«Русский» - звучит гордо?

Восьмого июня вся Земля отмечала всемирный день океанов, еврейский народ параллельно радовался празднику Шавуот, россияне праздновали день социального работника, а вот историю свердловчан эта среда окрасила отнюдь не в положительные тона - мы снова столкнулись с проблемой националистического характера.

В районе киноконцертного театра «Космос» полицейскими была задержана группировка интернациональных разбойников. В пресс-службе УВД рассказали, что информация о нападениях на двух беззащитных прохожих возле «Космоса» поступила в УВД рано утром. По словам свидетелей, несколько россиян неславянской национальности сначала избили одного гражданина, а потом, отъехав на 200 метров и остановившись, напали на второго. У обеих жертв нападавшие отобрали мобильные телефоны.

«Спросили «Ты русский?». Я ответил «да». Они вышли и начали запинывать. Они руками не били, только пинали ногами» - рассказывает о ситуации один из пострадавших, возвращавшийся в этот день с дискотеки. У Георгия забрали все деньги – 2200 российских рублей.


На второго молодого человека напали без лишних вопросов и обращений. «Что было после первого удара, я не помню – потерял сознание. Но напали просто так, про национальность ничего не спрашивали, просто раз – удар прямой» - вспоминает Дмитрий, у которого отобрали два телефона и ключи от машины. Молодой человек не может опознать преступников просто потому что никого и ничего не помнит.

Так получилось, что в это время за синей Хондой Civic, где и сидели молодые разбойники, вели наблюдение сотрудники фонда «Город без наркотиков». Они подозревали, что этот автомобиль неоднократно служил площадкой для торговли курительными смесями. Когда произошел инцидент, фондовцы сразу вызвали полицейских, не вмешиваясь в ситуацию.

Начальник криминальной милиции отдела милиции №11, Степан Порохин, говорит, что всего в Хонде было пять человек, но двоим удалось сбежать: «Задержаны трое, сейчас мы проводим мероприятия по идентификации двух остальных личностей, с целью дальнейшего задержания и привлечения к ответственности».

Салтанмурадов Иса, шестнадцатилетний чеченец, один из нападавших (нигде не работает и не учится) свои действия оправдывает тем, что потерпевший на него «косо посмотрел и в ходе разговора начал ругаться матом», два остальных преступника вовсе не понимают, как заурядный конфликт мог перерасти в такое нашумевшее событие, всколыхнувшее весь город. Борцы утверждают, что действия были совершены совсем не на националистической почве.

Одной из причин такой бурной реакции, возможно, стал блог небезызвестного руководителя фонда "Города без наркотиков" Евгения Ройзмана. В своем живом журнале он описал сложившуюся ситуацию следующим образом (вырезаны некорректные  с точки зрения русского языка цитаты):

«Знали, что возле "Космоса" какие-то нерусские из синей Хонды Civic с номером н729се96 торгуют наркотиками.

Выставились. Светло, все видно. Вот Хонда, вот нерусские. Довольные такие. Девки вокруг них вьются.<…> Потом трое сели в Хонду, отъехали и стоят. Мимо парень идет. Обычный парень. Все трое выходят из машины, один заходит спереди - двое сзади. Хлопают по плечу с вопросом: "Ты русский?!" Парень оборачивается, второй изо всей силы бьет в голову, а который спереди - профессионально проходит в ноги, роняет, и все трое животных моментально запинывают его, прыгают на голове, шмонают, забирают все и оставляют лежать на асфальте... Запрыгивают в Хонду, отъезжают на двести метров, и видят - идет парень. И снова - один заходит спереди, двое сзади ...

Нашим удалось быстро выдернуть два экипажа из пятой роты ДПС, машину загнали, задержали. Все пьяные, без прав. Ишаки, было, бросились врассыпную - поймали. Все разномастные: один Салтанмурадов Иса Айгиевич, чечен  1994 гр., второй - Мухамадиев Бахтиор, таджик, 1985 гр., и третий - Бахрамов Ибрахим, узбек, 1992 гр. Все - борцы. В машине нашли украденные вещи и деньги. Что-то успели выкинуть. Вели себя нагло - такие дерзкие вафли попались! - визжали, обещали <…> свидетелей, чувствовали полную безнаказанность, козыряли фамилиями. Да кто их, животных, будет слушать…

Что хочу сказать: схема была настолько отработанной, что никаких сомнений - таких нападений было немало.

Все происходило на Набережной, напротив "Космоса". Было светло, и огромное количество народу выходило с дискотеки "Эльдорадо". Стояло много молодежи, стояли таксисты, стояли рыбаки, и... ни один, повторяю,  ни один человек не вмешался, не заступился, когда на их глазах <…> затаптывали людей».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Татьяна Мерзлякова, обсуждала инцидент с губернатором и прокурором области: «Для меня сейчас главное – встретиться лично с преступниками и понять, что ими двигало: национализм или просто желание отобрать деньги, показать свое превосходство».

Национальные диаспоры же на этот счет безмолвствуют – ждут окончательного решения суда. Но среди их представителей находятся и те, кто считают подобные случаи утрированными и придуманными. Председатель екатеринбургского центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев говорит, что «русский народ не настолько глуп, насколько себе представляют эти политики. Они всячески используют средства массовой информации, интернет-технологии с целью столкнуть лбами кого-то с кем-то».

Однако русский народ, к сожалению, на подобные удочки попадается. Простейший мониторинг форумов, где обсуждается произошедший случай, показывает, что большинство людей волнует не то, что трое молодых парней, один из которых - несовершеннолетний, совершают такие зверские поступки, а то, что трое – далеко не славяне, приехали на чужую землю убивать и насиловать. При  этом происходит слияние всех приезжих воедино, хотя виноваты, по сути, конкретные люди, которые понесут свое наказание. Хотя преступниками правомерно было бы считать и тех, кто это все видел, и стоял, сложа руки. А таких было много. Иногда бездействие равносильно негативному действию. Однако находятся и те, кто разделяет точку зрения Адама Калаева.

«У меня ощущение, что это просто выдуманная история из серии "слухи о героях нашего времени". И фонд банально пиарится - спасем от наркотиков и приезжих Россию - мать Вашу» - сообщение одного из интернет-пользователей на интернет-форуме.

«И заметьте - только господам из фонда "Город без наркотиков" стоит крикнуть "чурки", остальную грязную работу за них доделают СМИ и наши граждане, включая анонимов. И никто не будет разбираться, в чем дело, было или нет. Закидают камнями с криками "бей чурок". Это же давно известный прием. По-простому он называется "перевод стрелок". Когда в Домодедово бомбу взорвали - большая часть народа обсуждала не то, кому нужен теракт, а наглых таксистов. И здесь то же самое, только про русских и нерусских...».

Но, как бы то ни было на самом деле, злодеяние совершено, и подозреваемые будут наказаны. Пока их дело рассматривается по статьям грабеж и разбой. Будут ли троих «богатырей» обвинять в возбуждении ненависти по национальному признаку – покажет время.

Дарья Махсумова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Лида 18.09.2014 12:25
Салтанмурадов он нормальный! Я его знаю и не [censored] тут на его гнать!!!
 
 
+1 #2 Миттельбрехенмахер 18.09.2014 12:34
Совсем нормальный человек, Лида, не будет избивать прохожих, ведь правда?
Кстати, их посадили тогда или чо?
 

-->