Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


В Екатеринбурге состоится Панельная дискуссия по теме: ЧУЖОЙ/СВОЙ – ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВАХ
22.08.2018

Сегодня в информационном пространстве всё чаще стало звучать пугающее слово «экстремизм» - это и сообщения о предотвращении или нет террористических актов, и информация о выявлении действий, описанных в 282 статье УК РФ, выраженных в перепосте картинки в социальных сетях. В современном мире реакция общества на такие месседжы мгновенна и недостаточно оперативно регулируема официальными властями. Жители мегаполисов, которым является и Екатеринбург, полны противоречий по самым разным поводам исходя из набора собственных установок и ценностей; полярные комментарии повышают градус накала страстей и ведут к росту напряжения между различными сообществами, в крайних случаях – к проявлениям экстремизма со стороны одних групп населения в адрес других.

Одной из тем, которая будоражит не только виртуальное пространство, является тема миграции, рост числа мигрантов среди горожан, а также разного рода нарушения со стороны чужих некоего  культурного и социального договора, принятого в местном сообществе.  Полные стереотипов друг о друге, не имея достоверной информации, и каналов коммуникации, местные и условное сообщество «мигранты» часто оказываются противниками. Однако, противоречия, возникающие между этими сообществами, не являются неразрешимыми.

Для того, чтобы определить круг вопросов, а также рассмотреть возможные положительные варианты развития ситуации, НПО Межнациональный информационный центр организовал Панельную дискуссию по теме: ЧУЖОЙ/СВОЙ – ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВАХ: гуманитарный аспект в профилактике экстремизма в миграционных сообществах VS ксенофобия и национализма в принимающем сообществе - проблемы адекватной информации, коммуникации, интеграции, принятия.


В рамках встречи, которая пройдет 23 августа с 14:00 до 18:00 в Свердловской областной межнациональной библиотеке предполагается обсудить следующие вопросы:

Экстремизм в миграционных общинах, членами, которых являются как мигранты и члены их семей, так и бывшие мигранты, получившие статус резидента России. Специфика структуры сообществ, роль женщины и семьи в системе социальных коммуникаций мигранта.

Экстремизм VS адаптация. Практики работы в закрытых сообществах, позитивные результаты.

Экстремизм и национализм как реакция изменение состава городского сообщества. Риски развития и обострения позиции «свой – чужой» в условиях мегаполиса.

Информационная гигиена как способ профилактики экстремизма.

К дискуссии приглашены представители научного сообщества, органов государственной и муниципальной власти, некоммерческих организаций, представители миграционных сообществ, СМИ

Дискуссия организована в рамках реализации проектов «Бюро социально-правовой поддержки женщин-мигрантов» и Дискуссионный клуб «Мегаполис и современные вызовы: проблемы миграции, межкультурный диалог и борьба с экстремизмом», поддержанных фондом Президентских грантов и Администрацией Екатеринбурга


Координатор встречи Нурзида Бенсгиер 89122831110



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: