В Грузии отмечают Тамароба - день памяти царицы Тамары
17.05.2011

Царица Грузии Тамара происходила из древней грузинской династии Багратидов, и была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей. Времена царствования этой выдающейся женщины, известны истории как золотой век Грузии. Исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Царица Тамара созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка, и сместила всех, кто злоупотреблял своей властью. Позднее на Дарбази - Царском Совете, был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. Был выбран сын Великого князя Андрея Боголюбского - Юрий, которого женили на царице Тамар в 1185. Однако, несмотря на решение Дарбази, спустя два года в 1187 году царица Тамар развелась, и Георгий Руси (так называли Юрия» был изгнан из Грузии.

Вторым мужем царицы Тамар стал Давида Сослана из рода Багратионов..

Между тем, Георгий Руси, не смирившись со своей участью, дважды пытался вернуться в Грузию. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамары. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию, но, не найдя поддержки, потерпел окончательное поражение.

Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города - Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс.

Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран.

В 1213 году царица Тамара скончалась.

По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь, однако, до сих пор никто с точностью не может сказать, где именно покоится эта величайшая женщина, принесшая расцвет своей стране.

Источник: «GHN»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Жесть 17.05.2011 11:49
Тамароба, Георгоба... прикольные у грузин праздники :lol:
 
 
0 #2 Эдик 23.05.2014 17:07
Давид Сослан был Осетином
 

-->