Проблемы беженцев и мигрантов обсудили в Страсбурге
22.06.2011

На летней сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге, был поднят вопрос о границах ответственности государств при решении проблем беженцев и мигрантов в Европе. От Российской Федерации с докладом  на тему «Просители убежища и беженцы: разделение ответственности в Европе» выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров, сообщает пресс-служба Совета Федерации. Стартом к обсуждению стал доклад, подготовленный  Комиссией по миграции, беженцам и народонаселению, с которым выступил Кристофер Чоуп. Докладчик, объективно, с большим чувством ответственности, со знанием дела отразил нынешнее состояние дел в этой очень нелегкой теме. Сам Валерий Федоров так комментирует сложившуюся ситуацию: «Врачи говорят – все болезни от нервов. А мы, анализируя события дел с миграцией, скоро будем, наверное, говорить – все проблемы от миграции. И будем недалеки от истины». Как он считает, сложившаяся ситуация в Южном Средиземноморье – очередное звено в глобальном процессе миграции. В будущем этот процесс будет только возрастать, уверен В.Федоров. По его словам, причины могут быть различны: как социальные потрясения, так и природные и техногенные катастрофы. Российский парламентарий напомнил, что в начале текущего года все новости  начались с тревожных сообщений – тысячи беженцев буквально на всех видах плавсредств пытались добраться до итальянского острова Лампедуза, Мальты и  Греции – чтобы потом отправиться дальше в Европу. «Все эти события стали проверкой Евросоюза на прочность», - убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации.
В.Федоров отметил, что в докладе затрагивается проблема перераспределения среди европейских стран нагрузки по обеспечению защиты лиц, ищущих убежище, и беженцев, прибывающих из стран Северной Африки и Ближнего Востока в контексте обострения политической ситуации в регионе. «Я поддерживаю утверждение, что нам необходимы дополнительные меры для обеспечения справедливого распределения ответственности между странами Европы в разрешении ситуации с беженцами. Но уверен, что необходимы срочные и безотлагательные совместные действия! Тянуть и ждать не  позволяет ситуация! Ведь страдают все – беженцы, мигранты, и те страны, где они оказались. Как ни крути – центром устремления мигрантов, по-прежнему, будет Западная Европа», - подчеркнул российский парламентарий.
Он отметил, что и Россия испытывает подобные проблемы: прозрачные границы, безвизовый въезд, безусловно, способствует формированию мощного миграционного потока до 10 млн. человек ежегодно. В.Федоров считает, что Европейский союз, как и все государства – члены Совета Европа должен подтвердить свою приверженность принципам гуманизма и стандартам демократии. «Совершенно правильно в резолюции делаются различия между беженцами, лицами, ищущими убежище и транснациональными преступными группами, занимающимися торговлей людьми и наркотиками. С ними надо бороться беспощадно», - подчеркнул первый заместитель главы Комитета Совета Федерации.
Сложившаяся ситуация, по словам российского парламентария, обязывает оптимизировать механизм управления миграционными процессами, так как ряд стран не справляется с возникшей ситуацией, растет напряженность и возникают новые проблемы.
Далее российский парламентарий предложил пути решения данной проблемы. В частности, заметил он, Дублинская система несправедлива и требует скорейшего реформирования. «Нужна большая гибкость в применении принципа рассмотрения ходатайств при предоставлении убежища в стране первоначального въезда», - уверен В.Федоров. И конечно, добавил российский законодатель, нужно оказывать содействие тем странам, из которых идут миграционные потоки. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить, заметил он.
В.Федоров выразил уверенность в том, что если будет утверждена совместная программа Европейского союза по переселению, то тогда легче будет действовать и управлять этими процессами в пожарном порядке. По его словам, не менее важно повысить координацию  между международными организациями, работающими в миграционной сфере, что позволило бы поднять эффективность их работы, исключив или, по крайней мере, минимизировав излишний параллелизм. «Это также позволит повысить отдачу от финансовых средств, направляемых международными организациями в эту сферу», - уточнил законодатель.
По мнению российского парламентария, обсуждение в ПАСЕ поможет упорядочить и навести должный порядок в этой проблеме.
Завершая свое выступление, В.Федоров поздравил Управление Верховного  комиссара ООН по делам беженцев с 60-летием, отметив при этом ту огромную и подвижническую деятельность, которую оно проводит. Роль этой организации  огромна, в том числе, в деле становления Миграционной службы России, а также неоценима ее помощь в формировании российского миграционного  законодательства, считает  сенатор.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Алексей Валерьевич 11.08.2014 13:05
Добрый день
Меня зовут Алексей Валерьевич.

Я являюсь руководителем компании "ЮСТИЦИЯ" г.Москва

Хочу предложить Вам услуги организации,кот орую я представляю.

Основные виды деятельности нашей организации:

• подготовка пакета документов необходимого для постановки на миграционный учёт;

• подготовке документов для получения разрешения на работу в порядке определенном законодательств ом РФ;

• оказание информационно-консультационны х услуг в области права;

• оказание информационно-консультационны х услуг: по оформлению иностранным гражданам гражданства Российской Федерации, по оформлению иностранным гражданам вида на жительство в Российской Федерации, по получению иностранным гражданам разрешения на временное проживание в Российской Федерации;

• юридические услуги;

Имеем филиал в Ленинградской области,тесно налажено сотрудничество с ЕЦД в Санкт-Петербурге.

Рассмотрим все варианты сотрудничества на взаимовыгодных условиях,если сочтете возможным.

8-906-770-66-22 —Евгения Валерьевна "ЮСТИЦИЯ" г. Санкт-Петербург.

8-925-545-86-17 —Алексей Валерьевич "ЮСТИЦИЯ" г. Москва

C уважением к вашему будущему

http://justicem.ru
www.ufmsm.ru

Помощь и консультации в миграционных вопросах.
 

-->