Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


«За честный труд»: в Свердловской области стартовал международный проект по защите трудовых прав местных и иностранных работников
27.08.2018

Мигранты из стран Средней Азии уже давно стали привычной и необходимой частью российской экономики. Миграционный коридор, сложившийся между Россией и среднеазиатскими странами, является одним из самых крупных в мире. При этом в нашем обществе к приезжим складывается скорее негативное отношение.

Согласно свежему исследованию «Левада-центра», которое проводилось в июле текущего года, конкретно против выходцев из Средней Азии выступают 30% граждан РФ. Они считают, что пускать мигрантов из этого региона в нашу страну категорически нельзя. Причин на это несколько.

Во-первых, приезжие вызывают у россиян опасения. Участники опроса, который проводился фондом «Общественное мнение» в октябре, заявили о боязни выходцев из Средней Азии. Респонденты объясняли это «этнической преступностью, в том числе воровством», «хамством приезжих»  и  «возможной причастью к терактам».

Также жители РФ уверены, что многие приезжие не считаются с нашими обычаями, культурой и законами.

Россиян не устраивает и то, что мигранты занимают рабочие места. Однако мало кому известно, что в настоящий момент наша страна как раз таки нуждается в рабочей силе. Отчасти это обусловлено социально-демографическим фактором: численность трудоспособного населения РФ сокращается, отмечается старение жителей страны. Имеющиеся трудоспособные россияне не могут обеспечить стабильную экономику государства в полной мере. Ситуация Средней Азии противоположная. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году численность трудоспособного населения в Таджикистане увеличится на 2,8 млн человек, в Узбекистане — на 6,4 млн, в Киргизии — на 600 тыс. Даже при ускоренном развитии экономик этих государств, все их граждане не смогут трудоустроиться на родине.

Российский бизнес также нуждается в недорогом труде иностранцев. На сегодняшний день ситуация на рынке занятости труда Свердловской области такова, что часть предприятий испытывает трудности с кадрами, в том числе на низкоквалифицированный труд. В основном требуются рабочие в сферы строительства, общепита и других услуг.

Однако условия, созданные в России, пока что не способствуют притоку легальных мигрантов. К сожалению, сегодня широко распространилась практика найма работников без заключения договора. Большую популярность имеет использование многоступенчатых схем найма персонала, когда руководитель организации, в которой работник фактически осуществляет свою трудовую деятельность, не является его работодателем. Такая схема позволяет не нести прямой ответственности за нарушение прав работников, уходить от «белых» зарплат и налогов, наносит ущерб нашей экономики и, в конечном итоге, ведет к росту социальных напряжений.

Согласно федеральному законодательству, выходцы из Средней Азии, работающие в России, должны приобретать специальные патенты. По ним они ежемесячно отчисляют в бюджет авансовый платеж НДФЛ. На днях Заксобрание Свердловской области установило региональный коэффициент для приезжей рабочей силы. Теперь стоимость патента составит 5183 рубля. Это на 9% дороже существующей ставки. Учитывая то, что многие среднеазиаты занимают деньги, чтобы только добраться в Россию, даже 5 тыс. рублей на патент для них — сумма большая. История последних лет показывает, что высокие расходы по оформлению документов вынуждает мигрантов находиться в России нелегально.

Но даже те, кто оформил все документы должным образом, часто становятся нарушителями и не по своей только вине. Так мигранты оказываются в настоящей ловушке: им задерживают выплату зарплаты или совсем оставляют без денег, забирают документы, не позволяют покинуть территорию - люди становятся настоящими рабами, при этом сами же становятся нарушителями российского законодательства. Как правило, такие нелегальные работники при первых проверочных мероприятиях выявляются контролирующими органами и попадают под санкции нашего закона, часто подлежат выдворению и депортации. В итоге многие теряют право на въезд в Россию минимум на три года. Ситуация стала настолько типичной, что правительство Таджикистана и Киргизии поднимало вопрос и договаривалось с Россией об амнистии своих сограждан, которые хотели бы вернуться на заработки в РФ как можно скорее.

НКО Свердловской области «Уральский дом» и «Межнациональный информационный центр», запустили проект, направленный на предотвращение современных форм трудового рабства в России. Проект «Партнерство НПО за свободный труд, предотвращение проявлений различных форм современного рабства в отношении внешних и внутренних мигрантов в России» — межрегиональный и долгосрочный. Он будет реализован в Свердловской области, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии до 2020 года.

Этот проект для уральских общественников не случайный. Многие годы эти НКО занимаются просвещением, консультированием, трудоустройством и защитой прав иностранных граждан.

«Уральский дом» —  общественная организация, которая работает более 20 лет над защитой социальных и экономических прав мигрантов и соотечественников. За это время было реализовано множество международных проектов и гуманитарных акций. Огромное количество человек получили юридическую помощь и поучаствовали в специальных курсах социальной адаптации. «Уральский дом» входит в состав Международного общественного движения содействия мигрантам.

«Межнациональный информационный центр» немного моложе, работает с 2004 года. Однако за это время была проделана большая работа по развитию этнокультурного многообразия народов, проживающих в России, защите их прав и осуществлению информационного обмена между людьми разных национальностей. Среди главных направлений работы центра — поддержка и консультирование мигрантов, мониторинг ситуации нарушения их прав, взаимодействие со средствами массовой информации, формирование толерантного отношения к приезжим в российском обществе и подготовка программ по адаптации мигрантов.

Настоящий проект  для общественников очень важен, потому что тема трудовой миграции — одна из центральных в их деятельности.
«Главная цель проекта — прекратить попадание людей в рабские условия труда. То есть подчеркнуть необходимость заключения трудовых договоров. Как только у человека нет трудового договора, начинаются все проблемы. Также одна из конечных целей —увеличить составляющую в налогооблагаемой базе. В рамках проекта до марта месяца планируются рабочие поездки Узбекистан и Киргизию. Это будут встречи с потенциальными партнерами проекта. Будем стараться наладить отношения в странах исхода. Мы уже съездили в Таджикистан», — говорит руководитель проекта, председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин.

Проблема трудового траффика – международная. Согласно последним данным, около 40 млн человек в мире являются жертвами рабского труда. Рабство процветает сегодня в 124 странах мира. Рабами становятся независимо от гражданства, пола и возраста. Молодые девушки нередко становятся жертвами сексуального рабства. Они отправляются за границу в погоне за хорошим заработком, например, в модельном бизнесе, в результате их заставляют заниматься проституцией. Довольно распространены случаи, когда женщин заставляют работать и на подпольных швейных фабриках. Мужчины привлекаются в тяжелой работе: на шахты, стройки, в сферу сельского хозяйства, в том числе на уборку хлопка. Не исключены формы детского рабства. Даже в 21 веке во многих странах массово эксплуатируют детский труд. В некоторых бедных странах Африки родители пристраивают малышей на плантации и рудники. Они работают за еду, считая, что это единственный шанс выжить. ООН и другие организации прилагают немало усилий в борьбе с современным рабством по всему миру, но результат пока довольно скромный.

Тема рабства актуальна и в Англии, где также активно борются с вовлечением в трудовое рабство мигрантов из стран Восточной Европы, работая как с работодателями, так и обществом. Именно поэтому инициативу партнерства российских НКО поддерживает Посольство Великобритании в России. Проекты по противодействию торговли людьми некоторыми российскими НКО реализуются, но большей частью касаются вовлечения в сексуальную эксплуатацию. О вовлечении в принудительный труд говорят немногие и неохотно.

Существование феномена торговли людьми и использования рабского труда в РФ во многом является следствием пробелов и недостатков механизмов правоприменения. Настоящий проект направлен на развитие системы мер по обеспечению прав трудовых мигрантов – внешних и внутренних, а также на защиту от различных форм современного рабства.

«В рамках проекта пройдут мониторинговые мероприятия в странах исхода внешних трудовых мигрантов. Будет организована большая международная конференция по проблемам рынка теневой занятости и профилактики принудительного труда и современных форм рабства. Та текущая работа, которую мы продолжаем и в рамках настоящего проекта - «горячая линия», консультирование, защита прав мигрантов, помощь в трудоустройстве и поддержка в адаптации являются актуальными направлениями деятельности, но решать проблему необходимо на другом уровне - создав систему взаимодействия между государственными органами и правозащитными профильными НКО. Тогда бы фокус ответственности сместился с мигрантов и на непорядочных работодателей», — рассказывает координатор проекта, исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

Проблема непорядочных работодателей касается, увы, не только внешних мигрантов, но и внутренних, которые прибывают из деревень и малых городов, находящихся вокруг мегаполиса. Часть внутренних мигрантов работает вахтовым методом, и также сталкивается с проблемами, которые раньше были характерны только для иностранных работников. Нарушения трудовых прав становятся очевидными в отношении именно внешних мигрантов, потому что их правовой статус напрямую зависит от юридически верного оформления трудовых отношений, но имеет место и высокий процент правонарушений в отношении российских граждан. Современный работодатель не спешит оформлять официально всех сотрудников, чтобы не выплачивать за них налоги. У молодежи просто не остается выбора: из-за отсутствия вариантов устроиться по ТК РФ им приходится работать по договоренности, без должного оформления. Из-за этого, так же как и выходцы из Средней Азии, они сталкиваются с массой проблем. Кроме того, они лишаются социальной обеспеченности: не выплачиваются средства в соцфонды, отсутствуют документы, подтверждающие доход для получения кредитов и оформления ипотеки. Они всегда рискуют быть уволенными.

«Для российских правозащитников не секрет, что часть внешних и внутренних трудовых мигрантов рискует попасть в зависимость от работодателя или его представителя. По нашим оценкам, самая распространенная и многочисленная форма нарушения прав - удержание или не выплата заработной платы. По результатам анализа обращений на телефон горячей линии, с декабря 2017 года по август 2018 года поступило 1116 звонков. Из них почти половина касались именно невыплаты или задержки выплаты заработной платы», — утверждают эксперты проекта.

По мнению организаторов, совместная деятельность между чиновниками и правозащитными организациями стран Средней Азии и России позволит вести профилактическую работу более эффективно, и начать путь к решению проблемы современного рабства.


Екатерина Землянская



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: