Всероссийский конкурс «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения»: количество призов увеличивается!
05.06.2014

1 мая в России стартовал всероссийский конкурс «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения». Идея создания этого мероприятия  принадлежит московской редакции интернет-портала «Соотечественники», мероприятие проводится при информационной поддержке екатеринбургского агентства «Этноинфо».

По словам организаторов, интерес к тематическому мероприятию проявляют школьники из всех уголков России, каждый день Оргкомитет получает по несколько работ от учащихся российских школ. Самому юному конкурсанту 9 лет.

Заинтересованность к конкурсу стали проявлять и за пределами Российской Федерации. Неделю назад первое столичное круглосуточное FM-радио Таджикистана «Ватан» выразило желание  поддержать одного из участников, прислав на адрес Оргкомитета  портативную электронную книгу. В таком устройстве победитель сможет хранить сотни и тысячи книг. Кроме того, оно меньше и легче бумажной книги... 

А на сегодня, ещё одна хорошая новость – квота победителей увеличивается ещё на одну единицу, то есть теперь победителей будет не четыре, а пять конкурсантов, которые наиболее ярко в своих сочинениях смогут  отразить позиции в отношении проблем, возможностей и перспектив интеграции детей мигрантов в принимающее общество. На адрес Оргкомитета поступила посылка с цифровым фотоаппаратом. Отправитель – некоммерческая и неправительственная организация «САМР Кухистон», созданная в 2006 году для оказания содействия устойчивому развитию в горных районах Таджикистана. В 2009 году организация провела  масштабный форум «Трудовая миграция в Центральной Азии – проблемы и пути их решений», куда были приглашены представители всех уровней власти, международные и местные организации, занимающиеся вопросами трудовой миграции, а также научные учреждения, сельские общины и средства массовой информации.

Исполнительный директор «САМР Кухистон» Розия Алиева отмечает, что миграция является важным рычагом социальной мобильности.

Розия, почему Вы решили поддержать всероссийский  конкурс на лучшее сочинение межнациональных отношений?

Во-первых, миграция является одной из форм социализации и адаптации населения в новых условиях. Не важно: мужчина это или женщина, или ребёнок, но чаще всего люди связывают надежды на изменение своего социального или семейного статуса, качественный скачок в материальном благосостоянии, а главное все они хотят адаптироваться в другом обществе, и произойти это должно «безболезненно». Ведь толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. И это очень хорошо, что в России, где огромное количество трудовых мигрантов, проводится такая масштабная работа среди подрастающего поколения. Мы не могли «пройти» мимо этого события, поэтому наша организация приняла решение поддержать одного из конкурсантов.

Главная цель Вашей организации заключается в улучшении условий жизни жителей горных сел Таджикистана, посредством более устойчивого использования природных ресурсов. Мне кажется, это не совсем вяжется с понятием «трудовая миграция»...

Напротив! Миграция является очень важным аспектом во всех Центрально-Азиатских странах, в особенности в отдаленных горных регионах. Сезонная миграция всегда играла ключевую роль в жизни людей, проживающих в горных селах. Однако, начиная с распада Советского Союза, и особенно с начала нового тысячелетия, число мигрантов, оставляющих своё место проживания в Средней Азии в поисках работы, в городах или за пределами страны получает все большее значение. Именно в связи с трудовой миграцией и отъездом, в основном мужского населения в селах, привело к изменению жизни членов семьи, изменения в рабочей нагрузке и обязанностях. Женщины, дети и пожилые люди сталкиваются с новой ситуацией, будучи независимо отвечающими за работу в доме и в поле. Поэтому «САМР Кухистон» разрабатывает, адаптирует и применяет новаторские, простые в применении и эффективные технологии, уделяя особое внимание информированию и вовлечению жителей сел, местных организаций, партнерских организаций и экспертов.

По-вашему, быть толерантным сложно в многонациональном обществе?

В своем широком смысле слово «толерантность» означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, это способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Но любой человек, работая над собой, может приобрести такое качество, как терпимость, которое очень важно и необходимо в этом многонациональном мире. Я считаю, что толерантный человек – это тот, кто уважает убеждения других, при этом не стараясь доказать свою исключительную правоту. Сегодня особо пристальное внимание развитию толерантности стали уделять в школах, и это правильно. Наверно потому, что проще объяснить детям, насколько важна терпимость в нашем мире, чем людям с уже сложившимися взглядами.

Насколько актуальна тема межнациональных отношений в современном мире?

Мы все живем в обществе. Вокруг нас тысячи, нет даже миллионы, людей. Каждый день мы встречаемся с множеством новых, незнакомых лиц. Каждый из нас уникален. Нет абсолютно одинаковых людей. У каждого из нас есть свои интересы, жизненные принципы, желания, цели. Также существуют разные религиозные конфессии, и в первую очередь истинно верующий человек обязан с уважением относиться к представителям других религий.  Я считаю, что это немаловажный фактор и необходимо придавать этому значение, дабы избежать в будущем недопонимания и разногласий. Современный мир многообразен. К сожалению, не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас, значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того, чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. А ещё я уверена, что мы должны научиться вслушиваться во мнение окружающих и признавать свои ошибки.


Согласитесь, в наше время фотоаппарат – это незаменимый помощник каждого человека, ведь с помощью этого устройства мы с легкостью можем запечатлеть важные моменты нашей жизни и радоваться им спустя время. Современные цифровые фотоаппараты помогают нам делать высококачественные снимки в считанные секунды. Кому достанется этот приз  – узнаем совсем скоро. Напоминаем, что до 10 июня принимаются конкурсные работы, а к 15 июня будут подведены итоги всероссийского конкурса «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения». 


Подготовила Ирина Умарова



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Рустам 05.06.2014 20:53
Таджики - молодцы! Вау, Вах! Супер! Респект!
 
 
+1 #2 Прошин Алексей 06.06.2014 06:05
Ай да молодцы
Вот видите если народ захочет сам сможет поднять свой имидж
Рад
 
 
+1 #3 гуля уфа 06.06.2014 09:52
Согласна с Алексеем. Если глава не может приподнять статус таджика в России, то это должны сделать простые граждане. Вместе мы сила!
 
 
+1 #4 Анна 07.06.2014 08:12
Благое дело - поддержать такую актуальную тему
 
 
+1 #5 Фарида - Москва, США 07.06.2014 10:17
Розия, приветствую все то, что вы делаете со своей стороны, чтобы изменить наш мир к лучщему и отношения различных людей и национальностей друг другу. Прожив в молодости в Таджикистане, потом в России, и в США сейчас, я везде встречала Таджиков,и всегда очущала внутреннее тепло и расположение к ним. Молодец РОЗИЯ и вся ваша группа!Respect и уважение!
 
 
0 #6 Надежда Казань 07.06.2014 15:42
Цитирую Фарида - Москва, США:
Розия, приветствую все то, что вы делаете со своей стороны, чтобы изменить наш мир к лучщему и отношения различных людей и национальностей друг другу. Прожив в молодости в Таджикистане, потом в России, и в США сейчас, я везде встречала Таджиков,и всегда очущала внутреннее тепло и расположение к ним. Молодец РОЗИЯ и вся ваша группа!Respect и уважение!


Вы знает в далёком 92-м мы тоже уехали из Душанбе, но вспоминаю свой край с восхищением, даже не смотря на то, что в годы гражданской войны оставили там всё и пустые с нуля тут всё начинали. Сколько ж сейчас негатива в адрес средней Азии, как ж гнобят мигрантов, я восхищаюсь, что хоть как то славится моя РОДИНА. Пусть это мелочь - но очень приятная и полезная.