В Ростове-на-Дону прошёл показ фильма «Judenfrei Свободно от евреев»
06.02.2012

В Донской публичной библиотеке Ростова-на-Дону прошёл показ документального фильма «Judenfrei Свободно от евреев», котрый был создан двадцать лет назад.

Его сняли к 50-летию трагических событий в Змиёвской балке - в 1942 году нацисты уничтожили там более 27 тысяч евреев. Автор фильма - ростовский режиссер Юрий Калугин, профессор кафедры операторского искусства в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. 

При работе над фильмом были использованы архивы КГБ, доступ к которым сейчас закрыт. «Фильм строится на «чистых» документах, не пересказах», - говорит режиссёр. Среди них газета «Голос Ростова», хранившаяся в спецхране, данные со сборных пунктов евреев, а также свидетельские показания агентов КГБ, оставшихся в Ростове. Именно из рассказов последних стало известно о самоубийствах евреев, которые не хотели идти на сборные пункты. Видели, как женщина, привязав к себе верёвкой детей, утопилась в Дону.

Весь текст в фильме, за исключением первых авторских фраз, это текст документов.

Музей Холокоста Яд Ва-шем в Израиле сообщил Юрию Калугину, что принял его фильм в коллекцию. Как он туда попал автор не знает. 

27 января отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. «Холокост наиболее массово был представлен в Ростове-на-Дону и Таганроге, в Петрушиной балке», - подчеркнул Александр Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он напомнил, что в августе этого года грядёт большая дата – 70-летие расстрела в Змиёвской балке.

Источник: http://www.krestianin.ru/news/29234.php



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Smithe897 25.05.2014 15:40
The finest sites and blogs and forums centered on literature and learning? edeacggbdfdccdc e
 

-->