определяются победители (I, II, III место). Квота на число призовых мест может быть изменена на усмотрение  Орг. Комитета Конкурса  в пользу участников.


* Дипломы и памятные подарки (планшет, фотоаппарат и телефон) будут высланы на адрес проживания победителей конкурса до 15 июня 2014 года.


По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю проекта Ирине Умаровой по телефону +7-987-982-65-03 или отправить сообщение на эл.почту:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 Ефим Артурович 08.05.2014 08:58
Понятие толерантности формировалось на протяжении многих веков и этот процесс продолжается до сих пор. Ваш творческий конкурс может раскрыть картину глазами подростков. Сложность и противоречивост ь проблемы толерантности объясняется оттенком, который ей придается нашим с вами обществом. Главное, чтоб понимали участники вашего конкурса, что толерантность является одним из руководящих принципов социальной работы, признание правомерности культурных, религиозных, расовых и прочих различий между индивидами, группами и социальными общностями.
 
 
+4 #2 Алёна 08.05.2014 09:15
Значительная часть мигрантов – это лица, пострадавшие от факторов социального риска. Интересно, что по этому поводу напишут школьники? Неужели страшилки из жизни их сверстников?
 
 
+3 #3 Д.К. 08.05.2014 09:59
Хочу планшет!! А как написать чтоб стать победителем :)
 
 
+4 #4 Alina 08.05.2014 14:13
Тема хорошая, призы хорошие, и само издание тоже адекватное, посмотрела - понравился сайт.
 
 
+1 #5 Инна 10.05.2014 20:30
Поздравляю всех с днем ПОБЕДЫ! Пусть в нашем мире царят мир и покой, а люди будут толерантными по отношению к окружающим. Жаль, что конкурс для школьников! Я студентка 2-го курса пединститута. А может быть можно отправить и мне работу?
 
 
+2 #6 Инна 10.05.2014 21:27
Прошу организаторов ответить на мой вопрос по поводу участия. У меня есть заинтересованно сть в конкурсе, потому что я в этом семестре писала реферат "«Культура межнациональных отношений - условие формирования толерантного сознания молодёжи». С благодарностью, Инна
 
 
+1 #7 Инна 10.05.2014 21:28
И получила "зачет" автоматом :)
 
 
+2 #8 Галина, Питер 11.05.2014 10:35
Полагаю, что организация такого масштабного конкурса связана с усилением угрозы разрушения единства Российского государства и общества ведь в перспективе государствообра зующего русского этноса встает задача активного противодействия проблеме межнациональных столкновений. Разрулить эту проблему можно только путем научного изучения настоящей проблемы и усиления социально-педагогической практики по формированию культуры межнациональных отношений молодежи России.
 
 
+2 #9 Владислав из Уфы 11.05.2014 11:31
Прежде чем делать выводы, нужно более глубоко познакомить нашу молодёжь с историей и культурой МАЛОЙ РОДИНЫ приезжих в Россию , тогда они будут представлять как живут мигранты и гастарбайтеры. А то только от них требуют знание русской истории. Должно быть всё рационально правильно: каждый должен знать о культуре другого народа, господа!
 
 
0 #10 Zinaida Оракул 11.05.2014 16:02
Владислав, почему русским так важно знать чужую культуру?????? Бред! Лучше бы оградить приезд мигрантов, особенно нехристиан. А еще лучше, поставить железный занавес, как было в СССР и преследовать инакомыслыщих!
 
 
+2 #11 Ренат 11.05.2014 17:06
И что? теперь татар - не мусульман изгнать из России? Покажи мне того, кто любит Россию ...В ней просто живут.

Цитирую Zinaida Оракул:
Владислав, почему русским так важно знать чужую культуру?????? Бред! Лучше бы оградить приезд мигрантов, особенно нехристиан. А еще лучше, поставить железный занавес, как было в СССР и преследовать инакомыслыщих!
 
 
-1 #12 Москвичка Ольга 11.05.2014 17:49
В Москве уже сегодня из 750 тысяч учащихся примерно каждый 10-й - мигрант. И год от года их становится больше. Школ русского языка на всю страну единицы - они не исправят ситуации. О проблеме можно не говорить - именно так делают чиновники, но это молчание влияет на качество образования моего поколения.
 
 
0 #13 Наталья Калявина 11.05.2014 18:25
Толерантность, толратность... как сейчас много говорят об этом, но ведь Толерантность - это терпение,добров ольное перенесение страданий (так термин официально расшифровываетс я). А Разве это можно назвать добром? Что касается толерантности имея ввиду уважение, принятие, понимание, я это не принимаю. Уважать, принять, понимать - это русские слова и к слову толерантность его отнести сложно для меня лично. Например как можно быть толерантным к нацистам? Для меня это слово не очень понятно! Лично я отдельно употребляю слова уважение и терпение.
 
 
+1 #14 Не важно кто Я 11.05.2014 19:21
Когда ребенок достигает возраста 13 лет, он не знает таблицу умножения, даже если он освоил русский язык как средство общения, встает вопрос: в какой класс ребенка сажать. Вы понимаете, что 13-летний ребенок, сидящий за партой с второклассником либо третьекласснико м 8-9 лет, это скажем мягко говоря, не есть хорошо
 
 
+2 #15 Ivan 11.05.2014 19:56
Cреди выпускников московской школы N 942 примерно половину составляли дети мигрантов. В основном азербайджанцы? они к учебе относятся очень серьезно. И даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители закончили три класса, своих детей заставляют учиться на пределе возможностей. Давайте всю правду о них говорить, это факт, что они не прогуливают занятия и домашнее задание всегда делают.
 
 
+2 #16 Зина 11.05.2014 20:42
Успеваемость учащихся из кавказских и среднеазиатских стран ничуть не ниже, чем у коренных петербуржцев.
Согласна с Иваном. У нас в классе самые высокие оценки оказались у выходцев из Казахстана, их средний балл - 4,2, что выше, чем, например, у приезжих с Украины и Белоруссии. То что они не прогуливают и делают всегда домашнее задание - тоже правда


Цитирую Ivan:
Cреди выпускников московской школы N 942 примерно половину составляли дети мигрантов. В основном азербайджанцы? они к учебе относятся очень серьезно. И даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители закончили три класса, своих детей заставляют учиться на пределе возможностей. Давайте всю правду о них говорить, это факт, что они не прогуливают занятия и домашнее задание всегда делают.
 
 
+2 #17 ***** 11.05.2014 21:38
Вопреки стереотипу о неполноценности мигрантов, их дети, обучающиеся в российских школах, сильно нацелены на учебу. Среди них гораздо больше успевающих на «хорошо» и «отлично», чем среди местных школьников
 
 
+1 #18 Оrgkomitet.konkursa 12.05.2014 05:39
Уважаемая, Инна!

Спасибо за проявленный интерес к конкурсу, но согласно его положению "Участниками Конкурса являются учащиеся общеобразовател ьных учреждений всех ступеней образования на территории Российской Федерации вне зависимости от гражданства".

Следите за анонсом публикаций на сайтах: http://www.russedina.ru, http://www.ethnoinfo.ru
возможно в дальнейшем будут организованы тематические мероприятия и для широкой общественности.

Удачи Вам в учёбе!

С уважением,
Оргкомитет
Всероссийского конкурса "Искусство взаимопонимания : культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения"
 
 
+1 #19 Ольга 12.05.2014 08:15
Вот соберёте мнения и позиции подростков в отношении толерантности их сверстников - детей из семей трудящихся мигрантов из Центральной Азии. Напишите об этом в СМИ. И что ситуация сразу изменится? Детей мигрантов сразу все любить будут?Да?
 
 
+1 #20 S 12.05.2014 09:55
Я в целом не против мигрантов и их детй,я против что бы они здесь плодились и размножались как тараканы...
 
 
0 #21 Fira 12.05.2014 13:29
А какой именно целесообразност и идёт речь?
 
 
+3 #22 Татьяна 13.05.2014 10:18
извините господа Москвичи,как вы думаете, Царь Николай,Романов ы,Петр-I,Ленин, Сталин, Брежнев-землю Российскую с собой унесли на тот свет,мы все ходим под Богом и не унесем ничего.Успокойтесь, мигранты как рабы для нас и нашей страны работают. Если люди из бывшего СССР вам ненужные, тогда ждите Китаёцев,Вьетна мцев-рожайте от них узкоглазых,чтоб ы не выдели дальше недостатки вашей жизни.Когда то весь СССР защищал нас россиян от фашизма и Гитлера, пусть теперь ваши любимчики из числа узкоглазых защищать нас от любимой всеми вами Обамы и америкосов!.Дети наши,ваши, мигранты- это святое перед Богом,их нельзя травит друг на друга!Всевышний нам этого НЕ ПРОСТИТЬ!Одумай тесь народ, пока не поздно!
 
 
+2 #23 Русский Иван 13.05.2014 16:50
Согласен Таня с тобой, дети - святое. На фига нам сотрясать воздух, дамы и господа! Если каждый чуть добрее к таджику узбеку или киргизу будет - слово толерантность из лексикона выпадет. Чё русский народ забыл когда в 41,,42, 43, 44 и 45-м все защищали нашу землю? а теперь делим - ты узкоглазый, ты чёрный, а ты вечный дворник. я так думаю.
 
 
+1 #24 Казип Эвелина 30.05.2014 10:56
Я учусь в школе Быковского района Волгоградской области. Раньше был СССР ДРУЖНО ЖИЛИ ВСЕ НАЦИИ ВМЕСТЕ ПОБЕДИЛИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ ВСЕ НАЦИИ ПРОЯВЛЯЛИ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ ЗАЩИЩАЯ НАШУ РОДИНУ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. У НАС МНОГО ОБЩЕГО ДЕЛИТЬ НАМ НЕЧЕГО. ЖИТЬ НАДО ДРУЖНО И МИРНО ВСЕ МЫ ЛЮДИ . БЫКОВО УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКА Я 79/1
 
 
0 #25 Сара 16.06.2014 17:37
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда итоги конкурса появятся на сайте?
 

-->