Новые этнические диаспоры Пермского края: вопросы адаптации
14.03.2017

9 марта на Форуме при поддержке Администрации губернатора Пермского края состоялся круглый стол «Новые этнические диаспоры Пермского края: вопросы адаптации, взгляд на Ислам», в котором приняли участие представители Духовных управлений мусульман, члены Духовных общин, специалисты органов власти, эксперты в области истории, религии и этнографии.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась Анастасия Субботина, начальник отдела национальных и религиозных отношений Департамента внутренней политики Администрации губернатора края.

Одним из спикеров круглого стола стала директор пермского Центра социально-культурной адаптации мигрантов Наталья Мохова, которая в своем докладе рассказала об итогах деятельности Центра за 2015-2016 годы:

— Адаптация мигрантов – та проблема, которую в одиночку, силами одной структуры, не решить. В этой сфере действуют государственные органы, местное самоуправление, гражданские институты и бизнес. Поэтому мы в деятельности нашего Центра уделяем вопросам взаимодействия особое внимание. Наша практика говорит о том, что  эффективность адаптации мигрантов можно повысить в условиях доброжелательности, терпимости, профессионализма.  Таким мы видим наш Центр, в котором за два последних года прошло более 18 бесплатных культурно-массовых мероприятий для мигрантов, а также создан Женсовет мигрантов, выпускается газета, сайт, информационные брошюры и буклеты.

Участники круглого стола  обсудили вопросы миграционной ситуации в Пермском крае, миграцию как базовый элемент в восприятии россиянами представителей ближнего зарубежья.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что Российская Федерация стоит на пороге нового периода развития национальных диаспор, зарегистрированных на её территории. Следовательно, необходимо  более активного включать  общественные национальные организации и их русских партнёров в жизнь края. В этой связи Анастасией Субботиной был поставлен вопрос о целесообразности создание координирующего органа по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти.

Источник: migrantperm.ru



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить