«Свердловский областной башкирский центр»: 15 лет работы для башкирского народа

7 апреля 2013 года в Свердловском областном доме народного творчества проходил фестиваль башкирской культуры, а также научная конференция на тему «Вклад башкирского народа в развитие мировой цивилизации». Главным организатором мероприятий являлся «Свердловский областной башкирский центр». В преддверие этих событий мы поговорили с президентом центра Юсуповой Фаимой Фахритдиновной об истории и деятельности их организации.

В этом году исполняется 15 лет нашей общественной деятельности в Свердловской области. Мы являемся создателями двух общественных организаций: «Курултай башкир Свердловской области» и «Свердловский областной башкирский центр». Первая организация была зарегистрирована 11 сентября 1997 года. За 5 лет работы мы сотрудничали и с администрацией города Екатеринбурга, и с администрацией области по проведению, как праздничных национальных мероприятий, так и научных конференций.

Но главным достижением за эти годы для нас было увековечение имени выдающегося энергостроителя Советского Союза инженера Алиева Такиуллы Абдул-Ханнановича. Большую часть своей жизни он жил и работал в городе Свердловске. По просьбе научного издательства башкирской энциклопедии, которое искало в Свердловске знаменитых выходцев из Башкортостана, мы отыскали большое количество документов об этом человеке. В этой работе нам очень помогла и дочь Абдул-Ханнановича, которая живет в Екатеринбурге. Мы собрали огромное количество подписей и обратились с ними в администрацию Екатеринбурга с целью назвать одну из улиц города именем инженера Алиева. В 1999 году на доме, где он жил, на улице Московской 29, была помещена мемориальная доска, а годом позже названа и улица его именем в районе Химмаша - в 1943 годуакиулла Алиев руководил строительством троллейбусной ветки соединяющей Химмаш с центром города. Также инженер Алиев строил, а впоследствии и руководил десятью электростанциями Советского союза.

В июне 2001 года мы организовали новую общественную организацию «Свердловский областной башкирский центр». За годы работы нам удалось увековечить память еще одного выдающегося человека, представителя башкирского народа Салавата Юлаева. К 250-летию со дня рождения этого героя нами была организована научная конференция, а также установлен памятник в городе Красноуфимске. Это событие было также приурочено к 450-летию вхождения Башкирии в состав России.

При башкирском центре уже 13 лет работает творческий театральный коллектив «Ядкар», что в переводе означает память. Основной целью своего творчества ансамбль считает сохранение традиций, культуры и языка башкирского народа. С 2000 года мы работали на базе ДК завода РТИ, там репетировали и показывали свои спектакли, параллельно участвовали во многих театральных фестивалях. В 2011 году «Ядкар» получил звание народного коллектива. К фестивалю 7 апреля наш коллектив в составе из 35 человек подготовил театрализованное хореографическое выступление «Танец семи родов». 
При центре образовалась также организация «Союз башкирской молодежи Уралым». Ребята собирают вокруг себя много молодежи, организовывают башкирские дискотеки.

Совместно с администрацией ДК «Елизаветинский», где мы, какое-то время, базировались, был собран детский коллектив, в котором мы организовали воскресный класс по изучению башкирского языка, также в доме культуры проводили работу с ветеранами, организовывали встречи и праздники. Сложности возникают с отдаленностью ДК «Елизаветинский» от центра города и многим бывает просто сложно добраться.

Мечта нашей организации и руководителей других НКО была иметь свой общий дом, в котором мы можем все вместе встречаться и проводить мероприятия и праздники. Но «Дом Мира и Дружбы» на набережной Рабочей Молодежи 2 передали администрации президента, а здание на Володарского 7 на ремонте. Недавно открылся «Дом народов Урала» по адресу 8 марта 33а, но нас туда не приглашали и для каких общественных организаций он организован мы не знаем.

Очень сложно содержать творческий коллектив без дополнительной финансовой поддержи, тем более национальный. Нужны костюмы, которые бы соответствовали национальному колориту, истории и традициям, а это не малые деньги. В начале этого года нам удалось выиграть грант от администрации города на покупку костюмов и проведение конференции 7 апреля. Мы надеемся, что все пришедшие на фестиваль оценят красоту костюмов и нашу постановку.

Камиль Бенсгиер




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->