Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Формирование толерантности у детей на уроках музыки
15.11.2017

Во все времена, воспитательную роль музыки отмечали не только музыканты и педагоги, но и писатели, и поэты, ученые и философы. А древние греки музыке отводили роль учителя, воспитывающего душу. Мне кажется, что уроки музыки обладают особыми возможностями в плане воспитания этнокультурной толерантности. Как образом? Всё просто. Музыкальное искусство любой страны, любого народа обладает не столько различиями своего языка, сколько его общностью. Например, образ Родины, матери,  любви – воспеты в музыкальной культуре каждого народа. А вальс? Вальс он везде вальс. Марш? Марш – он и есть марш.

«Детская школа искусств №5» (Рощинский, Самарская область) насчитывает 140 учеников. По словам директора Елены Брацихиной, музыка в жизни общества и, в частности, при обучении детей способствует развитию социально ценного и всё более необходимого качества – толерантности, делая человека более либеральным, терпимым и способным понимать культуру других народов. «Можно сказать, что в широком смысле толерантность – это умение видеть гармонию в разнообразии», говорит директор школы. Так какую же роль музыкальное искусство играет в воспитании подрастающего поколения? Эти и другие вопросы я задаю своей собеседнице заместителю директора по учебно-воспитательной работе Галине Васильевне Кульбицкой.

Галина  Васильевна, как  музыка может влиять на развитие детей?

На мой взгляд, музыка является главной формирующей музыкальной культуры, которая развивает у детей эстетическое отношение к жизни. Воспитывает духовность, позволяет раскрыть свой творческий потенциал,  расширяет художественный кругозор на лучших образцах зарубежной и отечественной музыкальной культуры. Музыка развивает потенциальный мир ребенка, она учит сопереживать чувствам.

На мой взгляд, уроки музыки в школе обладают особыми возможностями в плане воспитания этнокультурной толерантности, не так ли?

Вы правы. Цель музыкального образования в современной школе заключается не только в знакомстве с музыкальным искусством, но и в воспитании гармоничной личности, способной уважать культуру и национальные достижения других стран и народов в формировании у детей позитивного отношения к окружающему миру. Через воздействие на эстетические чувства мы вводим ребёнка в область нравственных переживаний, побуждаем  сознательному отрицанию злого, безобразного и признанию доброго нравственного.

Мне кажется, что музыкальное искусство любой страны обладает не столько различиями своего языка, сколько его общностью.

Да, и можно привести такие примеры как образ любви, образ Родины, образ матери, которые воспеты в музыкальной культуре каждого народа. Мы пытаемся развивать в наших детях культуру межнационального общения, формировать в них принципы коллективизма, такие нравственные чувства, как долг, справедливость, милосердие, сопереживание и позитивное отношение к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Можно ли посредством урока музыки, сделать так, чтобы у воспитанников формировалось толерантное отношение к миру?

Толерантность – это воспитание, уважение к культуре, языкам, традициям и обычаям разных народов. Музыка – это язык чувств. А этому языку не нужны никакие переводы. Он понятен в любом уголке мира.

Концерт-путешествие по странам мира

Каждый раз, когда я посещаю музыкальную школу или школу искусств,  независимо в каком городе или стране, у меня появляется ощущение маленького особого мира. Мне кажется, что я попала в  небольшой театр, в котором есть настоящие профессиональные артисты –  это учителя и еще совсем не опытные, только начинающие свой путь – это ученики. Живое звучание  неповторимо! Оно дает возможность глубинного погружения во внутренний мир. Так хотелось сесть поудобнее и наслаждаться звуком, наслаждаться положительной энергией  окружающего пространства.  Это, наверное,  тот редкий момент в моей жизни, когда я жалею, что у меня в руках фотоаппарат. Ведь я должна фотографировать, моя задача - не просто видеть кадр и чувствовать фотоаппарат, но и наполнять свои фотографии жизненной силой, искренними чувствами и желанием людей смотреть на эту фотографию еще и еще…



Когда слышишь мелодию композитора Арама Хачатуряна,  невольно представляешь снежные вершины гор Армении («Андантино» Елисеева Мария, 4 класс)

«Танец маленьких лебедей» русского композитора П.И. Чайковского из балета «Лебединое озеро», является гордостью не только русской, но и мировой классической музыки (Безрученко Алины, 4 класс)

А вот зажигательные ритмы Латинской Америки («Ча-ча-ча» Комилов Искандар, 3 класс) и Мексики (Александр Господчиков преподаватель)



В норвежском фольклоре, гномы, карлики и кобольды населяют горы и пещеры Скандинавии («Кобольд» Алиева Лейла, 4 класс)

Чешский композитор Милан Дворжак работает в жанре джазового искусства. Пройти по улочкам Праги, можно заглянуть в кафе и послушать джаз (Калмыкова Ксения)

А теперь путешествуем по Германии. Фридрих Бургмюллер «Беглость» (Хвостова Юлия, 6 класс)

Пьеса нашего современника Владимира Коровицина  (Нечаева Алёна, 8 класс)

Снова путешествуем по Европе. Венгерский танец И. Брамса (Максименков Сергей,
7 класс)                                                                                                                

А эта песня, когда-то была исполнена певцом Шарлем Азнавуром и певицей Мирей Матье «Вечная любовь»  (Кривая Валентина, 6 класс)

В заключении в исполнении фольклорного ансамбля шуточная народная песня Пензенской области (Данилова Ульяна, Соловьев Илья, Евграфова Елизавета, Елисеева Мария, Иванов Андрей)



А в заключение хочется напомнить слова Н. А Римского – Корсакова: «Музыки вне национальности не существует, и, в сущности, всякая музыка, которую принято считать за общечеловеческую, все-таки национальная».


Ирина Умарова
Специально для ИА «ЭТНОИНО»
Фото: Ирина Умарова



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 Ольга 16.11.2017 12:06
Это НАШИ! Рощинские звёзды искусства! Спасибо за материал!!!!
 
 
+3 #2 Саша 16.11.2017 22:20
Наконец то читаю то,что радует. Нашу музыкальную школу нужно хвалить, и есть за что. Таланты юные! Сегодня здесь написали про них, завтра мир узнает об этих именах. Очень хорошо написано, Ирина Ума ров вы из Рощинского?
 
 
+1 #3 Марат 21.11.2017 08:21
классно прочитать про своего одноклассника, он и в школьных мероприятиях часто выступает. Ас своего инструмента. Ты лучший!!!!