Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


«Родной язык – неиссякаемый родник»: поэтическое мероприятие в Мордовской республиканской детской библиотеке
24.02.2017

20 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в Мордовской республиканской детской библиотеке прошла поэтическая завалинка «Родной язык – неиссякаемый родник». 

Этот праздник был провозглашен ЮНЕСКО 1999 году с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Учащиеся младшего школьного возраста с большим интересом узнали о его истории, о занимательных фактах, связанных с различными языками мира, о малоизвестных сведениях о собирателе русских пословиц В. Дале, внимательно прослушали стихи А. С. Пушкина, яркого представителя русской словесности.

Ребята активно отвечали на вопросы викторины, азартно искали заключительные слова высказываний о книге, отгадывали имена известных русских и мордовских поэтов, но им особенно понравилось играть в коллективные словесные угадайки.

Затем они «проследовали» на «Фольклорный островок», где познакомились с поэтическими произведениями мокшанских и эрзянских поэтов. Организаторы поэтической не только читали стихи завалинки, но и пели на родных языках.

Язык – величайшее богатство народа любого, для учащихся и было большим открытием, что в русском языке 74 слова начинаются на букву «й» (назвать смогли только четыре слова).

В завершение мероприятия взрослые и дети пришли к выводу: «Моя речь – зеркало моё, а правильно говорить – престижно. Необходимо читать книги на родном языке. Родной язык требует бережного обращения, где каждое слово имеет свою ценность».

Источник: ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека»



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Дарина 07.03.2017 12:26
обалдеть, а я тока три знаю - Йод, Йолка, Йож (((