В Екатеринбурге начал работу семейный клуб «Хочу знать русский!»
28.06.2016



Если у вас есть дети и вам приходится посещать детские сады, школы или другие учебные заведения, для вас очевидно, что ситуация там за последнее время сильно изменилась. Почти в каждом классе учатся дети, родители которых недавно мигрировали в Россию из средней Азии. 

Еще несколько лет назад увидеть нерусского ребенка в классе своего сына или дочери для многих родителей было бы чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас это является нормой. Почти в каждом классе, особенно на периферии города и в сельских школах, два-три ребенка – таджики, узбеки, или киргизы. Общее отношение взрослых и детей к этому факту достаточно спокойное, но многим не нравится, что приезжие дети плохо говорят по-русски.

Учителя высказываются на этот счет таким образом: большинство детей мигрантов прилежные и дисциплинированные ребята, у которых развито уважение к старшим, желание стать частью той среды, где они обучаются, но – языковой барьер  мешает общению и получению знаний, и это стало проблемой, которую необходимо решать. 

Как решать проблему адаптации у детей мигрантов, помочь им влиться в нашу систему образования и культурного пространства? Существуют ли для этого специальные  подразделения и программы.

Как оказалось, сравнительно недавно в Екатеринбурге открылись такие специализированные курсы. Это первый в Екатеринбурге подобный проект. Он создан специально для детей из мигрантских семей ближнего зарубежья, испытывающих трудности социальной и языковой адаптации в новых условиях. 

Название проекта – клуб для детей-мигрантов «Хочу знать русский!». Он организован в рамках кооперативного участка потребительского общества «Уральский следопыт». Его целью является создание условий, при которых дети, независимо от их культурной или религиозной принадлежности, могли бы стать полноценными членами общества, в котором сейчас оказались. 

В рамках обучающей программы клуба: познакомить детей с правилами поведения, традициями, историей и культурой Урала и России; дать ребенку стартовый языковой минимум, чтобы он мог понимать и адекватно отвечать учителям и сверстникам; помочь собрать и подготовить документы, необходимые для зачисления в учебное заведение. 

Все учителя в клубе имеют педагогическое образование и, помимо того, что прекрасно владеют русским, являются этническими носителями таджикского, узбекского, киргизского языков. 

Занятия проходят три раза в неделю, по два часа, в течении трех месяцев, что составляет стандартное время (72 часа общих занятий) любых курсов повышения квалификации. 

На сегодняшний день в клубе проходят обучение 16 детей. Для современных реалий это конечно капля в море, но организаторы клуба, в частности – Глеб Дагаев, не оставляют надежды, предпринимая попытки достучаться до меценатов или представителей власти, но пока тщетно. Помощь поступает от горстки местных предпринимателей и не покрывает всех расходов. Поэтому образование пока что на платной основе. Общая стоимость 8000р.   

Язык очень важен. Задайте себе вопрос, что значит быть русским человеком, а также идентифицировать кого-то как представителя своей национальности. Ответ очевиден. Конечно, это не просто умение понимать и отвечать на вопросы. Необходима некая культурная составляющая языка. Когда человек может понимать определенные обороты, шутки и отвечать вам тем же. Поэтому программа семейного клуба «Хочу знать русский!» и ориентирована на традиционализм и историю Урала и России в целом. О результатах говорить пока рано, но начало решению проблемы положено, и будем надеяться, что через несколько лет обучение приобретет массовый характер и ситуация в школах и на улицах страны изменится.

Михаил Ширяев



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->