Радио Таджикистана поддержало Всероссийский конкурс сочинений о взаимопонимании между народами
28.05.2014

Почти месяц назад стартовал Всероссийский конкурс «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения», организованный редакцией интернет-портала «Соотечественники» (Москва) совместно с информационным агентством «Этноинфо» (Екатеринбург). Интерес к тематическому мероприятию проявляют школьники из всех уголков России. По словам организаторов, выбор темы на лучшие сочинения школьников  об интеграции мигрантов обусловлен необходимостью освещения вопросов толерантности в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей.  Организаторы каждый день получают интересные материалы по воспитанию культуры толерантности и добрососедства.

Интерес к всероссийскому конкурсу стали проявлять и за пределами Российской Федерации. Первое столичное круглосуточное FM-радио Таджикистана «Ватан» каждый год оказывает информационную поддержку главным музыкальным событиям Таджикистана, концертам таджикских популярных звезд эстрады, а также поддерживает социально значимые мероприятия в своей республике. Благодаря призу, который был прислан в редакцию из Таджиистана, квота победителей увеличивается на одну единицу, то есть теперь победителей будет не три, а четыре школьника, которые наиболее ярко смогут отразить в своих сочинениях позиции в отношении проблем, возможностей и перспектив интеграции детей мигрантов в принимающее общество.

Они прислали в редакцию подарок и теперь квота на число призовых мест увеличится ещё на одного человека. Что за приз получит 4-й победитель конкурса и кто его прислал из Таджикистана на адрес Оргкомитета в Россию узнаем у генерального директора радио «Ватан» Веры Кулаковой-Браннеруд:


Главный вопрос: почему вы решили поддержать  конкурс?

Эта актуальная и важная инициатива, которая идет на пользу, в первую очередь, российскому обществу. Россия – огромная и мощная страна, в которой проживают представители почти всех имеющихся на земле наций и народностей. Но, к великому сожалению, часто мы наблюдает диссонанс между политикой официальных властей и реальным положением дел. В этом контексте Всероссийский конкурс для школьников «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения» решает важнейшие задачи. Я считаю, что скорейшая интеграция мигрантов и толерантное отношение местного населения – важнейшие принципы сосуществования людей в любой стране. Учитывая то, что в настоящий момент в РФ находится более миллиона наших земляков, считаем подобный конкурс необходимым и, пользуясь, случаем, выражаем свою благодарность организаторам.

Каковы  критерии отбора  сочинений?

Вы, наверняка, знаете, что Таджикистан – самая молодая страна СНГ, средний возраст гражданина восьмимиллионной страны – 23 года. Наша радиостанция «Ватан» имеет огромный опыт работы с молодыми людьми, подростками, школьниками. Это совершенно уникальная аудитория, от которой зависит ближайшее будущее страны. Будем опираться на наш опыт. Основными критериями отбора для нас станут: открытость, креативность, толерантность, сочувствие, понимание темы. Приоритет, конечно, будет отдаваться реальным историям.

Как вы думаете, можно поднять имидж трудового мигранта в РФ?

Не буду лукавить и скажу, что это крайне сложно. Но это совершенно не означает, что необходимо приостановить работу. Считаю, что, во-первых, нужно поднимать не имидж, а статус трудового мигранта – человека, который трудится на благо России. Другой сложный вопрос - защита прав и интересов трудовых мигрантов. Что же касается имиджа, то тут необходимо работать в обоих направлениях: и с самими мигрантами и с россиянами. У меня есть позитивный опыт интеграции в Швеции. Всем вновь прибывшим мигрантам предлагают бесплатно посетить курсы социальной ориентации, на которых им рассказывают о том, как живут шведы, об их привычках, о том, как принято ходить в гости, как защитить свои права, как и где, получить медицинскую помощь, о том что такое электронная очередь и что делать в сложных ситуациях. Проще говоря, люди узнают о том, как «работает» общество. У каждого из нас свои привычки, своя культура, религия и в этой связи столкновение культур неизбежно, но нужно проявлять толерантность и чуткость друг к другу, пробовать понять, казалось бы, чужие традиции и культуру. Воспринимать это не как угрозу, а как – процесс получения новых знаний и духовное обогащение.

На вашем радио  есть передачи о миграции? Для мигрантов?

Конечно. На протяжении последних 6 лет в эфире радио «Ватан» выходят еженедельные программы о миграции. Совместно с нашими партнерами мы организовали «горячую линию» на радио. Слушатели могут задать любой вопрос о трудовой миграции и в прямом эфире получить ответы от специалистов. Последний месяц самой актуальной темой радиопрограмм остается депортация. Также в эфире популярного утреннего шоу «Субхи Ватан» есть специальная рубрика, куда звонят мигранты только что приехавшие из России, Казахстана и других стран. Они делятся секретами интеграции, дают советы и рассказывают о своем опыте.

На Ваш взгляд, как проходит адаптация детей, которые выезжают вместе со своими родителями в Россию?

Я думаю, что это огромный стресс для любого ребенка . Ведь для каждого малыша важнейшим фактором является стабильность: наличие своего дома, своей комнаты, своей кроватки, и главное – присутствие счастливых родителей рядом. Нечасто все эти важные детали сопровождают ребенка в другой стране. А если ребенок не владеет русским языком (если мы говорим конкретно о России), то эмоционально-психологическое состояние ребенка наверняка вызовет тревогу у специалистов. Роль школы и дошкольных учебных заведений тут просто решающая. Многое зависит от педагога, от его опыта и чуткого сердца. Хотелось бы чтобы Ваш конкурс стал ежегодным и завершался фестивалем, где бы школьники могли бы ближе познакомиться с культурой, традициями, кухней своих одноклассников - мигрантов.


Книжка без проблем помещается в кармане джинсов или даже в кармане шорт, весит немного – всего 131 гр. Отличная книга в компактном металлическом корпусе, во всех отношениях – настоящая и нужная  вещь для школьника. Дисплей отлично подходит для комфортного чтения, электронная книга поддерживает практически все текстовые форматы, способна проработать без подзарядки до 230 часов. А кому она достанется – узнаем совсем скоро.


Ирина Умарова





 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 29.05.2014 07:46
Молодцы!
 
 
+1 #2 Dima 29.05.2014 10:20
Пусть ваш опыт - будет стимулам для всех заинтересованны х в теме толерантности. Если бы такую работу проводили и среди взрослых - то было бы чем гордиться, надо до взрослых азы толерантности довести, чтоб они достойно своих детей воспитывали.
 
 
+1 #3 Рита 29.05.2014 12:26
Дополнительный призёр - это здорово! Значит и победителей больше будет. Одна из беднейших стран поддержала проект, пусть даже так скромно - МОЛОДЦЫ!
 
 
+1 #4 Виталик 29.05.2014 13:46
перешёл по ссылке http://vatan.tj/, правда не ожидал, что такое прочту. У мня ассоциация с Таджикистаном не очень вдохновила, ну а если и вправду всё что предлагает ватан своей аудитории, то за русскоязычное население можно только порадоваться
 
 
+1 #5 Анвар Уфа 30.05.2014 14:39
Респект ВАТАН!
 
 
+1 #6 Рустам Уфа 30.05.2014 14:55
Цитирую Анвар Уфа:
Респект ВАТАН!

Да это лучшее радио в столице молодцы ватановцы что в России тоже помогаете мигранты здесь полно
 

-->