В Москве завершил работу первый Медиафорум этнических и региональных СМИ
01.12.2017

Журналисты из 39 регионов - от Камчатки (на востоке России) до Пскова (на западе) – всех 8 федеральных округов России стали участниками первого Медиафорума этнических и региональных СМИ, который с успехом прошел в Москве. Организаторами выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики. Участники форума обсудили отражение в СМИ темы миграции и проблем межнациональных отношений, кризис в СМИ на языках народов России, выстраивание горизонтальных связей в медиа-сообществе, мультимедийные подходы к освящению межэтнической тематики, вопросы финансовой независимости рубрик этнокультурного характера в медиа общего формата и этнических СМИ, а также другие проблемы волнующие как столичных журналистов, так и их коллег в регионах.


В работе форума приняли участие Виталий Сучков - руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Владимир Соловьев — новый председатель Союза журналистов России, Маргарита Лянге - член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики, Санал Шавлиев – руководитель Союза журналистов Калмыкии, ведущие федеральные и региональные эксперты. На полях форума были представлены и обсуждены более 30 кейсов успешных медиа проектов из разных регионов страны.


Работа форума прошла в рамках трех тематических секций:

- Освещение этноконфессиональной тематики в СМИ.

- Этнически е СМИ на языках народов России.

- Детские и молодежные СМИ.



На дискуссионной площадке №1  «Этноконфессиональная тематика в СМИ» Ирина Умарова презентовала Проект «Неделя толерантности», который прошёл в Самарской области с 9 по 16 ноября этого года. Данная Акция была подготовлена  международной газетой «ВЕСЬ МИР» и ИА «ЭТНОИНФО».


«Я сама из многонациональной семьи, где переплетаются две религии: христианство и  мусульманство. Я – копия папы, сестра – европейской внешности. Нас  учили уважать всех, независимо от вероисповедания, цвета кожи, разреза глаз», - начала презентацию Ирина Умарова. Она отметила, что работать с подрастающим поколением в этом направление – задача №1 для общества.  Потому что без межнационального согласия, основанное на равноправии народов, общество не сможет нормально жить и развиваться в нём. «Затевая данный проект, мы в первую очередь хотели, чтобы дети смогли  почувствовать ценность и важность мира во всем мире».


Итогами форума стали договоренности о межрегиональных творческих и образовательных проектах, так, например, о тесном сотрудничестве и визитах друг к другу договорились журналисты Северной Осетии и Саха (Якутии), профильные факультеты вузов, готовящие журналистов. Участники форума пришли также к мнению по таким важным моментам, как необходимость изменений системы господдержки этнических СМИ, которая должна быть жестко увязана с ключевыми показателями эффективности работы.


Все предложения участников форума, вошедшие в итоговую резолюцию, будут рассмотрены на заседании профильного комитета Государственной Думы  в середине декабря 2017 года, заявил  Ильдар Гильмутдинов,  член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председатель  комитета по делам национальностей Госдумы.


Большое внимание на форуме было уделено опыту Москвы в гармонизации межэтнических отношений. И здесь у столицы немало проектов, которые вызывают огромный интерес в других субъектах федерации.


Участники Медиафорума представили результаты работы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.  Перед журналистами выступили Ильдар Гильмутдинов,  член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ; председатель  комитета по делам национальностей Госдумы, председатель Совета  Федеральной национально-культурной автономии татар; Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Андрей Соколов, заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС; Маргарита Лянге - член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Гильдии межнациональной журналистики.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить