Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Урал многоликий: выставка в Челябинске
29.06.2011

В Челябинском краеведческом музее 30 июня состоится открытие областной выставки «Урал многоликий». Учредителями проекта являются ГУК «Областной центр народного творчества» и ГУК «Челябинский областной краеведческий музей». Это традиционный смотр работ лучших мастеров Челябинской области. В этом году организаторы поставили задачу отсмотреть развитие национальной художественной локальной ремесленной традиции конкретной территории, сообщает Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» Челябинской области.

Большой выставочный зал сменных экспозиций музея вместил более 600 работ 100 мастеров различных этносов проживающих на территории Челябинской области. Выставка интересна не только разнообразием традиционных технологий: ручное ткачество, ручная вышивка, резьба по дереву, художественная обработка бересты, лоскутное шитьё, керамика, текстильная кукла, гончарство, роспись по дереву. На ней можно увидеть все разнообразие орнаментальных и цветовых решений, так характерных для каждого из этноса.

Основной сквозной темой выставки выбран Дом. Именно он является духовным символом и олицетворением национально-культурной памяти для всех народов.

Показ работ современных мастеров идёт параллельно с демонстрацией предметов из коллекции Челябинского областного краеведческого музея. Большое место в выставочной экспозиции занимают костюмные комплексы различных этносов. Визуально можно проследить развитие ремесленных традиций их сохранение и развитие во времени.

Яркую красочную экспозицию башкир, татар, нагайбаков, чувашей сменяет выставка русских традиционных утилитарных предметов натуральных оттенков – бересты, дерева и глины. Эстафету традиций принимает украинский «петриковский цветок», а казахский орнамент «бараньи рожки» завершает выставку.

Ручная тамбурная вышивка – яркое явление в башкирской традиционной культуре. Цветущим растительным узором щедро украшают предметы домашнего убранство и одежды мастерицы народного коллектива «Тамбур» из Белокатайского района Республики Башкортостан.

Узорное бранное ткачество – особое явление в традиционной культуре нагайбаков. Коллекция полотенец, выполненная мастерицей А.Минеевой из с.Фершампенуаза Нагайбакского района перекидывает небольшой мостик из прошлого в настоящее.

В национальном чувашском костюме Г.Комаровой и Н.Герасимовой из г.Челябинска удалось передать особенности и национальный колорит художественной культуры низовых чувашей.

Традиционные технологии обработки бересты успешно применяют современные мастера. Разные по формам туеса, шкатулки, коробочки, выполненные В.Савоськиным из г.Троицка, А.Трусковым из Сосновского района, В.Деняевым из Нагайбакского района, удачно находят применения в быту.

Деревянная ложка – особый знак у русских. Она играла большую роль за обеденной трапезой. Тем интересней коллекция ложек мастера С.Грицая из г.Копейска.

Красочная коллекция лоскутных панно, одеял и покрывал С.Пальяновой, О.Щельниковой, В.Юкотиной, В.Оболонской из г.Челябинска придаёт особый колорит домашнему уюту.

«Петриковский цветок» прижился на Брединской земле. Потомственная мастерица Т.Кудиш создала целую школу украинской росписи.

Продолжают традиции своего народа и казахские мастерицы: О.Исмухамбетова из п. Бреды продолжает изготавливать для себя и родных: көрпе – одеяла, покрывала для кровати или сундука; көрпеше – стеганые узкие длинные одеяла в виде матраца для сидения на полу; жастық – подушки с лоскутными наволочками, декоративные диванные подушки. В изготовлении лоскутного изделия остаётся неизменным его колорит и использование мягких и шелковистых материалов, а орнаменты становятся сложнее.

Наряду с женскими традиционными ремёслами, развиваются мужские ремёсла. Тому подтверждение – традиционный набор конской упряжи (ер турман, ер тоқым): седло (ер), состоящее из деревянной основы; кожаные чепрак-потник (тоқым, кежім) и тебеньки (тебеңгі); узда с оголовьем (жүген); нагрудник (өмілдірік); потфея-подхвостник (құйысқан); подпружные ремни (тартпа, пістан); стремена (үзенгі) и плеть (қамшы), выполненные А.Жулмановым и Б.Абиловым. (Брединский район).

Пока живы национальные ремесленные традиции жива и душа народа.

Открытие выставки состоится 30 июня в 14.00 в большом выставочном зале сменных экспозиций Челябинского краеведческого музея.

Работа выставки продлится до 25 августа.

В рамках выставки пройдет серия мастер-классов, где можно будет обучиться традиционному ремеслу:

15 июля с 12.00-15.00 – мастер-класс по лоскутному шитью «Карман-лакомник», мастер Е.И. Артюшкина

23 июля с 12.00-15.00 – мастер-класс «Игрушка-погремушка из бересты», мастер А.А. Трусков

29 июля с 12.00-15.00 – мастер-класс «Текстильная кукла», мастер С.В. Побегайло

5 августа с 12.00-15.00 – мастер-класс «Глиняная игрушка», мастер Г.В. Комарова

12 августа с 12.00-15.00 – мастер-класс «Текстильная кукла «Башкирочка», мастер И.Н. Морозова

19 августа с 12.00-15.00 – мастер-класс «Ткачество поясов», мастер Е.Г. Черкасова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 isilgan 12.11.2013 20:25
Фоторепортаж Выставка "Урал многоликий": http://www.isilgan.ru/2013/11/blog-post_12.html
 

-->