Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Годовщина «Ночи казнённых поэтов»
15.08.2011

Активисты Российского еврейского конгресса, фонда «Холокост» и центра «Сэфер» почтили память Еврейского антифашистского комитета - 12 августа исполнилось 59 лет со дня расстрела его членов. Участники акции возложили венки к мемориалу членов ЕАК на Донском кладбище, сообщает  NewsIL.RU.

На траурной церемонии с речью выступили президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, директор центра «Сэфер» Виктория Мочалова. Вел церемонию научный руководитель Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман. 

Выступавшие вспоминали и об обстоятельствах расстрела 12 августа 1952 года, который вошел в историю как «Ночь казнённых поэтов». Тогда были казнены 13 членов Еврейского антифашистского комитета, в том числе четверо поэтов – Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко, Ицик Фефер – и выдающийся прозаик Давид Бергельсон. Среди расстрелянных был также руководитель Совинформбюро, заместитель наркома иностранных дел в годы войны Соломон Лозовский. Расстрел членов ЕАК стал последней массовой казнью сталинского режима.

Юрий Каннер подчеркнул, что РЕК, будучи ведущей нерелигиозной еврейской структурой, считает себя преемником ЕАК. Он напомнил о той работе, которую проводит Конгресс для сохранения памяти о репрессированных членах Еврейского антифашистского комитета и других многочисленных жертвах среди еврейского народа. Проект Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», презентация которого прошла в день памяти ЕАК ровно два года назад, направлен на то, чтобы привести в порядок захоронения евреев-жертв Холокоста. Кроме того, недавняя поездка делегации РЕК в США носила в том числе и мемориальный характер: маршрут пролегал по тем же городам, в которых в 1943 году побывали двое посланцев Комитета - режиссер Соломон Михоэлс и поэт Ицик Фефер (их целью была организация финансовой поддержки СССР для войны с фашистской Германией).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: