Статьи

Материалы этого раздела отражают самые разные взгляды на проблемы межнациональных отношений. Мнение редакции ЭТНОИНФО может не совпадать с мнением авторов.



Виркан Музаффарпур: «Абсолютное большинство последователей экстремистских идей пошли на этот путь именно во время пребывания в миграции».

Разговоры и публикации о внешней трудовой миграции, остаются актуальными, по сей день. Этой темой занимаются государственные чиновники, ученые, экономисты, социологи, предприниматели, и конечно, мы – журналисты. Наш интернет портал, имеющий непосредственное отношение к этой теме,  сегодня беседует с главным специалистом Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Вирканом Музаффарпуром.

 
Про жизнь в миграции

История 58-летнего таджикистанца Муродали Каюмова могла бы стать сценарием для приключенческого фильма о жизни в миграции, где герой смог заработать миллион в самые тяжёлые годы гражданской войны, где есть место расизму и ксенофобии, раскаянье скинхеда,   любовь  и преданность своей профессии. Но жизнь – это не кино, «дубль два» тут не повторить. Жизнь, она здесь и сейчас, со своим прошлым и настоящим.

 
Миграция из Таджикистана в Россию: Анализ новых трендов

Выделение участка земли, малое и среднее предпринимательство, создание малых предприятий и создание новых рабочих мест в Таджикистане — все это поможет решить проблемы депортированных мигрантов, которые находятся в «черных списках» ведомств России и им закрыт въезд в эту страну на определенные сроки.

На круглом столе на тему «Миграция из Таджикистана в Россию: анализ новых трендов», организованный Представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане, приняли участие ведущие эксперты Таджикистана, представители миграционной службы, международных организаций, общественных организаций, эксперты и журналисты.

 
Мигранты: вопросы и ответы

Законодателями ежегодно принимаются поправки в законы, направленные на то, чтобы ситуация с трудовыми мигрантами  была подконтрольной правительству. Но, проблемы в миграционной сфере с регулированием трудовой миграции в РФ существуют относительно давно. Что же такое депортация и амнистия, каковы ее особенности, виды, а также преимущества и недостатки? Эти, и не только, вопросы рассмотрены в статье.

 
«SOS - о жизни мигрантов»

Тема миграции и проблемы, с которыми сталкиваются не только выходцы из Центральной Азии, но и принимающее общество, становятся интересными - сценаристам  и писателям. Фильмы о миграции в России, пока можно пересчитать только по пальцам. Но, на мой взгляд, смотря эти картины, легко понять, кто такие мигранты, и как им живется вдали от родины. В таких лентах чётко просматриваются изменения, происходящие в судьбе человека, который приехал в другую страну, сталкиваясь с новым образом жизни, новыми людьми, переживая трудности адаптации. В этих кадрах, на первый план, выходят темы не только нищеты и бесправия, но жестокости и насилия.

Сегодня гость нашей рубрики – Лидия Эсенова – молодой киргизский писатель. Выхода в свет ожидает её новое произведение «SOS-о жизни мигрантов», написанное на киргизском языке. В планах, перевод издания с родного киргизского языка на русский язык. Спонсорской поддержки у издания нет, издаётся она – на средства автора.

Эта книга о жизни мигрантов. Сюжет развивается в одном из поселков Киргизии. Главные герои – обычные жители киргизской семьи, живущие из поколения в поколение в родовом гнезде. Их дом и земля приглянулись местному чиновнику, у которого неподалёку свой собственный пансионат. В планах чиновника – расширить территорию частного владения. Обман, интриги, жестокость окружающего мира, бесправие, тюрьма и  вынужденная миграция. Книга передаёт ту атмосферу, в которой живут герои-мигранты, - атмосферу потерянности, недоверия и безысходности…

 
Джин выпущен из бутылки. 29.03.2019



Пишу больше десяти лет о трудовой миграции, и до сих пор однозначного ответа на вопрос: за что не любят мигрантов в России, не могу найти. Большинство недовольны тем, что якобы, приехавшие из ЦА мигранты заняли все рабочие места в обслуживающей сфере. Но разве они силой забирают рабочие места?! Нет! Они делают работу, которую не хочет делать гражданин РФ. Просто они, трудовые мигранты, заняли свободные ниши. Эту нишу, конечно, могли занять местные, но по каким-то причинам не заняли. И поэтому, торгуют на рынках, водят автобусы и маршрутные такси, готовят шаурму, строят высотки,  метут улицы, убирают гостиничные номера – они, трудовые мигранты, большинство из них -  выходцы из Центральной Азии.

Антимигрантская волна в Якутске, а иначе её никак не назовешь, не укладывается у меня в голове. Две нации: якуты и киргизы – одной расы. Более того, они ближние родственники по общетюркскому языку. Лично я, навряд ли, отличу представителя одной из этих наций от другой. Все мы понимаем, что нет плохой нации, есть плохие люди, но почему тогда, столько ненависти одного народа к другому? Ведь по поступку одного человека  нельзя судить абсолютно обо всех. Трудовой мигрант из Киргизии совершил преступление. Это факт. С этим никто не спорит, и уж тем более никто его оправдывать не собирается. Суд вынесет вердикт правонарушителю.

Но можно ли оправдывать массы, которые кинулись нападать на киоски, в которых торгуют  трудовые мигранты? Почему из-за своего соотечественника должны страдать остальные? Страдать через побои, словесные унижения и призывы «Убирайтесь к себе домой!».

Почему каждый раз, когда преступление совершается трудовыми мигрантами, это раздувается во всю мощь? Сколько будет продолжаться антимигрантская волна? Почему пресса подливает масло в огонь кричащими  заголовками: «Якут против киргиза», «Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников», «Киргизы изнасиловали женщину, восстала вся республика»,  «Мигрант – угроза нации»….  Попробуем найти ответы.

 
Миграционные процессы в Киргизии

По различным данным всего  в разных странах мира работает около 800 тысяч киргизских мигрантов, из них на заработках в России находятся от 600 тыс. до 1 млн., при этом население республики составляет около 6 миллионов 300 тысяч человек. Как сообщает Национальный банк Киргизии, в прошлом году киргизские трудовые мигранты отправили на родину 2,685 млрд. долларов, тогда как в 2017-м эта сумма составляла  2,435 млрд. Основная масса, а это  95% - заработана и отправлена из России. Как известно, после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, ее граждане получили право работать в России без специальных разрешающих документов на работу. В прошлом  году Россия объявила амнистию для «не въездных» киргизских мигрантов.

Сегодня гости нашей рубрики, юристы Центра содействия мигрантам и членам их семей Кенешбек Женишбеков (Киргизия, г. Ош) и Динара Усупова (Киргизия, г. Нарын). Деятельность таких центров направлена не только на сбор, обработку и распространение тематических информационных материалов, но и на консультирование потенциальных мигрантов и членов их семей по вопросам, связанные с миграцией.

 
Твой выбор ― разрушиться или пытаться идти вперед

Кто он, успешный человек? И действительно ли он, в соответствии со стандартами общества: крутой бизнес, автомобиль элитного класса, брендовая одежда, жена модельной внешности?! Опущу занудное вступление про то, кто такой «успешный человек». Да, и у каждого из нас, свои критерии успеха. Для одного, и вышеперечисленного – будет маловато, для другого: стабильная зарплата, горячие батареи в квартире, жизнь без долгов и возможность ежемесячно помогать родителям, отсылая деньги – тоже большой успех.

Согласитесь, что нелегко уехать в другую страну и начать всё с нуля. А уж покорить чужбину – об этом только в мечтах. Но иногда миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Россией, даёт шанс стать успешным бизнесменом. В моём архиве ещё одна история успешного трудового мигранта, роддом из Таджикистана.

 
Мы можем всё, на что решимся…

Чтобы получился этот репортаж, мне пришлось 2 дня колесить с моим героем по киоскам продажи шаурмы и в область съездить на ферму. Мы заезжали домой, чтобы он смог совершить предвечерний намаз. Собственный трёхэтажный дом, что по высоте наравне с пятиэтажкой напротив  впечатляет. Всё это время он рассказывал о своей нелёгкой жизни в начале его пути к успеху. Рассказывал много, со всеми подробности. Мне почти удалось его уговорить на портретное фото, а потом окончательный вердикт от Алика: «В бизнесе  – лучше «затишье». Надоели – вечные проверки, и публичность – здесь не на руку. Да и разве фото для вашей публикации – так важно?! Вот – я, со своей судьбой, моя внешность тут не причём. А всё остальное, пожалуйста, фотографируйте». Смотря на этого скромного и простого 35-летнего мужчину, совсем не подумаешь, что он успешный бизнесмен. А ведь когда-то у него не было ни копейки в кармане, жил впроголодь. А шаурма, что продавали напротив стройки, Алику казалась самым вкусным объедением в жизни…

 
Живут же люди!

Арктика. Край, имеющий стратегическое значение не только для нашей страны, но и для мира в целом. Оно действительно высоко: каждое государство жаждет ухватить от этих мест лакомый кусочек. За влияние борются все северные державы без исключений. Но наш текст не об этом. Не о политике. Он —  о людях и жизни. 

Ямал. Российская Арктика. Кто-то едет на суровый, но сказочно красивый полуостров чисто из-за финансовой выгоды, а кто-то просто приезжает испытать себя. Как правило, обе группы людей неоднократно возвращаются, а большинство из них и вовсе  остаются жить на краю света.  “Приезжают на полгода — остаются навсегда”, — это строчка из песни Игоря Корнилова, который сочинил немало хвалебных песен в честь Ямала. И это не просто так.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

-->