Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Таджикский телеканал «Джахоннамо» поддерживает всероссийский конкурс сочинений о культуре межнациональных отношений
08.06.2014

10 июня завершается приём работ на всероссийский конкурс «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения», организованный московской редакцией интернет-портала «Соотечественники» совместно с информационным агентством «Этноинфо» (Екатеринбург).

По словам организаторов, интерес к тематическому мероприятию проявляют школьники из всех уголков России. На адрес Оргкомитета поступили работы из республик: Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Башкортостана, Крыма; самыми активными стали: Ростовская, Самарская, Свердловская, Еврейская автономная области; а наибольшее количество конкурсных работ присланы  из городов: Самара, Красноярск, Волгоград, Иваново, Орёл, Смоленск и Биробиджан. 

По итогам Конкурса должны были определиться три  победители (I, II, III место), но квота на число призовых мест изменена в пользу участников. Стремление выявить личностные и индивидуальные способности участников всероссийского конкурса продолжают  поддерживать за пределами Российской Федерации. Государственный телеканал «Джахоннамо», учрежденный постановлением Правительства  Республики Таджикистан осенью 2008 года, выразило желание поощрить одного из конкурсантов на лучшее сочинение по воспитанию культуры толерантности и добрососедства. Директор «Джахоннамо» Абдумаджид Усмонов, посоветовал участникам конкурса помнить о том, что залог успешной работы –  это искренность его написания и приверженность идее защиты человека и его прав.


Абдумаджид Хакимович, Ваш канал можно увидеть только на территории Таджикистана?

Программы телеканала в настоящее время охватывает около 90 % территории республики и посредством спутника 55 % территории мира. Телеканал «Джахоннамо» свои передачи вещает на государственном - таджикском, а также английском и русском языках 24 часа в сутки, беспрерывно. Государственное учреждение «Джахоннамо» является единственным информационным телеканалом Таджикистана. У нас есть собственные корреспонденты в Республиках Кыргызстан и Беларусь, Украине, Государстве Катар - при телеканале «Аль-Джазира», а также в Исламской Республике Афганистан, Иран и Российской Федерации.


А каково направление деятельности канала?

Во-первых, это обеспечение населения Республики Таджикистан оперативной и достоверной информацией  внутри страны и за её пределами. Мы пропагандируем идеи национального единства, приоритета национальных и общечеловеческих ценностей, демократии, мира и гуманизма. «Джахоннамо» содействует конструктивным политическим, социальным, экономическим и культурным процессам всех народов, проживающих в  Таджикистане,  на основе уважения прав и свобод личности, закрепленных в Конституции РТ и других нормативных правовых актах.

Насколько актуальна тема трудовой миграции на канале «Джахоннамо»?

На сегодняшнем этапе миграционных процессов эта тема является весьма актуальной. Посредством информационных программ на нашем канале выходят передачи с привлечением специалистов и экспертов  в этой области, а также  политиков.

Насколько, на Ваш взгляд, актуальна проблема межэтнического взаимодействия?

Современное общество развивается в условиях сближения стран и народов. Изучение неповторимой сущности самых разнообразных культур и демонстрация того, что носители этих культур не могут думать и чувствовать абсолютно одинаково, во многом способствуют росту межэтнической терпимости. Особое внимание сегодня необходимо уделять контактам между представителями различных культур, как на межгосударственном уровне, так и внутри страны. Высокая культура межнационального общения заключается в гармоничном развитии отношений между различными этносами на принципах терпимости, взаимопонимания, сотрудничества и дружбы.

Почему телеканал «Джахоннамо»   выразил желание поддержать всероссийский конкурс?

Включение учащихся, посредством подобных конкурсов,  в зону позитивного межнационального общения и отношений на принципах гуманизма, свободы, нравственно-ответственной зависимости, как раз и  способствуют формированию критерия социального и межличностного общения, а главное, проявлению перспектив расширения зоны межкультурного диалога. Такого рода мероприятие является местом возможной культурной дискуссии, где представляется возможность подрастающему поколению научиться решать проблемы и конфликты межкультурного взаимодействия путем диалога, компромиссов и сотрудничества.

Один из участников всероссийского конкурса  от телеканала «Джахоннамо»  получит модный тренд - планшетный компьютер. Какая из работ будет удостоена такого приза?

Залог успешной конкурсной работы – это, прежде всего искренность его написания, а самое главное пожелание для участников конкурса – это приверженность к теме защиты прав человека.


Благодаря таджикскому телеканалу «Джахоннамо» количество призеров увеличилось ещё на одну единицу. Кто станет обладателем компактного, удобного и быстрого устройства в виде планшетного компьютера узнаем совсем скоро. Наверняка, любому школьнику понадобится такая вещь в поездках, на встречах, на отдыхе, когда нет необходимости брать с собой полноценный компьютер, но есть желание почитать электронные книги, пообщаться с друзьями в интернете, посмотреть фото или видео. 

Напоминаем, что до 10 июня принимаются конкурсные работы, а к 15 июня будут подведены итоги всероссийского конкурса «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения». 


Подготовила Ирина Умарова




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Надежда 08.06.2014 19:32
Конкурс нужно переименовать, не всероссийский, а российско-таджикский. Молодцы, таджики!
 
 
0 #2 Гуля 08.06.2014 19:49
Джахонномо - молодцы! Вот вам и результат - вот какие таджики, а то привыкли только хаить,и говорить непристойности в адрес этой нации. А вы смотрите, какие мы молодцы . Ну что скажите, россияне? Давайте дружить народами, семьями и просто по-человечески
 
 
0 #3 Dilik 08.06.2014 20:35
Офарин!
 
 
0 #4 Владимир Суханкин 09.06.2014 06:26
Вслед за благими мыслями идут благие дела. Они взаимосвязаны как причина и следствие.
 
 
0 #5 Владимир Суханкин 09.06.2014 06:27
Не будет багих дел при дурных мыслях.
Мысли важнее, они порождают дела.
 
 
0 #6 Пётр 09.06.2014 07:49
Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Уверен, что Ваш пример показателен и для других благотворителей . Вы своим жестом дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду нашим детям.
Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся к Вам сторицей. Желаю Вам всяческих благ, здоровья, процветания и побольше тепла на Вашем жизненном пути
 
 
0 #7 Ксюша 09.06.2014 08:04
планшет - это прекрасный подарок ребенку, который сегодня способствует егоинтеллектуал ьному и всестороннему развитию. Без планшета сегодня мы считаемся не современными.
 
 
0 #8 Алёна, Иваново 09.06.2014 08:31
В наше нелегкое время, когда нуждающихся в заботе и материальной помощи людей становится все больше и больше, трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть!А какая разница кто, какой нации?????
 
 
0 #9 михаил степанович 09.06.2014 09:02
Поделиться теплом своей души с детьми, создать им праздник, увидеть в их глазах огонек добра и веры в сказку – дорого стоит.
 

-->