Хомус (trump) в культурном пространстве мира: международный конгресс-фестиваль в Якутии
26.06.2011

В Якутске состоялось открытие VII международного конгресс-фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Участие в фестивале примут не менее трех тысяч человек из 26 стран мира, в том числе две тысячи игроков на хомусе. 

В рамках фестиваля произойдет незабываемое событие, когда все участники-хомусисты одновременно заиграют на этом удивительном инструменте. Хомус - якутский национальный инструмент, другое название -  варган. Возрождение культуры игры на нем началось приблизительно в 70-х годах 20 века, а в 2005 г., когда якутский эпос Олонхо был внесен ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества, умение играть на хамусе приобрело особое значение. 

Егор Борисов, президент Якутии объявил 30 ноября Днем хомуса. На официальном сайте Главы Якутии сообщается: «признавая мировое значение хомуса, в целях сохранения древних культурных традиций, изучения и развития варганной музыки Е.Борисов объявил 30 ноября - День основания музея хомуса народов мира, Днем хомуса в Якутии».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->