Статьи

Материалы этого раздела отражают самые разные, зачастую противоположные, взгляды на проблемы межнациональных отношений. Мнение редакции ЭТНОИНФО совпадать с мнением всех авторов не может.



Мы можем всё, на что решимся…

Чтобы получился этот репортаж, мне пришлось 2 дня колесить с моим героем по киоскам продажи шаурмы и в область съездить на ферму. Мы заезжали домой, чтобы он смог совершить предвечерний намаз. Собственный трёхэтажный дом, что по высоте наравне с пятиэтажкой напротив  впечатляет. Всё это время он рассказывал о своей нелёгкой жизни в начале его пути к успеху. Рассказывал много, со всеми подробности. Мне почти удалось его уговорить на портретное фото, а потом окончательный вердикт от Алика: «В бизнесе  – лучше «затишье». Надоели – вечные проверки, и публичность – здесь не на руку. Да и разве фото для вашей публикации – так важно?! Вот – я, со своей судьбой, моя внешность тут не причём. А всё остальное, пожалуйста, фотографируйте». Смотря на этого скромного и простого 35-летнего мужчину, совсем не подумаешь, что он успешный бизнесмен. А ведь когда-то у него не было ни копейки в кармане, жил впроголодь. А шаурма, что продавали напротив стройки, Алику казалась самым вкусным объедением в жизни…

 
Живут же люди!

Арктика. Край, имеющий стратегическое значение не только для нашей страны, но и для мира в целом. Оно действительно высоко: каждое государство жаждет ухватить от этих мест лакомый кусочек. За влияние борются все северные державы без исключений. Но наш текст не об этом. Не о политике. Он —  о людях и жизни. 

Ямал. Российская Арктика. Кто-то едет на суровый, но сказочно красивый полуостров чисто из-за финансовой выгоды, а кто-то просто приезжает испытать себя. Как правило, обе группы людей неоднократно возвращаются, а большинство из них и вовсе  остаются жить на краю света.  “Приезжают на полгода — остаются навсегда”, — это строчка из песни Игоря Корнилова, который сочинил немало хвалебных песен в честь Ямала. И это не просто так.

 
Бывшие граждане СССР на постсоветском пространстве. Проблемы натурализации

Резолюция круглого стола


07-08 декабря  2017 года, г. Екатеринбург

Участники круглого стола с тревогой обращают внимание на сложное положение неопределенного количества бывших граждан СССР и их потомков, проживающих/находящихся в настоящее время на территории Российской Федерации, которые  в силу разных обстоятельств не имеют удостоверяющих личность и гражданство документов. Они не могут воспользоваться многими гарантированными Конституцией РФ правами, не могут официально трудоустроиться, вступить в брак, получить плановую медицинскую помощь, оформить инвалидность, пенсию и т.д. Также они лишены возможности вернуться в страну исхода.  Полномочные органы стран исхода часто дают противоречивые и немотивированные ответы на запросы о гражданской принадлежности бывших граждан СССР, родившихся на территории данного государства. Консульские учреждения стран СНГ могут отказать в выдаче свидетельства на возвращение из-за отсутствия у уроженца данной страны родственников или конкретного места проживания.

Лица без гражданства отбывшие/ отбывающие наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления фактически лишены возможности оформить документы, поскольку  разрешение на временное проживание лица без гражданства и вид на жительство лица без гражданства выдаются  в РФ только в разрешительном порядке, а наличие неснятой (непогашенной судимости) за совершение преступлений, распоряжение о нежелательности пребывания на территории РФ являются основанием для безусловного отказа в их выдаче.

 
Россия – дом родной. Как иностранные студенты адаптируются к жизни и учебе в России

В крупнейшем вузе страны – в Уральском Федеральном университете им. Первого президента РФ Б. Ельцина с каждым годом становится все больше иностранных студентов. Только за этот год наш край посетили ребята из Италии, Португалии, Бразилии и других стран.

Но задумывались ли вы, как эти ребята к нам попали? Кто им все показал? Как они приспособились к жизни в нашем суровом уральском поясе после мягкого европейского климата? За всем этим стоит международная университетская организация Buddy System UrFU (с англ. buddy - «приятель»). Ребята из этой команды помогают иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в нашем университете.

Как устроена система «поддержки» иностранных студентов рассказала нам Алия ИЛЬЯСОВА – руководитель данной организации.

 
Много наций – одна семья

В Уральском Федеральном Университете имени Б.Н. Ельцина обучается более 60 000 студентов. Около 10% из них составляют иностранцы. Вместе с гражданами России гранит науки грызут представители Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Африки, Китая, Вьетнама, США и многих других стран. По доброй традиции многие из них являются активными участниками национальных землячеств, которые ведут активную деятельность в учебном заведении.

 
Без уюта в братской республике: как живется русским в Казахстане

Назовете ли вы мигрантом, вкладывая весь созданный стереотипами смысл этого слова, русского, приехавшего жить из Казахстана в Россию? Таких, по данным республиканского Комитета по статистике, находится почти 20 000 человек каждый год. Многие из них возвращаются на родину, стараясь устроить лучшую жизнь для себя и своих детей.

 
Женское лицо миграции

По данным МОМ, Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии.

Большинство российских гостей – это выходцы из стран Центральной Азии. Одни из них приезжают сюда поработать на сезон или на несколько лет, а затем возвращаются домой. А кто-то остаётся надолго.

Миграционная активность стала проявляться и среди женщин. Несмотря на то, что в Центральной Азии, как правило, сильнее выражены традиционные ценности и гендерные уклады, доля выезжающих оттуда на заработки женщин неуклонно растет. Эксперты выделяют несколько основных факторов, заставляющих женщин искать работу за рубежом. Основной  экономические интересы, когда женщины пытаютсясамостоятельно решить свои материальные проблемы.

Иногда жёны следуют за мужьями, чтобы сохранить семейные узы и, работая, также пополняют семейный бюджет. Но во всех случаях людьми движет аргумент, что далеко от дома можно больше заработать.

ИА «ЭТНОИНФО» планирует весь этот год рассказывать истории о женщинах-мигрантах, которые трудятся на территории России в различных сферах. В каких условиях проживают, какие малень-
кие радости и проблемы у них появляются вдали от родины, об этом и о многом другом в репортаже собкора Ирины Умаровой.

 
«Цветы» трудовых мигрантов, или особое поколение рано взрослеющих детей

В странах Центральной Азии выросло целое поколение детей, родители которых в поисках работы кочуют по просторам Российской Федерации. Трудовые мигранты из Таджикистана – не исключение. Из восьмимиллионного населения этой страны более миллиона человек – ежегодно пополняют ряды армии трудовых мигрантов. Их денежные переводы помогают выжить родным у себя на родине. «Дети мигрантов - нуждаются в особой заботе,- высказала в редакции своё мнение собкор ИА «ЭТНОИНФО» Ирина УМАРОВА по приезду из командировки в Республику Таджикистан.

 
Может ли противодействовать экстремизму и терроризму некоммерческая общественная организация, каковы ее возможности и объекты внимания?

Прежде чем ответить на эти вопросы и определить свою позицию, следует сначала разобраться, какова суть объекта внимания, формы его проявления и отношение к нему со стороны государства и действующего законодательства.

Российское законодательство трактует экстремизм и терроризм как идеологию насилия и практику воздействия на общественное сознание путем запугивания и устрашения граждан с целью изменения конституционного строя.

Отношение государства к этим явлениям однозначное. Оно прописано в пункте 5, статьи 13 Конституции РФ.

В данном пункте четко прописан запрет на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Что же касается разновидностей проявления обсуждаемых явлений, то их такое множество, что голова начинает кружиться от количества их форм и желание найти объект своего внимания отпадает.

 
Они нахлебники?

Вы, правда, думаете, что беженцы с Украины все нахлебники, «понаехали» и получают каждый день по 800 рублей? Сразу скажу, что это далеко не так.

Да, действительно, на тех, кто проживает в Пунктах временного размещения (ПВР), Правительство РФ выделяет средства. Но никто из беженцев не получает эти деньги на руки, они расходуются на содержание помещения, оплату сотрудников ПВР, питание их обитателей и т.д. Согласна, не всех жильцов ПВР отличает идеальное поведение, увы… Но говорить обо всех - «они плохие», приводя в пример лишь некоторые отрицательные случаи, весьма опрометчиво. Если часть из них и выражает недовольство, жалуясь на плохую организацию приема в России, отказывается от приносимой одежды (якобы она старая) – это не значит, что весь народ такой. А ведь именно так и формируются многие общественные антиутопии: на негативных образах. Но прежде чем спорить до хрипоты, надо понимать, что менталитет у жителей регионов Украины разный, а значит – народ разный.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL