Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


«Мин татарча сойлэшэм!» В Казани стартует акция «Я говорю по-татарски!»
22.04.2011

С 20 по 26 апреля в Казани проходит акция «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»). В рамках акции организован конкурс в школах республики Татарстан, акция «Интернет татарча сойлэшэ», авто-пробег, квест «Татар-дозор» и финальный концерт на улице Баумана.

Акция «Интернет татарча сойлэшэм!» пройдет с 20 по 26 апреля и будет организована силами татарских активистов - пользователей Всемирной паутины. Цель – популяризация среди пользователей Интернета общения на татарском языке. «Будущее - за Интернетом, и поэтому мы призываем татар всего мира не только активно осваивать новые возможности интерактивного общения, но и не забывать о своем родном языке. В указанные сроки любой желающий сможет присоединиться к нашей акции, активно практикуя в Интернете общение на татарском языке», - говорится в сообщении организаторов акции.

23 апреля пройдет квест «Татар-дозор», где будут соревноваться несколько команд по 6-10 человек. В течение двух часов участники акции должны будут выполнить пять заданий. Самые лучшие команды получат ценные призы.

Награждение участников квеста состоится 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая. В этот день на пересечении улиц Баумана и Университетская, состоится гала-концерт и подведение итогов шестой по счету акции. Планируется выступление различных групп и исполнителей татарской музыки новой волны, конкурсы, раздача словаря «Твои первые 150 слов на татарском языке», значков и футболок с логотипом акции, и многое другое.

В рамках автопробега, который состоится 25 апреля, будет организована автоколонна с флагами и логотипами акции «Мин татарча сойлэшэм!». Автомобилисты проедут по нескольким районам города, прорекламировав тем самым инициативу татарской молодежи по сохранению татарского языка.

Организаторы акции «Мин татарча сойлэшэм!» - Движение нового поколения «Yzebez» и Всемирный форум татарской молодежи. Впервые акция была проведена в 2006 году по инициативе креативного движения «Yzebez», организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 юра 12.08.2017 13:24
Крещенные татары!



Русский если принимает Ислам он Всегда Остается Русским! Каждый год Русские Тысячами Принимают Ислам Вопреки Православию! Данные Стыдливо Засекречены! Даже Великий А.Пушкин Написал Сказку о Попе и Работнике Балде! Теперь Запрещен читать в Школах Детям Реакционным Духовенством! Великий Русский Писатель Л.Н.Толстой Сильно Огорчился бы! Дворянин граф Л.Н.Толстой тоже принял Ислам! Он был Противником Православия! Так как Попы Помогали Закабалять, держать крестьян в Крепостном Праве-Рабстве! Не Защищали Попы Крепостных Крестьян ни Когда! Все Звонари на Колокольнях на ветру! Были Туберкулезники! И Прихожан Заставляли Креститься Кукишом!! Но Л.Н. Толстой Остался все-таки Русским! Не Принял Кликуху Крашен! Такого в Мире даже Нет! Не Кушал Свинину Как Татары!!! В Ясной Поляне Держал Лошадей! Готовил и Пил Кумыс против Чахотки! Знал Татарский Язык! Его Многократно Преследовали Судили Реакционное Духовенство, Церковники, Синод!!!!

Известные Футболисты, Тренеры В.Газзаев Христианин, С.Черчесов Мусульманин, они Осетины! У них Язык Осетинский! Они Единый Гордый Умный Народ! Не Дробятся на Конфессии! При Переписи они Всегда Осетины Едины! У них нет Унизительной Позорной Клички Этнонима Крашен! Они Умные! Завидуйте Татары!!!!

Гагаузы Тюркского происхождения! Есть и Мусульмане среди них! Не Большое Число Вернувшихся! Тоже Крещенные Принудительно!! ! Им и в Голову не придет Назвать себя Унизительной кличкой Крашен! Если Кто-либо Обзовёт Кличкой Крашен! Получит Сразу в Роговую Систему! У них нет Клички Конфессионально й Крашен!

Нагайбаки тоже Крещенные! Разговаривают на Татарском Языке! Они к Сожалению Вымирают Исчезают Ассимилируются! Уходят в не Бытье! Как Показала Последняя Перепись Народа! Не большое Число всё-таки Вернулось в Ислам! Это Спасение Надежда для них!!!!

Мне Вспомнился Случай Из Истории древних времен! У Пленного Воина ни как не Могли Определить Какой Национальности! Привели Пленного к Эзопу Философу Греческому! И просили определить Какой Национальность! Он Гениально Мудро Рассудил! И Сказал, ПУСТЬ ГОВОРИТ!!!

• Русские Умные Культурные Пассианарные Единые не Дробятся! Новокрещонных Татар не пускали в Церьквии Попы и Русские Прихожане! Относились Настороженно Подозрительно Брезгливо к Ним! Неспроста!

Некоторые Крещенные народы как Марийцы Вернулись к Древним Язычески Верованиям! Калмыки Крещенные с помощью Президента Илюмжинова Вернулись в Буддизм! Якуты и Другие Народы Вернулись к Своим Древним Верованиям! Только Крещеные Татары Агрессивно с Остервенением Упорно Противопоставля ли! Отделяли Себя от Татар! Подыгрывают, прогибаются, заискивают!

Как то Сидел в Пивбаре Убедился! Зашли в Шляпах пить Пиво Крещеные Татары! Кто-то спросил кто такие Иностранцы? Местный Русский Продвинутый Парень под Градусом сказал! Это Клоуны Крещеные Татары, Злобно Сказал! В сумасшедшем доме валенок «е-ут» Сказал! Надели Шляпы Которые даже в России не носили сказал! Страдают Худоумием! Я был Удивлен и Восхищен Русским Парнем!
Гредёт обрусение и вырождение Татар!
Крещенные Татары добровольно хотят остаться Как Этнический Мусор в Истории! И 5 Колонной! И Стали Посмешищем! Сочувствую и Жалею и не Злорадствую над Крещенным Татарам они просто Опупели!!!! Среди них есть ещё! Пока остались! Талантливые артисты Композиторы Баянисты как Геннадий МАКАРОВ! ЮРА!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить