Выставка «1000 лет вместе: с отеческой заботой - народы ислама в составе России»
20.04.2017

Российская государственная библиотека и «Фонд содействия изданию и сохранению произведений, являющихся духовными ценностями русской культуры» открыли выставку-презентацию «1000 лет вместе: народы Ислама в составе России» в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Выставка посвящена вкладу Российского государства в развитие ислама на территории страны, а также взаимоотношениям христианских и мусульманских народов в истории России.

Народы России, исповедовавшие Ислам на протяжении более, чем тысячи лет, прошли длинный путь сначала противостояния, потом добрососедства, а затем и братского единения с другими коренными народами нашей страны, и прежде всего с русским народом в составе Руси, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Независимые мусульманские государства на территории современной России существовали тысячу лет — с Волжской Булгарии до окончания Кавказской войны; весь этот период мусульмане жили и на территории христианских государств — русских княжеств и феодальных республик, Великого княжества Литовского, Московского государства, Российской империи.

В исламский период Золотой Орды (1312—1480) христианские княжества находились в вассальной зависимости от мусульманских улусов и ханств. После объединения русских земель Иваном III и его преемниками часть мусульманских ханств стала находиться в зависимости от православной монархии, а часть была присоединена Российским государством. С этого времени ислам становится религией большого числа подданных российского монарха.

Были разные периоды в истории ислама в России. Восстановление позиций ислама в России началось после визита в Казань в 1767 императрицы Екатерины II, когда она сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и мусульманские общественные здания, а также в связи с началом в России межконфессиональной толерантности согласно её историческому указу 1773 «О терпимости всех вероисповеданий».

На территории современной России, главным образом на Кавказе и в Поволжье, ислам распространился вскоре после его появления и на протяжении всей истории России играл значимую роль в жизни государства.

В советский период сопротивляемость ислама насаждавшемуся государством атеизму была более энергична и глубока, чем у православия, которое традиционно исповедовало большинство населения России. Во многом это было связано с тем, что ислам в России является религией национальных меньшинств и поэтому представляет собой важнейший элемент их этнического самосознания и самоидентификации. В настоящее время происходит процесс духовного воссоединения российских мусульман с единоверцами за рубежом, осознание российскими мусульманами, что они часть исламского мира Сегодня ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации после христианства.

На выставке представлены экспозиция редчайших печатных изданий «Коран в книжной сокровищнице России», древнейшие списки Корана с уникальными заставками и миниатюрами, старинные азбуки арабского письма, рукописи исламских мыслителей и поэтов, например,  книга поэмы «Юсуф и Зулейха» 1774 года издания или собрание рукописных поэм Фейзи Дакани 1581 года. Особый интерес посетителей выставки вызвали договоры, грамоты, прошения о добровольном вхождении большинства мусульманских народов Кавказа, Поволжья, Сибири в состав России.

Также в экспозиции представлены исторические документы, - указы, манифесты, постановления, - показывающие многовековую заботу российской власти о народах, исповедующих ислам.



Выставка-презентация нацелена продемонстрировать толерантность исламской религии во все периоды развития нашей страны, приверженность российских мусульман принципам добрососедства. Все экспонаты являются частью  фонда Российской государственной библиотеки. 

Доктор филологических наук, главный библиотекарь  РГБ Татьяна Миронова в своей презентации рассказала о вкладе мусульманских народов России в развитие науки, искусства Российской империи, Советского Союза – Российской Федерации, их значительной роли в политической и экономической жизни государства, как в прошлом, так и настоящем.

В мероприятии приняли участие президент Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, советник Председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, президент Международной славянской академии науки, культуры и искусств Сергей Бабурин, ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов и другие.

Камиль Бенсгиер




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить