Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Итоги Круглого стола «Трудовые отношения с участием иностранных граждан: проблемы регулирования, нарушения законодательства, перспективы правоприменения» в Екатеринбурге
28.04.2018

25 апреля 2018 года НКО Межнациональный информационный центр Екатеринбурга выступил инициатором и организатором Круглого стола «Трудовые отношения с участием иностранных граждан: проблемы регулирования, нарушения законодательства, перспективы правоприменения».



В большом зале Детско-юношеской библиотеки встретились правозащитники, лидеры диаспоральных сообществ, дипломаты и представители государственных структур, регулирующих миграционные процессы в Свердловской области.


Нурзида Бенсгиер
– исполнительный директор Межнационального информационного центра приветствовала участников Круглого стола и рассказала о тех проблемах, с которыми мигранты из стран Центральной Азии обращаются на телефоны горячей линии. Звонки принимают три оператора, говорящие на языках стран исхода большинства мигрантов (таджикский, узбекский и киргизский), два из трех операторов – практикующие юристы. Телефоны горячей линии работают в рамках проекта «Бюро социально-правовой помощи женщинам-мигрантам и членам их семьи (правовое просвещение, защита прав и профилактика экстремизма)», поддержанного Фондом президентских грантов.


В своем выступление Нурзида Бенсгиер отметила, что за четыре месяца, начиная с декабря прошлого года на телефоны горячей линии поступило 521 обращение. Большая часть из них, а именно 206 или 39,5% касались невыплаты заработной платы, подавляющее количество обращений – от сотрудников клининговых агентств. Вопросы трудоустройства также остаются актуальными для мигрантов – обращения по поводу поиска работы составили 11,5% всех обращений. Это значит, что часть мигрантов не имеет заранее выбранного места работы, находится на местном рынке труда, составляя конкуренцию местным жителям своей готовностью к нелегальному труду из-за большей потребности в заработке.


Вопросы по прописке, по адресу регистрации также волнуют мигрантов. Почти 7,3% обращений нашим операторам касались именно этого вопроса. Это говорит о том, что мигрантам не все равно будет ли их прописка фальшивой, они осознают, что совершают нарушение, но вынуждены идти на это, так как это требование российского законодательства выполнимо для очень узкой части мигрантов.  Нарушение именно этого пункта часто выбивает мигрантов из правового поля, делая их нарушителем режима пребывания на территории России. Что сразу закрывает для них доступ к правосудию – осознавая свою уязвимость, мигранты боятся защищать свои права и отстаивать свои интересы до справедливого разрешения ситуации. Ведь они знают – при любых проверках они окажутся крайними, в лучшем случае – отделаются штрафами, в худшем – будут обобраны или депортированы с запретом въезда.




Начальник отдела по оперативной практике Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Илья Сергеевич Крутиков рассказал о том, почему процедура регистрации на «резиновом адресе» является возможной. Такое случается при продлении патента, когда мигрант подтверждает свою регистрацию через МФЦ или Почту России. В этих органах нет базы, показывающей – «резиновый» адрес или нет. Это становится очевидным только при занесении в базы УВМ, когда видно, что на одном адресе зарегистрировано большое количество иностранных граждан. Отсюда и возникает повод для аннулирования патентов и РВП, о чем сделал замечание Юсиф Фарзалиев – адвокат и юрист Свердловского отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса. Он заметил, что в последние месяцы это стало поводом для обращений большего количества мигрантов – во время контрольных мероприятий, проводимых правоохранителями, вдруг выясняется, что патент аннулирован, а мигрант нарушил сроки пребывания и подлежит выдворению или депортации.




Действительно, таких обращений все больше и больше – поддержал следующий спикер – Леонид Гришин – руководитель общественной организации «Уральский дом», уже много лет оказывающий комплексную помощь соотечественникам-переселенцам, а также и мигрантам - добавил, что даже в тех ситуациях, когда мигрант находится и трудится в России на законных основаниях, у него мало шансов добиться выплаты заработной платы. Обращения в государственные органы заканчивается разного рода отписками, органы не могут установить либо факт работы мигранта, либо найти работодателя – часто мигрантов трудоустраивают через цепочку посреднических организаций, через аутсорсинговые компании и фирмы-однодневки. Между тем, лишение мигрантов заработанного толкает их в ситуацию отчаянья и неверия в справедливость; люди на чужбине, обманутые и без средств к существованию, готовы соглашаться на любой способ заработка, они - благоприятная среда для вербовки в различные экстремистские сообщества. Ситуация усугубляется в связи с предстоящими матчами Чемпионата мира по футболу, напряжение растет как в среде мигрантов, подвергающихся еще более жестким проверкам, так и со стороны правоохранителей. Нужны ли эти проблемы области? – задал риторический вопрос Леонид Гришин в завершении своего выступления.




Далее, заместитель директора Межнационального информационного центра Юлия Грехнева, рассказала об особенностях формального трудоустройства разных категорий иностранных граждан (из стран СНГ, ЕврАЗэс), для которых характерны случаи утраты правового статуса из-за заключения недействительных договоров или адреса регистрации. Иностранные граждане идут на это, так как не могут найти работу и оформить разрешительные документы в установленные законом сроки. Однако проблемы, которые это влечет в контексте оформления постоянного проживания в Российской Федерации, могут быть катастрофическими. В результате, иностранные граждане сталкиваются с всевозможными нарушениями, в том числе с невыплатой заработной платы.


Работодатели, между тем, зачастую не заинтересованы в официальном трудоустройстве мигрантов – в погоне за прибылью, в попытке снизить издержки нанимают мигрантов нелегально, лишают местный бюджет поступлений, втягивают мигрантов в теневой сектор экономики. При этом мигранты согласны на ненормированный труд, подвергаются незаконным штрафам на рабочем месте, например, за перерасход моющих средств в клининге или за разговоры на родном языке, а по итогу – не могут получить свою заработную плату. Такая ситуация становится все более распространённой. При этом, при проверках наказанию подвергаются только мигранты, нет ни одного случая осуждения недобросовестного работодателя. Лояльность к работодателям - нарушителям трудовых прав мигрантов выглядит как поддержка таких нарушений со стороны правоохранителей. Как говорят московские правозащитники, сами российские законы провоцируют приезжих их нарушать. По словам главы комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, если бы приезжим, к примеру, разрешили регистрироваться по месту работы, то у них бы не было проблем с пропиской. Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров убежден, что пока на мигрантах, в том числе и нелегальных, делается бизнес, их количество не уменьшится. А любая инициатива «превратится в очередное средство наживы на иностранных рабочих».[1]



Правозащитников поддержала атташе консульства Кыргызии – Чолпон Исанаева. Она рассказала, как трудно консульству отстаивать права своих сограждан, когда нет механизмов воздействия на работодателя, когда нет поддержки со стороны государственных органов РФ, несмотря на множество подписанных между нашими странами соглашений о сотрудничестве.  «Нас никто не желает слушать, мы – дипломаты, но, когда обращаемся в государственные органы России по защите прав своих соотечественников, чувствуем себя точно так же, как наши подзащитные –обращения дипломатического представительства не воспринимают всерьез, только обращаясь через Уполномоченного по правам человека, удается добиться какого-то отклика» - сказала она. Но большие опасения по словам дипломата вызывает то, что, когда мигранты понимают, что консульство не в силах помочь им, они обращаются за помощью к криминальным сообществам, которые за мзду готовы «выбивать» зарплату трудяг у работодателей, что, безусловно, способствует росту преступности и напряжения в регионе.


Нурзида Бенсгиер согласилась с атташе киргызского консульства и высказала недоумение - неужели правоохранительные органы согласны с расширением сфер влияния этнических преступных сообществ, или органы не замечают то, что очевидно для правозащитников-общественников?..


Татьяна Георгиевна Мерзлякова
в свою очередь посетовала на резкость позиций общественников, но подтвердила, что правозащитники затронули актуальную проблему - тема защиты трудовых прав постоянно находится на повестке дня у властей региона; жалобы и обращения свидетельствуют о том, что нарушения совершаются не только в отношении иностранных граждан. Фирмы мошенники, особенно много которых в сфере клининга, стабильно указываются в обращениях, как недобросовестные работодатели, не выплачивающие заработную плату. Уполномоченный по правам человека говорила о необходимо очистить рынок труда от мошенников и посредников, разбираться по жалобам, невзирая на то, что пострадавшие люди нарушили режим пребывания в нашей стране.



От лица представителей государственной власти выступил старший помощник прокурора г. Екатеринбурга Артем Максимович Малых, который рассказал о том, как Прокуратура города работает по поступающим обращениям. Проверочная работа ведется строго по сути обращения, опираясь на конкретные случаи нарушения прав, прокуратура не имеет полномочий и возможностей проводить комплексные проверки, от этого страдает эффективность таких проверок.


Что касается фальшивых договоров для получения и продления патента на право работы в России, то тут главной проблемой являются посредники – те люди, которые помогают мигранту легализоваться в России. Процедура эта для мигранта малопонятна, при одинаковой цене на услуги сопровождения, иностранец выберет не ФГУП, а соотечественника-посредника, который как раз и предлагает фиктивный договор с работодателем и регистрацию в «резиновом» или несуществующем адресе – об этом рассказала Оксана Александровна Радостева – главный специалист отдела трудовых ресурсов и миграционной политики Департамента по труду и занятости Свердловской области. Работая раньше в ФМС, Оксана Александровна прекрасно осведомлена, каким образом возможно заключение договоров с фирмами «однодневками», почему такие договоры принимаются в пакете документов на получение патента. Как правило, такие фирмы существуют до момента первой налоговой отчетности, потом закрываются и регистрируются новые.



Ольга Алексеевна Сергеева
- заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов, говорила об уменьшении суммы исчисленного налога на доходы физических лиц на сумму уплаченного авансового платежа по патенту для работодателей, которые нанимают мигрантов.


Ее поддержала Анна Михайловна Качарина - заместитель управляющего отделения Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области. Она также призвала правозащитников просвещать мигрантов относительно того, что при официальном трудоустройстве, они могут рассчитывать на пенсию, так как между нашими странами заключены соглашения и они работают, когда пенсионные отчисления во время работы в РФ переводятся в Пенсионные фонд стран исхода мигрантов.



В завершении участники Круглого стола отметили, что для решения проблем, возникающих при разрешении трудовых споров, а также для проведения контрольных проверок по фактам нарушения трудовых прав иностранных граждан, не хватает межведомственного взаимодействия. Эффективность работы государственных органов была бы выше, если бы по обращению проводилась комплексная проверка. В итоге, участники встречи приняли решение детально анализировать конкретные случаи нарушения прав иностранных граждан на получение вознаграждения за труд на заседаниях рабочих групп при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области с приглашением представителей правоохранительных органов для того, чтобы разработать алгоритм действий по защите прав работников. Если такая практика себя оправдает, предполагается далее создать Комиссию по защите трудовых прав иностранных граждан. Правозащитники, со своей стороны, намерены и дальше просвещать мигрантов об их правах и обязанностях, а также научить мигрантов фиксировать факты, необходимые для установления наличия трудовых отношений в судебном порядке.   



[1] http://www.ng.ru/politics/2018-04-18/3_7214_migrants.html



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: