Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


«Вечера русской музыки в Италии»: выступление вологодских этнографических коллективов
06.12.2011

В городе Пескара в рамках перекрёстного года Россия-Италия 5 декабря состоялось выступление фольклорных коллективов Вологодской области. В  в концертной программе «Вечера русской музыки в Италии» приняли участие народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», образцовый фольклорный коллектив «Покрова» из деревни Пожарище Нюксенского района и гармонист из Череповца Виктор Соловьёв.

Выступление вологжан было восторженно принято итальянскими зрителями и русскими соотечественниками. Кроме того, все желающие могли попробовать русские национальные блюда, приготовленные по старинным нюксенским рецептам.

Президент русской ассоциации г. Пескары Алексей Осипов вручил коллективу «Уфтюжаночка» благодарственное письмо, в котором содержались следующие строки: «Вы привезли частичку России, которая всегда живет в наших сердцах! Надеемся продолжать наше сотрудничество и в будущем!»

Отметим, что это не первая в этом году поездка артистов фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» за границу. Осенью 2011 года они побывали в Японии, где приняли участие в открытии Международной туристской выставки «ДЖАТА - 2011», где представили шемогодскую резьбу по бересте из Великого Устюга, авторские куклы в народных костюмах, тканые полотенца и скатерти, домотканые сарафаны и исподки.

Живой диалектный язык, вологодские песни и пляски под гармонь внесли в работу выставки особый колорит.

Информация Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->