Театр «Читiген» везет лучший спектакль Хакасии на «Ново-Сибирский транзит»
08.07.2016

21 мая коллектив Хакасского театра драмы и этнической «Читiген» выезжает в Новосибирск, чтобы принять участие в программе IV Межрегионального театрального фестиваля – конкурса «Ново–Сибирский транзит» и показать спектакль «Сумасшедший Муклай» режиссера Сергея Потапова.

«Ново – Сибирский транзит»  второй по масштабу (после «Золотой Маски») конкурсный фестиваль страны, в программе которого собраны лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока, созданные за последние два года.

В театре «Читiген» рассказали об особенностях нынешнего «Ново-Сибирского транзита»: 

В этом году у главного символа фестиваля – колеса морской акцент, он присутствует везде в оформлении, в перфомансах, в ежевечерних шутках актерского клуба, капустниках. На время фестиваля Новосибирск стал портом для театров-участников, прибывающих из дальних регионов. Мы причалим к фестивалю 22 мая, чтобы на следующий день показать драму «Сумасшедший Муклай» на борту новосибирского театра «Красный факел». Вечером после спектакля мы презентуем свой «капустник» в актерском клубе. Так как мы выступаем в заключительной части фестиваля, то нам повезло присутствовать 24 мая на закрытии, где узнаем итоги конкурса, ведь все театры-участники борются между собой за номинации: «лучший спектакль большой формы», «лучший спектакль малой формы», «мужская роль», «женская роль», «лучшая роль второго плана», «лучшая работа художника» и «лучшая режиссура».




Артисты театра «Читiген» впервые принимают участие в измененном формате «Ново-Сибирского транзита», ранее фестиваль именовался «Сибирским транзитом» и кочевал по городам Сибири. В разные годы хакасский театр участвовал в его программах и каждый раз успешно: в 2002 году фестиваль проводился в Иркутске и театр завоевал главный приз - Премию имени Веры Редлих «За лучшее исполнение женской роли» в трагедии «Абахай Пахта»; а в 2008-м - диплом Лауреата в номинации «За сохранение национальных традиций» в драме «Чаргы», г.Барнаул.

Возвращение «Читiгена» на орбиту «Ново-Сибирского транзита» заметил председатель экспертного совета Павел Руднев, он считает, что «интереснейшей краской в общей палитре фестиваля станет национальный театр, представленный в афише спектаклем именитой труппы «Читiген» из Хакасии. У них накоплен уникальный опыт, демонстрирующий потенциал мультикультурализма: произведение Платона Ойунского перенесено якутским режиссером Сергеем Потаповым на хакасскую почву и погружено в традицию хакасского театра...»

В настоящее время фестиваль набирает обороты, открытие «Ново-Сибирского транзита» состоялось 17 мая и показы спектаклей театров-участников в разгаре.

В конкурсной программе принимают участие 16 коллективов из городов: Омска, Новосибирска, Улан-Удэ, Серова, Каменск-Уральского, Томска, Новокузнецка, Красноярска, Минусинска, Абакана, Хабаровска и Южно-Сахалинска.

Спектакли проходят на основных драматических площадках Новосибирска - на Большой и Малой сценах театра «Красный факел», частично на сценах театра «Глобус» и других театров. Организаторы фестиваля ожидают, что фестиваль посетят более 800 гостей и участников.

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической «Читiген» благодарит за поддержку Правительство и Министерство культуры Республики Хакасия и признателен дирекции Центра культуры и народного творчества имени С.П.Кадышева за любезно предоставленный автобус, на котором коллектив совершит путешествие из Абакана в Новосибирск и обратно.

Афиша IV Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» на сайте: http://transit.red-torch.ru/



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->