Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Круглый стол «Актуальные проблемы истории и историографии Великой Отечественной войны» прошел в Павлодаре
22.03.2018

Молодежь помнит о Великой Победе - к такому выводу пришли участники международного круглого стола «Актуальные проблемы истории и историографии Великой Отечественной войны», который прошел в Павлодарском государственном университете 21 марта в рамках I Международного Форума поисковых отрядов. Участниками Форума стали представители поисково-патриотических движений из различных регионов Казахстана, России, Белоруссии и Эстонии.

Открывая круглый стол, историк Павлодарского госуниверситета Аслан Азербаев напомнил о важности Великой отечественной войны в воспитании молодежи, особенно в настоящее время, когда осуществляются многочисленные попытки пересмотра ее итогов.

Именно для противостояния подобным искажениям, порочащим подвиг героев-защитников Москвы, на основе частной коллекции семьи легендарного командующего 316 дивизии Ивана Панфилова, на пожертвования рядовых алма-атинцев был создан военно-исторический музей Дома Армии Алма-Аты. Заведующая музеем, внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова рассказала историю его создания и обозначила текущие задачи музея:

«Молодежь сейчас очень заинтересована в изучении прошлого. Сегодня в наш музей приходит очень много групп молодых людей, часто они приходят по инициативе учителей, но очень многие после этого возвращаются уже самостоятельно. История из учебников способна задеть за живое лишь единицы, а вот эта история, которую можно потрогать, заинтересовывает уже гораздо сильнее».



Со своей коллегой полностью согласился председатель Брестского горкома комсомола, поисковик Петр Пицко, который руководит реконструкцией помещений Брестской крепости для того, чтобы посетители могли в какой-то мере на себе ощутить атмосферу предвоенного быта 125 стрелковой дивизии, первой принявшей на себя удар фашистских захватчиков в июне 41 года.

«Мы воссоздали казармы, в которых размещались солдаты, постаравшись максимально соблюсти достоверность. Экскурсанты могут провести несколько дней в казармах, примерить форму и оружие того времени и прочувствовать как оно было тогда».

В этот период их знакомят со всеми доступными свидетельствами обороны крепости, показывают фильмы, воссоздающие события, знакомят с личностями солдат из состава гарнизона.

Своих коллег поддержал представитель Екатеринбурга, директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский:

«Я считаю, что история войны – это история людей, и только такая подача, через личный опыт переживания военных невзгод современное поколение может приобщиться к наследию такого героического, но такого тяжелого подвига Великой Победы. И только так мы можем сохранить память о войне среди молодого поколения вопреки множеству «псевдоисторий», наплодившихся в последнее время».

В рамках дискуссии после выступлений была достигнута договоренность о поддержке площадок в Бресте и Алма-Ате возможностями уральцев в создании виртуальных экспозиций этих музеев на базе Уральского федерального университета. Так, взаимодействие в рамках научного форума обрело практическое воплощение в виде межгосударственного проекта, объединяющего общественные организации Казахстана, Белоруссии и России.

Мероприятие проводилось в рамках программы «Рухани жангыру» («Духовное возрождение»), и имеет важное значение для сохранения исторической памяти обо всех воинах отважно сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также укрепления дружеских взаимоотношений и связей, расширения новых форм сотрудничества и взаимодействия между военно-патриотическими организациями разных стран.

Организаторами круглого стола выступили акимат Павлодарской области, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова и Экспертный клуб «Урал-Евразия».



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: