В Екатеринбурге прошла презентация брошюры «Ты под прицелом экстремистов»
02.04.2018

Межнациональный информационный центр подготовил брошюру, в которой просто и доступно рассказал о том, как в сетях интернета не попасть в сети экстремистов.

Сегодня перед нами возникает все больше вызовов, на которые необходимо реагировать трезво и взвешенно. Для современного мира характерно многообразие экстремистских группировок, которые основывают свою идеологию на политической, расовой и религиозной нетерпимости и предпочитают использовать в качестве давления акты насилия и запугивания вместо рычагов демократического характера. Как противостоять этой угрозе, а главное – как уберечь подрастающее поколение от вовлечения в экстремистскую деятельность – именно эти вопросы пытались решить эксперты, собравшиеся в конце марта в библиотечном центре «Екатеринбург» на презентации брошюры «Ты под прицелом экстремистов», подготовленной Межнациональным информационным центром для учащихся Екатеринбурга.

Ни одна встреча в эти дни не проходила без поминовения погибших в Кемерово. Встреча в библиотеке также началась с минуты молчания.

Начала встречу Татьяна Георгиевна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Она сказала о том, что профилактика экстремизма – очень долгое, сложное, но крайне необходимое дело. «К счастью, -  продолжила она - в Свердловской области органам удается работать на опережение, и нам не приходится сталкиваться с открытыми проявлениями экстремизма, но это не означает, к сожалению, что латентно это явление не присутствует в нашей жизни, и особенные опасения вызывают попытки вовлечения детей в экстремистскую деятельность».



Согласно имеющейся статистике, наибольшую увлечённость экстремистскими идеями обнаруживают молодые люди в возрасте 16-25 лет. Именно они становятся объектами внимания вербовщиков в деструктивные сообщества – секты и экстремистские организации. Для молодёжи свойственна повышенная внушаемость и довольно высокая подверженность манипулированию.

Также Уполномоченный по правам человека похвалила коллектив Межнационального информационного центра за многолетнюю работу в деле просвещения различных групп населения, отметив, что и эта брошюра традиционно изложена простым и доступным языком и будет очень полезна как наглядное пособие для работы в школах.

Огановская Изабелла Станиславовна – глава Ассоциации учителей права Свердловской области говорила о том, какова роль учителя в процессе. Конечно, учителя по-прежнему пользуются любовью и доверием большинства учеников, хотели бы больше внеурочного общения, но, к сожалению, сегодня учитель вынужден массу своего времени тратить на бюрократическое сопровождение процесса образования и у него просто физически не хватает времени для доверительного общения с учениками. В то же время, она отметила, что брошюра вполне может стать наглядным пособием на уроках ОБЖ и обществознания.

Вовлекаемость подростков обусловлена многими факторами. Низкая занятость реальными делами – спорт, хобби, другие внешкольные интересы часто доступны не для всех семей. А дети – существа любопытные, ищущие приключений. Во многом, такая ситуация связана с психологическими особенностями возраста. Особую роль здесь играет отсутствие чётко сформированных духовных компетенций, под которыми подразумеваются не только знания, но и ценности, установки, поведение. Всё это представляет собой комплексный конструкт, способный позволить человеку чувствовать свою состоятельность, зрелость в определённых вопросах. В условиях несформированных духовных компетенций для молодёжи становится характерным принятие любой информации за чистую монету. Конечно, это подается как хорошее благородное дело… К тому же каждому нормальному ребенку, подростку, юноше, порой даже мужчине не хватает приключений. И женскому полу это не чуждо. Этим вербовщики тоже пользуются, играют на наивности, романтизируя свою деятельность.

Абидкул Туратов – лидер узбекской организации «Урал-Узбекистан» говорил о том, что тяжелое положение мигрантов, нарушение их прав, особенно со стороны чиновников и правоохранителей выталкивает людей из правового поля, лишает заработка и легального положения, загоняя их в отчаянье и нищету на чужбине, тем самым создавая благодатную почву для роста экстремистских настроений как в среде закрытых миграционных сообществ, так и в ответной реакции местного населения, не уверенного в своей безопасности рядом с большим количеством мигрантов. Возникают конфликты, иногда доходящие до крайности. К сожалению, правоохранительные органы в большинстве случаев неохотно квалифицируют убийства, совершенные на почве националистической ненависти, как проявления экстремизма и радикализма, квалифицируя их как конфликты на бытовой почве – еще больше подкрепляя тезис о несправедливости этого мира и продажности властей.

По мнению экспертов, наиболее опасными являются не те, кто открыто поддерживает деятельность радикальных организаций, а так называемые латентные экстремисты. Такие люди мысленно проявляют сочувствие террористам, при этом имея внутреннюю готовность при стечении определённых обстоятельств примкнуть к ним. Причём скрытые экстремисты могут даже не знать про деятельность определённой запрещённой организации, не быть знакомыми с её идеологией, но полностью поддерживать. Именно такие личности должны стать объектом пристального внимания специалистов.

Кузнецова Ольга Владиславовна – директор Межнациональной библиотеки прежде всего сказала о том, что, несмотря на технологические достижения, дети до сих пор читают книги и приходят в библиотеку. Ольга Владиславовна похвалила брошюру за формат текста, назвав его читабельным и понятным для подростков, а также рассказала об опыте работы библиотеки в сфере профилактики экстремизма, когда на площадке Межнациональной библиотеки встретились учащиеся старших классов и сотрудник прокуратуры, который рассказал ребятам об опасности вовлечения в экстремистскую деятельность. Особым моментом этой встречи стало то, что после вопросов ребят о том, как реагировать в случае вербовки, представитель прокуратуры дал каждому подростку номер своего личного телефона, что, с одной стороны, говорит об атмосфере доверия, которая возникла между подростками и взрослым товарищем, а с другой - обеспечивает защиту и безопасность в самом широком смысле этого слова. Такой опыт, по мнению экспертов, безусловно, заслуживает трансляции.

Лиана Павловна Гаглойте и Андрей Николаевич Габараев – представители общества осетинской культуры в свою очередь подняли вопрос о том, каким образом уберечь детей в информационном пространстве от любых материалов, к анализу которых они не готовы.



Андрей Николаевич предлагал обратиться к законодателям с радикальной инициативой о запрете свободного интернета, разрешая его использование только достигшим 18 лет и при наличии паспорта. К сожалению или к счастью, такие методы будут недейственны – сегодня молодежь легко обходит все барьеры, а запретный плод еще более сладок и может стимулировать дополнительный не нужный интерес к теме. Поколению, выросшему в условиях относительной свободы, очень трудно устанавливать неоправданные рамки. Однако, одной из причин попадания в подобные организации, является необходимость в структурировании жизни в условиях абсолютных свобод. К сожалению, всё чаще среди молодёжи наблюдается такое явление, как социальная аномия, то есть полное безразличие абсолютно ко всему, показное пренебрежение законами и нормами общества. Экстремистские организации, наоборот, представляют собой жёстко иерархичные структуры, где человеку, потерявшему ориентиры, уставшему от вседозволенности, больше не надо и нельзя думать - каждый шаг и каждая минута регламентированы распорядком сообщества.

Буторина Галина Васильевна – старший инспектор по работе с участковыми МВД России по Свердловской области рассказала о том, как проходит работа со стороны инспекторов по делам несовершеннолетних. Естественно, сказала она, в благополучных семьях родители контролируют в каких сетях и на каких сайтах сидит их ребенок, загружают детей реальной жизнью – кружки, хобби, путешествия… В неблагополучных семьях, конечно, до детей нет никому дела, они предоставлены сами себе и это те самые ребята, которые вовлекаются в противоправную деятельность, в том числе и экстремистского характера. Конечно, инспектора также ведут разъяснительную работу в таких семьях, разговаривают и с родителями, и с подростками, но этого недостаточно. Вербовщики - опытные психологи, играют на слабостях и особенностях этой возрастной группы: внешний авторитет, стремление к самоутверждению, юношеский максимализм, амбиции. Обычно вербовка подростков строится на принципе группирования, начиная с поиска общих интересов. А далее: найти слабости, вбить человеку в голову, что у него сложная проблема, сделать зависимым. Причем в последнее время вербуют не только одиночек, но и группы, вербуя через одного адепта, который транслирует идеи вербовщика своему окружению.

Темирлан Мурзаев – представитель киргизской диаспоры, а также оператор-юрист телефона горячей линии Межнационального информационного центра – самый молодой участник встречи, недавний выпускник УрГЮА, отметил, что не стоит недооценивать опасности вербовки. Порой кажется, что это беда нас не касается, но это не так. Как ни странно, эти сообщества, несмотря на свою закрытость, крайне популярны в молодежной среде. В интернете вербовка в такие сообщества происходит ежедневно и ежечасно. Он рассказал, что, действительно, сталкивался с проявлениями экстремизма в студенческой среде, а также с попытками вовлечения в компаниях молодых земляков.

Опасный момент еще и в том, что вовлеченность и причастность к таким экстремистским сообществам становится элементом молодежной субкультуры. Первыми об этом заявили зарубежные аналитики, которые просматривают контент, публикуемый в группах, на форумах и чатах экстремистов. Доклад исследователей показывает, что торговые марки и узнавание — важные факторы для вербовки сочувствующих ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Например, ИГИЛ распространяет фотографии шоколадной пасты Nutella и конфет Skittles, чтобы показать, что в халифате существуют те же потребительские традиции, что и в западных странах. ИГИЛ также освоил интернет-приемы и выкладывает фотографии милых котиков, с которыми возятся боевики ИГИЛ, гладят их и спят с ними.

Может показаться противоречивым, что ИГИЛ использует те же самые культурные символы, что и общество, которое оно стремится разрушить, но, согласно докладу, причина может быть в том, что стиль жизни должен стоять выше идеологии, если они хотят привлечь к себе молодых людей с запада. Все это говорит о глобализации, о социальном неравенстве во всем мире; пропагандируется борьба с несправедливостью - которая не имеет границ – так же как Нутелла или Скитлс и повсеместная любовь к котикам.




В свою очередь, авторы брошюры Нурзида Бенсгиер и Юлия Грехнева отметили, что для такого небольшого издания пришлось изучить большой объем материалов по теме, встречаться с психологами, педагогами и силовиками, но самой главной задачей было, чтобы материал в итоге получился не запугивающим, а вызывающим доверие. Кажется, эта цель выполнена, раз эксперты так высоко оценили брошюру.

Для того, чтобы по мере сил противостоять экстремизму, НКО Межнациональный информационный центр уже много лет занимается в Екатеринбурге просветительскими проектами, работая по теме профилактики экстремизма с такими группами населения как мигранты и члены их семей, новые граждане России, а также с представителями государственных органов и местным населением, распространяя результаты своей работы не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами.

Что касается нынешней брошюры, она выпущена в рамках проекта «Право быть сильной: социально-правовая интеграция женщин-мигрантов как фактор профилактики экстремизма и защиты прав», поддержанного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Администрации города Екатеринбурга, и направлена на противодействие и профилактику экстремизма в молодежной среде.

На самом деле, издание разработано не только и не столько для молодежи, которая становится объектом вовлечения в преступные сообщества, а для тех взрослых, что рядом с ними – родителей, педагогов, старших друзей-товарищей. Именно они должны уделять больше внимания тем молодым людям, которые проявляют признаки тревоги, склонность к уединению и нежелание общаться… Общая рекомендация – если подросток большую часть своего свободного времени проводит в сетях, необходимо контролировать, в каких именно, и вовремя и правильно реагировать – не карать, а оказать ему поддержку, вывести из сетей, загрузив и переключив на реальную жизнь и приключения.

С точки зрения развития направления профилактики экстремизма в молодежной среде авторам кажется, что для современной молодежи нужно геймифицировать и диджитализировать такие просветительские материалы и создавать их уже в виде интерактивных игр и приложений для смартфонов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: