Одна на всех Победа!


Уже 68 лет прошло с того дня, когда флаг Союза Советских Социалистических Республик зареял над рейхстагом,  ознаменовав полную и безоговорочную победу над фашизмом.  12 лет  как не существует на карте мира государства-победителя… Тем не менее остались потомки советского государства, уже самостоятельные – бывшие республики СССР.
Каждая республика внесла свой вклад в дело Победы.  Каждая семья хранит частицу боли за тех, кто не вернулся, и гордости, что победили. Так становимся ли мы вновь 9 мая единым советским народом, который победил фашистских захватчиков?  Является ли День Победы тем днём, когда, несмотря на годы и невзгоды, экономические трудности и политические нюансы, каждый рожденный в СССР ощущает свою причастность к событиям Великой отечественной войны и подвигу советского народа?
Ю. Грехнева, зам. директора НП МИЦ:   Конечно, среди тех, чья молодость прошла в Советском Союзе, трудно встретить людей, для которых День Победы ничего не значит. Ужасы войны, увиденные в кино, услышанные в рассказах ветеранов, гордость за дедов, отцов, сестер, матерей, которые  смогли, которые справились, несмотря на лишения и страдания, все это навсегда заняло свое место в сердце…  К сожалению, для политики ничего не свято и Победа становится объектом спекуляций и передергиваний.  Все меньше становится живых свидетелей произошедшего, Война и Победа становятся Памятью. Чтобы Память  стала общей надо, чтобы были общими воспоминания, а это как раз пытаются нивелировать.

Уже 68 лет прошло с того дня, когда флаг Союза Советских Социалистических Республик зареял над рейхстагом, ознаменовав полную и безоговорочную победу над фашизмом. 12 лет как не существует на карте мира государства-победителя… Тем не менее остались потомки советского государства, уже самостоятельные – бывшие республики СССР. 

Каждая республика внесла свой вклад в дело Победы. Каждая семья хранит частицу боли за тех, кто не вернулся, и гордости, что победили. Так становимся ли мы вновь 9 мая единым советским народом, который победил фашистских захватчиков? Является ли День Победы тем днём, когда, несмотря на годы и невзгоды, экономические трудности и политические нюансы, каждый рожденный в СССР ощущает свою причастность к событиям Великой отечественной войны и подвигу советского народа?

Алексей Фаюстов, директор медиа-центра УрФУ :

Я считаю, что Победа в Великой Отечественной войне может объединить нашу многонациональную страну не только сейчас – спустя почти 70 лет, но и еще 1000 раз по 70. Это святой день –  для каждого жителя России, да и для всего мира. Ведь ясно, что не победи мы тогда фашизм, последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми.

Сегодня часто говорят о поиске национальной российской идеи, при этом выбор идет между футболом, хоккеем, модернизацией, инновациями. Но, мне кажется, это могут быть только «крылья», которые помогают жить, дают толчок для развития. А идея – она берет начало в памяти, в наших корнях. Нам нужно жить таким образом, чтобы не допускать ошибок прошлого. Та Победа, безусловно, способна объединить людей нашей страны, потому что против фашизма боролся Советский Союз, который населяли самые разные национальности и народы. Да, позже многие из них стали автономными, но в данном случае это абсолютно ничего не меняет. В нынешнем году, в канун 9 Мая, мне удалось посмотреть несколько программ по телевидению, посвященных празднованию этой даты, из нескольких регионов, в том числе и с южных широт нашей страны. И меня по-хорошему поразило то, что журналисты рассказывали о героях войны, даже не называя национальностей. Ведь у той войны, действительно, нет национальности. Это общая Победа нашего народа, о которой мы никогда не должны забывать.

Сегодня часто заводят речь о том, что надо менять историю Победы. У этого явления есть несколько аспектов. Одним из которых, безусловно, является  восприятие современным поколением той войны. Многие говорят: «давайте добавим правды». И в этом есть разумное зерно. Ведь в советское время происходила идеализация героев. В книгах, учебниках, фильмах этой самой правды мы бы никогда не увидели. И сегодня остаются стереотипы, к которым привыкли люди: немецкий солдат – варвар, советский – примерный освободитель. А ведь и наши ветераны не скрывают, что порой вольно вели себя на вражеской территории – например, по отношению к немецким женщинам. Это уже идеологическая работа. И, наверное, переписать историю победы с точки зрения восприятия каких-то житейских вещей того времени даже нужно. Безусловно, событийные вехи незыблемы. А вот подачу исторического материала, возможно, было бы и неплохо пересмотреть, чтобы «зацепить», заинтересовать молодежь. Знаете, в школе ведь редко говорят о человеческих качествах Пушкина, а ведь он очень любил женщин, сочинял не совсем пристойные стихи, был нетерпимым выскочкой, хулиганом – вспомним роковую дуэль… Допускаю, что такое  «очеловечивание» истории поможет понимать некоторые вещи в истории лучше.

Вернемся к Великой Отечественной войне. Опять же, недавно увидел очень интересный сюжет, посвященный маршалу Коневу, где показали не только «исторические» моменты его жизни, но и то, чем он жил: как тяжело давались ему решения, рассказали о его взаимоотношениях со Сталиных, о том, как по-простому он мог говорить с любым солдатом. Я же из уроков истории привык воспринимать эту личность как бронзовый памятник или как монументальный портрет во всю стену. Сегодня, на мой взгляд, должен появиться «очеловеченный» образ героя того времени. Это может сработать на единение народов.

Лиана Гаглойте
председатель Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати:

Наша семья была связана с войной как и любая, мне кажется, советская. Папа Павел Гаглоев партизанил в горах Кавказа на перевале Зикара, имел медали "За оборну Кавказа". Брат отца, летчик, будущий министр юстиции Южной Осетии Хазби Гаглоев был подбит в Сталинграде, его мужественно вывезла родная сестра, не дав ампутировать ногу. Вы думаете когда я об этом узнала? Когда внучка моего дяди пришла к ней -тете Аничке с заданием из школы - написать про войну и родственников в этой войне... Муж этой сестры, моей родной тети, дядя Володя Харебов, будущий заслуженный журналист Грузии тоже сражался под Сталинградом... Об всем этом рассказано было потом в статье-интервью с Анной Гаглоевой, медсестрой Эвакогоспиталя г. Сталинир (ныне г. Цхинвал). Статья называлась очень в духе нашей тети Анички "Некоторым все же везло на войне..." Это родственники с моей стороны. То же и со стороны Андрея Николаевича. Его отец, будущий и ныне здравствующий профессор Николай Габараев дошел с боями до Австрии...

Надо понимать что правда о войне - это огромное полотно, в котором очень много самых разных фактов. Захочешь героического - найдешь героическое, захочешь омерзительного - найдешь омерзительное. Наша задача, чтобы мы могли воспринимать нашу историю адекватно. Мы победили - разные национальности Советского Союза - врага? Мы победили. Это надо признать и гордиться. Большой ценой? Большой ценой. И это признать и печалиться.  И, конечно, когда разговор заходит об этой войне, сама тема объединяет всех тех, чьи отцы и деды сражались в этой войне. Надо уметь этим заниматься в разных аспектах, и дело журналистов находить эти аспекты, ибо тема, повторюсь, весьма и весьма неисчерпанная и благодатная. Мне понравилась акция, когда сыновья и внуки сражавшихся вышли на парад с фото своих дедов-воинов. Будоражить память, передавать знания о своих родственниках и их впечатления о войне надо. Время уходит, а с ним и многие детали, это, наверное, неизбежно. И тем не менее - надо стараться.

Амирхамза Касиров
, директор НП МИЦ:

День Победы в Таджикистане - это государственный праздник, и отмечается по всей стране. В каждый дом, где есть участники ветераны великой войны, приходят внуки, правнуки, чествуют ветеранов. Они окружены почетом и уважением. Таджикистан в прошлом  году стал единственной страной в регионе, которая отметила День победы военным парадом.

В этом году акции, посвященные дню Победы прошли во всех городах Таджикистана. В Душанбе, в столичном парке Победы выступил с торжественной речью президент Эмомали Рахмон. Он отметил, что именно сплоченность и дружба между народами бывшего СССР, их доблесть и огромное стремление к Победе в годы Второй мировой войны привели к уничтожению фашизма. В военном параде приняли участие 1,5 тысячи офицеров и солдат Вооруженных сил страны. На праздник также были приглашены участники и инвалиды Великой отечественной войны.

Я считаю, что эта Победа и этот праздник был и будет тем явлением, которое объединяет народы в нацию победителей фашизма.

Лия Гинцель
, журналист:

Я, честно говоря, не вижу серьезных попыток переписать историю. Есть попытки в ней разобраться. Попытки, вызывающие гнев и злобу  некоторой части общества. Обычно людей мало образованных и нечитающих. Сейчас, слава Богу, открыли военные архивы, долгие годы бывшие недоступными. Что мы узнали? Что многие из тех, кто числился пропавшим без вести, на самом деле погибли? Так и так было ясно, что в прежних оценках мало правды. У нас в области около 300 тыс бойцов не вернулись с войны. Из них только половина погибли. Остальные — пропали без вести. По советским меркам, они предатели. Это что, у нас на каждого героя по предателю?  Каким же образом победили? А вдовам десятилетиями отказывались помогать, издевательски заявляя: "Ваш муж где-нибудь там чаи распивает, а вы хотите от нас поддержки? Еще чего?" А потом, почему наступающая армия (германская) потеряла 10 млн. солдат, а наша — втрое (а может, и поболе) больше? Получается, утопили врага в крови? А как же тогда насчет того, что воевать надо не числом, а умением? Знаете, если вопросы возникают, надо на них отвечать, а не вопить о том, что историю переписывают. Очень плохо, если, вопреки документам, вопреки свидетельствам очевидцев, мы будем относиться к своему прошлому как к застывшей картинке. Мы взрослеем, умнеем, а значит, меняемся. Никто  не умаляет подвиг народа. Но все меньше героического лично я вижу в действиях командования, не любившего и не жалевшего солдат.

А самое, пожалуй, больное (если не считать, разумеется, полную заброшенность, вопреки громким реляциям, ветеранов и по-прежнему незахороненные останки тех, кто за Родину жизнь отдал) это то, что в стране, победившей нацизм, этот самый нацизм все крепче встает на ноги. И все громче заявляет о себе.

И как же я могу с такими мыслями объединиться с теми, кто в День Победы бьет в литавры, демонстрирует свою мощь и готовность к новой войне?

Юлия Грехнёва
, зам. директора НП МИЦ:

Конечно, среди тех, чья молодость прошла в Советском Союзе, трудно встретить людей, для которых День Победы ничего не значит. Ужасы войны, увиденные в кино, услышанные в рассказах ветеранов, гордость за дедов, отцов, сестер, матерей, которые  смогли, которые справились, несмотря на лишения и страдания, все это навсегда заняло свое место в сердце…  К сожалению, для политики ничего не свято и Победа становится объектом спекуляций и передергиваний. Все меньше становится живых свидетелей произошедшего, Война и Победа становятся Памятью. Чтобы Память стала общей надо, чтобы были общими воспоминания, а это как раз пытаются нивелировать.

Нурзида Бенсгиер
, исполнительный директор НП МИЦ:

Сегодня предпринимается множество попыток переписать историю Великой отечественной войны, умалить роль Советского Союза, дискредитировать образ народа-победителя, противопоставляя подвигу Советского народа репрессии Сталина. Не знаю, как перепишут историю, все возможно: сменятся тренды, будет новый политический запрос, изменятся роли и т.д. Но у меня оба деда воевали, а прадед погиб в бою незадолго до дня победы. А когда мы приезжали на лето в деревню к бабушке в Башкирию, то на нашей улице почти на всех воротах висели красные звездочки, а где и две - это означало, что в этом доме кто-то погиб на этой войне. Звездочки подкрашивали к праздникам, приходили тимуровцы, помогали одиноким бабушкам. А выжившие деды рассказывали о боях, о вылазках в разведку, о пленных немцах. Мне не очень интересно было слушать про войну, но мои братья сидели, открыв рот. А сегодня, когда наших дедов уже нет - светлая им память - они пересказывают эти реальные истории моему и своим сыновьям, и я вижу, как для детей далекая и непонятная война становится личной историей. И мы надеемся, что все наши дети, и внуки, и, дай Бог, правнуки будут знать о наших героях-дедах. И вот эти истории уже не переписать. И слава Богу.

 
Памятью своей сильны

9 мая 2013 года вызвался быть волонтером на парад. 10 мая 2012 года оргкомитетом Томского Бессмертного полка принято решение о формировании Всероссийского Бессмертного полка. Свое  желание вступить в его ряды высказало более десятка городов. Коллеги-телевизионщики с ТРК «4-й канал» (генеральный директор Алена Вугельман) по примеру своих томских коллег и при поддержке екатеринбургских СМИ организовали сбор «Бессмертного полка».

 
Воспоминания угасающих бусин

Свист пуль. Крики товарищей. Оглушительные взрывы. Кровь. Кровь. Много крови. Близких, невиновных людей. При воспоминании об этих далеко не самых светлых днях своей жизни печальные, а когда-то ярко-голубые, глаза наполняются слезами. Он прошел войну, он прошел послевоенное время, но большая часть него потерялась где-то в интервале между 1941 и 1945м…

Маленький Костя (это потом уже он стал носить гордое имя Лебедев Константин Владимирович с орденами на груди) всегда был непослушным ребенком. Он был уже пятым мальчишкой в семье, но родители очень хотели еще одного маленького бойца-сорванца, и это желание исполнилось. Вырос он в обычной семье простых рабочих, в Брянской области. Достаток у них был очень скромный, да что уж таить, едва на пропитание хватало. Бывало, мать испечет хлеб, раздаст детишкам, а сама впроголодь сидит, но виду не подает. Еще в детстве Костик любил бегать с ребятней по улицам и играть в «войнушки». Только жертвы там были ненастоящие, и добрее ребята были по отношению к противнику. «Помню, когда родители загоняли нас домой, под вечер, мы всегда завершали наши «стрелялки» перемирием, пожимали руки, как взрослые, и говорили, что невинные страдать не должны. И телевизоров-то тогда у нас не было, не знаю, откуда понахватались!» - вспоминает Константин Владимирович.