Боль на кончике пера

Семейные кандалы

В очередной раз, в поле зрения семья, где царят насилие, жестокость и неуважение. Где люди смотрят друг на друга как на заклятых врагов, где от криков родителей пугаются и плачут дети, и  я задумываюсь над тем, почему же эти семьи такие устойчивые. Почему люди не разбегаются, почему их устраивает общая крыша над головой? Много лет, истязая друг друга и своих детей, мужчина и женщина не расстаются, не разрывают связь, которая сковывает их вместе, словно кандалы. Что их так сильно держит? Один из них терпит побои и унижения. Почему из заколдованного круга не выходят - ни жертва насилия, ни палач? Что же их заставляет быть вместе? Почему жертва семейного насилия хочет уйти и не может?

Когда я ввела в поисковике Интернета «статистика семейного насилия», я была ошарашена, прочитав, что свыше 90% женщин в России (по данным ООН) изо дня в день страдают от различных форм семейного насилия. Более того, каждые 35 минут в России умирает женщина от рук мужа или партнера. 14 000 женщин погибают в России ежегодно в результате домашнего насилия со стороны мужей или сожителей. Ежедневно 36 000 женщин избивают "любимые". 2000 женщин ежегодно кончают жизнь самоубийством, доведенные мужьями до последней черты. В 90% случаев домашнего насилия рядом находятся дети.

Куда же мы падаем? Почему большинство женщин молчит, почему позволяет себя унижать, избивать и убивать?! Объяснения "ради детей" не катят - посмотрите на статистику. Только вдумайтесь, пока вы читаете эту статью, кто-то в эти минуты, может умереть от рук деспота мужа…

Почти половина жертв насилия не обращается в правоохранительные органы, боясь морального осуждения и не доверяя милиции. Домашнее насилие часто воспринимается обществом, как частная внутрисемейная проблема, которая не должна быть предметом общественного внимания.

История 1-ая: бьёт – значит любит!?

Она живет под одной крышей с человеком, от которого родила 2-х детей, она живёт с мужчиной, который говорит ей о любви, но постоянно поднимает руку, мужскую руку, мужской кулак. Она боится говорить об этом вслух, потому, что для одних – они образцовая семья,  для других, она – объект пыток. Родственники знают, что муж систематически избивает жену, но по большому счету никто не вмешивается. Одни говорят «Муж и жена одна сатана», другие пытаются держаться согласно «моя хата с краю, я ничего не знаю».

Есть такая фраза «Бьет – значит,  любит». Так думала и когда-то Татьяна, когда в 89-м выходила замуж за любимого мужчину. Ей исполнилось 18, ему 26. «Он был самый завидный жених у нас в районе», - вспоминает героиня, - «Но почему то остановил свой выбор на мне. Он мой первый и единственный  мужчина в жизни. Он всегда пользовался популярностью у противоположного пола, всегда улыбался и так красиво говорил о любви! Первый раз ударил меня по щеке, спустя две недели после свадьбы. Приревновал меня к однокласснику, с которым мы случайно встретились в городе. Тогда, если честно, я той пощёчине и значения не придала, даже напротив, подумала, как же он меня сильно любит, что не может сдерживать свои эмоции. А когда первому ребенку было два года,   узнала, что у него есть другая женщина. Вот тогда он впервые избил меня до полусмерти, когда я заговорила о разводе». На мой вопрос: почему не обратилась в правоохранительные органы и не ушла, Татьяна говорит, что любила, поэтому всё прощала. Любя прощала всё: измены, переломанные ребра, нос, отбитые почки, порванную губу, сотрясение мозга…

История 2-ая: некуда бежать

Ольги 31. Старшей дочери 11, младшей почти 1,5 года. Замужем второй раз, муж старше на 2 года. У него это первый брак. По сегодняшним меркам, очень даже состоятельный: собственный дом, машина, и главное престижная работа. Ольга познакомилась со вторым мужем, когда первой  дочери было 7, красиво ухаживал, помогал материально, не домогался на первых свиданиях. Потом стали жить вместе, когда забеременела – расписались. «Если не пьёт – лучше его мужчины нет, ну а если перебрал – всё, и ударить может и выгнать из дома. А куда мне идти?  Маме почти 70, живет в деревне в домике, который скосился уже лет тридцать назад. Своей жилплощади нет. Да и дети у меня на руках. Кому я нужна?», - сетует Ольга, - «Пыталась, как то у подруги пожить, так она мне через неделю, посоветовала к мужу вернуться, мол, не рассчитывала, что с детьми так шумно в доме будет. Поэтому и живу с мужем. Сейчас уже приспособилась: как только выпит, стараюсь на глаза не попадаться, не противоречу, молча, поднесу, уберу и пьяный бред его выслушаю. У меня ведь семья, дети, кормить их нужно, да если уж совсем на чистоту, то в других семьях вообще хуже бывает, а ведь – ничего, живут!».

История 3-ья: ищу компромисс

Дарья, считает себя сильной женщиной, с довольно сильным характером, но почему то и таких, тоже бьют мужья…  «У меня свое не большое дело и я могу постоять за себя. Меня очень трудно переубедить, если я в чем-то уверена, и муж не находя других аргументов прибегает к насилию, потом мы договариваемся, что больше этого не повторится, что мы обратимся к психологу, мы все-таки нормальная семья и насилие не нравиться ни мне ни ему. Но проходит время и все повторяется. Я пробовала разные способы: пыталась дать отпор, я пробовала уйти, ну пожила я недельку у сестры в однокомнатной квартире, а дальше что!? А дочь, ей жалко папку и она его любит, и есть куча прекрасных моментов, которые, вспоминаешь, и сердце сжимается. Что прикажите делать? Очень легко давать советы, я когда-то сама такой была, и уж на 100 процентов была уверена, что за такого урода не выйду замуж. Только таких уродов, которые хотя бы раз подняли на жену руку около 80 процентов в мире, что прикажите  всем  разводиться?»

История 4-ая: женщина – не ангел

Проблема домашнего насилия часто становится предметом обсуждения в нашем обществе. Мы часто сопереживаем женщинам, чьи мужья поднимают на них руку. Но как быть, если сама женщина, которую бьет муж, отнюдь не ангел? Можно ли оправдать распускающего руки мужа, если его жена постоянно провоцирует семейные скандалы, если она может уйти на вечеринку с подругами, забыв про годовалого сына, оставив его на попечение старшей 12-летней дочери? 

С другой стороны, можно и оправдать (наверное) и поведение такой женщины, у которой  на руках постоянно грудной ребенок, и возможно, нервный срыв от усталости и домашнего быта. Если бы не одно НО. Женщина, назовем её условно Света, после таких встреч с подругами, не однократно уходила в запои, позабыв о своих детях…  Муж разговаривал, убеждал, упрашивал, и даже сам лично обратился в отдел соц.защиты, ничего не действует. Потом пошёл на крайние меры – стал бить, вернее как он выражается «воспитывать непутёвую». И что? Да ничего хорошего из этой затеи не выходит. Жена звонит в полицию и мужа забирают в «обезьянник». Итак, уже 6 лет по замкнутому кругу…

Терпеть нельзя уходить

Где поставить запятую в этой фразе, вынуждена решать, наверное,   каждая вторая женщина.  Согласитесь, нет рецепта на все случаи жизни, потому что ситуации могут быть очень-очень разными. У разных людей разные духовно-нравственные силы и возможности. То, что один может потерпеть, другой терпеть не в силах, он уже на этом фоне может заболеть. Готовя этот материал, я опросила почти всех своих знакомых, и почти каждую из них, касалась тема домашнего насилия: дал пощечину, ущемлял в денежном достатке, принуждал к сексу или напротив, игнорировал, изменял… 

По словам психолога, координатора Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, Ирины Матвиенко, домашнее насилие имеет такую особенность, как латентность и скрытность. По её словам, сейчас есть телефоны доверия по проблеме насилия в семье, в том числе всероссийский - 8-800-7000-600. Однако, пока в стране нет единой организации или ведомства, куда могли бы обратиться за помощью жертвы домашнего насилия. "Эта проблема широко распространена во всем мире, даже в тех странах, где уже приняты законы по предупреждению домашнего насилия. В российском обществе пока нет понимания, как реагировать на такие случаи, как помогать женщинам. Наше законодательство нацелено на последствия насилия, когда уже есть переломы, сотрясения мозга и так далее. А нужно работать на предупреждение", - сказала психолог.

По словам психиатра-криминалиста, директора Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, помочь женщине, которая подвергается насилию, может только она сама. "Всем известны ситуации, когда женщина вызывает полицию, просит, чтобы мужа забрали, но спустя час она бежит обратно и просит, чтобы его отпустили. В этом большая проблема", - считает Виноградов. Чаще всего женщины просто боятся остаться без мужа, боятся того, что он уйдет, поэтому и терпят побои, унижения, уверен психиатр. "Потому что, каким бы он ни был, но какие-то деньги в семью он приносит, какие-то радости секса время от времени ей доставляет. Женщина боится оказаться без финансовой поддержки, без интимных отношений, без надежды на то, что когда-нибудь что-нибудь изменится", - считает он.

Блиц-опрос

То, что мужчина поднимает руку на женщину, безусловно плохо. Зачастую, безусловно, женщина может вывести мужчину из себя. Согласитесь, что настоящий мужчина, всё равно, никогда не позволит себе поднять руку на женщину – это  известное правило современного общества.  Удивительно, но даже эту, казалось бы, единственную простую истину некоторые пытаются оспорить. Каковы же аргументы в защиту тех представителей мужского пола, кто посмел поднять руку на женщину? Что нужно предпринять женщине, которую однажды избил муж? Терпеть или простить? Как делают первые шаги к освобождению? 

Виталий, 31 год, в разводе: «Любовь – страшная сила. Ведь любят всяких: убийц, воров, инвалидов, бабников, наркоманов, алкоголиков, насильников и даже тех, кто по отношению к тебе применяет насилие. Любят, и все тут. Кто этого не понимает, тот никогда не любила до такой степени, чтобы это понять».

Алёна, 23 года, не замужем: «Мужья, избивающие своих жен, конечно, мерзавцы и ничтожества, это даже нечего обсуждать. А вот жёны их - какого чёрта они с ними живут?! Бежать от такого мужа надо, чем скорее, тем лучше. Чтобы не подвергаться издевательствам, не рисковать здоровьем своим и своих детей. Знаете, я так скажу: если женщина с таким мужем живёт, то она, извините, сама дура. Я считаю, что после первого же такого инцидента нужно паковать вещички и подавать на развод».

Наталья, 37 лет, разведена: «Насколько нужно быть слабой духом, чтоб позволить себя бить, не представляю!? А если это всё объясняется любовью, то ещё сильнее стоит пожалеть того человека, который позволяет так с собой обращаться. Реально пожалеть, с болью в сердце и слезами на глазах». 

Тимур, 32 года, женат: «Конечно, есть психи, которые могут убить просто за телефонный звонок неизвестно откуда, без разбору. Но часто это случается из-за того, что жена сама хорошо умеет доводить мужика до каления».

Светлана, 47 лет, замужем: «А вы не задумывались, что не у всех женщин достаточно сильный характер, чтобы  взять и перечеркнуть отношения с некогда любимым человеком? Тем более, он же бьет ее не круглые сутки, обычно, после эксцесса происходит достаточно бурное проявление нежности, а если и не происходит, то такие отношения построены в основном на страхе. Да и потом, все мы, женщины  все-таки, слабый пол»

Регина, 25 лет, замужем: «Круто было бы, если бы меня бил муж! Я бы тогда взяла такую маленькую, но тяжеленькую дамскую гантельку для развития упругости груди и стукнула бы его по черепушке... И это был бы самый яркий и запоминающийся момент в моей жизни. Ну, дай Бог, попадется такой муж... Ой! что будеееет!»

Эх, Регина, вот так случайно дамской гантелькой можно не только стукнуть «по черепушке», но и пробить её. Так что лучше, без гантель, и без постукивания, иначе всё может закончиться плачевно не только для него, но и для неё. Оставаться с мужчиной, который хоть раз ударил женщину – вопрос сложный. Но знаю точно, что каждая женщина заслуживает счастья, поэтому чем дольше женщина будет терпеть насилие над собой, тем дольше она будет оставаться несчастной и беззащитной.

Вместо послесловия

Когда Татьяна (героиня первой истории) рассказывала мне историю своей 23-х летней не лёгкой семейной жизни, её глаза не раз наполнялись слезами. Я чувствовала, как ей тяжело вспоминать и говорить об этом. В конце нашего разговора, она вдруг сказала: «Мне всего лишь 44 года. Дети уже выросли, может быть пришло время подумать о себе? Может Бог пошлет мне любящего и доброго человека? Или уже поздно?». Если быть до конца откровенной, я не думаю, что в 44 жизнь только начинается. Не уверена, что она сможет залечить такие глубокие душевные раны, не замечать шрамов на своём лице, сможет вот так, всю жизнь думать, что бил – значит, любил, а теперь вдруг в одночасье поверить в обратное. Озвучить свои мысли я, конечно, после такого откровенного разговора не могла, да и не имела никакого на это права, поэтому просто добавила: «Конечно, Вам обязательно встретится добрый и любящий человек. А почему нет? У Бога всё возможно»… 


Ирина Умарова  
Фото Мехрангез Бахроми




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
-1 #1 СИХВАРДТ 29.01.2013 20:47
круто взнуздано
 
 
+1 #2 Женщина просто 05.02.2013 09:55
прочитала, и стало жалко себя, потому что с мужем тоже не очень складывается, он меня не бьёт, но жить с ним одна мука, терплю из-за детей и родственников. которые всегда мне говорят, кому ты с детьми нужна, терпи, все так живут
 
 
+1 #3 gretel 05.02.2013 10:09
Цитирую Женщина просто:
терплю из-за детей

в смысле потому что вам одной их не прокормить или типа "детям нужен отец"?
 
 
+1 #4 женщина просто 07.02.2013 22:29
Цитирую gretel:
Цитирую Женщина просто:
терплю из-за детей

в смысле потому что вам одной их не прокормить или типа "детям нужен отец"?

И то, и другое. Тянуть семью без отца, как мужчины и кормильца очень тяжело. Да и скажите, кому я нужна буду я и мои дети? думаете другой мужчина будет их воспринимать как своих? не бьёт ведь, и голодными не сидим
 
 
0 #5 Dimon 14.02.2013 16:03
Не которых женщин полезно бить, они прямо сами напрашиваются "ну, ударь меня, ну ломай меня"
 
 
0 #6 мария 28.07.2014 17:42
приглашаю к себе жить в деревню,кому реально не где жить
 
 
0 #7 Елисей 19.03.2016 23:13
Любое исследование должно быть проведено комплексно и всесторонне. В противном случае это только проявление личных больных амбиций и обид.
Спрашивается почему же автор упустил информацию о женском насилии над мужчинами. Ведь у нас тюрьмы забиты женщинами которые либо убивали, либо калечили своих мужей. Причем наше матриархальное государство дает таким преступницам реально меньшие сроки заключения чем мужчинам, хотя по конституции все равны и дискриминация не допустима.
В этом семейном мама-папа-срач виновато прежде всего наше государство, так как именно оно на законодательном уровне разлагает и развращает своих граждан буквально с пеленок. План Далеса одним словом. А вы грызитесь дальше ища виноватых вместо того, чтобы искать выход.