Конкурс на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Свердловской области
03.10.2017

Свердловская областная межнациональная библиотека проводит областной конкурс на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на територии Свердловской области.

Главная цель конкурса - привлечение внимания широкой общественности к теме межэтничеких отношений, профилактики расовой и национальной нетерпимости, экстремистских проявлений и пропаганды толерантности.

Работы будут оцениваться по следующим номинациям:

  • «Лучший журналистский материал, опубликованный в периодическом печатном издании» 
  • «Лучший журналистский материал, опубликованный информационным агентством и/или сетевым изданием» 
  • «Лучший журналистский материал среди телекомпаний и/или радиокомпаний»

Победителей в каждой номинации ждет денежный приз.



ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного конкурса на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Свердловской области



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Областной конкурс на лучшую журналистскую работу, направленную на освещение темы межэтнических отношений, профилактики расовой и национальной непримиримости и экстремистских проявлений (далее – Конкурс) проводится в соответствии с Комплексной программой Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в Свердловской области» на 2014-2020 годы.

1.2. Организатором Конкурса выступает государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека» (далее именуется – Организатор) при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

1.3. Конкурс проводится на территории Свердловской области. 



2. ЦЕЛИ КОНКУРСА


2.1. Привлечение внимания широкой общественности к теме межэтнических отношений, профилактики расовой и национальной нетерпимости, экстремистских проявлений и пропаганды толерантности.

2.2. Повышение уровня информированности населения о реализуемых на Среднем Урале мерах по деятельности органов государственной власти Свердловской области, территориальных органов федеральных структур исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области в сфере межнациональных отношений.

2.3. Популяризации национальных традиций и обычаев, для формирования интереса к культуре различных народов, проживающих в России и в Свердловской области в частности. 

2.4. Активизация деятельности журналистов в выпуске материалов, посвященных теме профилактики экстремизма и терроризма, проявлений расовой и национальной непримиримости, а также направленных на снижение социальной напряженности и агрессивности в сложных экономических условиях.

2.5. Популяризация темы общественной и личной безопасности, повышение правовой грамотности населения, активизация деятельности институтов гражданского общества по профилактике экстремизма и терроризма, проявлений расовой и национальной непримиримости. 


3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА


3.1. Для участия в Конкурсе приглашаются журналисты региональных 

и местных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, теле- и радиокомпаний.

3.2. К участию в Конкурсе допускаются дееспособные лица, достигшие 18 лет и являющиеся резидентами Российской Федерации.



4. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА


Конкурс проводится по следующим номинациям:

– «Лучший журналистский материал, опубликованный в периодическом печатном издании» – за публикацию в печатных СМИ, посвященную вопросам профилактики расовой и национальной непримиримости, направленную на популяризацию темы миролюбивых межэтнических отношений, повышение правовой грамотности населения;

– «Лучший журналистский материал, опубликованный информационным агентством и/или сетевым изданием» – за материал, опубликованный на сайте информационного агентства и/или сетевого издания, посвященный вопросам профилактики расовой и национальной непримиримости, направленный на популяризацию темы миролюбивых межэтнических отношений, повышение правовой грамотности населения;

– «Лучший журналистский материал среди телекомпаний и/или радиокомпаний» – за материал телепрограмм и/или радиопрограмм, теле - и/ или радиосюжетов, посвященный вопросам профилактики расовой и национальной непримиримости, направленный на популяризацию темы межэтнических отношений, повышение правовой грамотности населения.



5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ МАТЕРИАЛАМ


5.1. Для участия в Конкурсе предоставляется заявка участника (заполняется по образцу согласно приложению № 1 к настоящему Положению).

5.2. Основанием для участия в Конкурсе являются:

– заявка;

– конкурсные материалы (работы);

– краткая аннотация к предоставленным материалам (работам).

5.3. На Конкурс предоставляются материалы любых жанров, соответствующие тематике Конкурса. При оценке конкурсных работ учитываются: 

– актуальность проблемы и глубина ее освещения, 

– аналитический подход к теме, 

– объективность в подаче материала, 

– выразительность и доходчивость языка изложения,

– оригинальность в реализации идеи, творческого сюжета.

5.4. На Конкурс предоставляются материалы, опубликованные или вышедшие в эфир с 01 января 2016 года:

– в номинации «Лучший журналистский материал, опубликованный в периодическом печатном издании» предоставляются публицистические материалы (не более пяти) объемом не менее ½ полосы формата А3 или 1 полосы А4 – вырезки из печатных изданий или копии материалов, заверенные редакционной печатью с указанием даты выпуска; 

– в номинации «Лучший журналистский материал, опубликованный информационным агентством и/или сетевым изданием» предоставляются публицистические материалы (не более пяти) информационных агентств и/или сетевых изданий в электронном или печатном виде с обязательной ссылкой на предоставляемый материал в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», заверенные руководителем информационного агентства и печатью, с приложением аннотации с указанием даты размещенных на сайте материалов;

– в номинации «Лучший журналистский материал среди телекомпаний и/или радиокомпаний» предоставляются видеозаписи телепрограмм и/или аудиозаписи радиопрограмм (не более пяти), а так же краткие аннотации к ним с обязательным приложением заверенной руководителем эфирной справки с указанием даты и времени выхода материалов в эфир. Материалы на Конкурс предоставляются на USB-накопителях или через облачные файловые сервисы, позволяющие длительное хранение файлов.  

5.5. На Конкурс принимаются материалы (работы) на русском языке. Материалы на национальных языках сопровождаются подстрочным переводом на русский язык.

5.6. Предоставляемые на Конкурс материалы не должны противоречить законодательству Российской Федерации, а так же не должны нести рекламный характер.

5.7. Предоставляемые на Конкурс материалы участникам не возвращаются.



6. ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА


6.1. Организационный: подготовка положения о Конкурсе и формирование жюри Конкурса – с 01 мая по 30 июня 2017 года.

6.2. Конкурсный: сбор конкурсных материалов (работ) – с 01 июля по 01 ноября 2017 года.

6.3. Оценочный: работа жюри Конкурса – с 01 по 15 ноября 2017 года.

6.4. Итоговый: публикация итогов Конкурса, торжественное награждение победителей Конкурса – в период с 15 ноября по 15 декабря 2017 года.



7. ПРИЕМ ЗАЯВОК И КОНКУРСНЫХ РАБОТ


Конкурсные материалы (работы) вместе с сопроводительными материалами направляются с пометкой «Конкурс журналистских работ 2017» до 01 ноября 2017 года (включительно) одним из следующих способов:

– по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;  

– на почтовый адрес: 620146, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, д. 28, Свердловская областная межнациональная библиотека.



8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА


8.1. Итоги Конкурса подводит специально созданное жюри на основании рассмотрения и оценки предоставленных на Конкурс материалов (работ). Решение оформляется протоколом.

8.2. Жюри Конкурса в каждой номинации выбирает одного победителя двух призеров Конкурса.

8.3. Победителем признается участник Конкурса, журналистский материал которого оценен наивысшим баллом в номинации. При равном количестве баллов у двух и более участников победитель определяется открытым голосованием членов жюри. При равенстве голосов решающим является голос председателя жюри. Жюри имеет право присуждать специальные призы. Решение оформляется протоколом.

8.4. Победители Конкурса в каждой номинации получают ценные призы и дипломы. Призеры Конкурса в каждой номинации получают памятные подарки и дипломы.

8.5. Время и место торжественного награждения победителей и призеров будет объявлено после подведения итогов Конкурса.

8.6. Информация об итогах Конкурса будет размещена на официальном сайте Организатора Конкурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.somb.ru.



10. КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ КОНКУРСА


Координатор Конкурса – Колосов Евгений Сергеевич, заместитель директора по основной деятельности государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека».

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Телефон: +7 (343) 243-17-05 (добавочный 105)


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить